Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

10.06.2018 17:10 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский невролог рассказала, как бороться с остеохондрозом

Автор: Ольга Сурагина.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Недавно Интернет взорвала информация о том, что целый ряд «популярных» российских болезней на самом деле болезнями вроде бы и не являются – они просто не значатся в международной классификации заболеваний. Среди этих якобы несуществующих болезней – вегетососудистая дистония, хроническая усталость и остеохондроз. Остеохондроз вызвал особый резонанс у пользователей Интернета – эта болезнь в России не только широко распространена, но и стремительно молодеет. Сейчас среди тех, кому ставят этот диагноз, есть даже подростки. Мы лечимся-лечимся от остеохондроза, а его, оказывается, нет?! Об этой болезни – «не болезни» мы поговорили с неврологом Оксаной ПЕРШИКОВОЙ.

Расплата за прогресс

– Оксана Сергеевна, почему же некоторые ваши коллеги, в том числе и зарубежные, не считают остеохондроз заболеванием?

– Понимаете, многие врачи уверены, что наши кости, диски, позвонки или суставы должны иметь идеальную форму – как на картинках в учебнике анатомии. Исходя из этого, идеальную форму скелета они считают признаком здоровья, а все остальное – патологией, болезнью. Но в реальной жизни нет абсолютной нормы строения тела – есть варианты нормы. И изменения в позвонках и дисках являются признаками не болезни, а анатомическими признаками старения скелета. Поэтому сочетание «заболевание остеохондроз» некоторые мои коллеги считают некорректным.

– Да какая разница, как называть‑то? Если боль беспокоит человека – ее надолечить. Вы согласны?

– Да, тем более что это действительно очень актуальная проблема. По результатам медицинских исследований, проблемы с позвоночником испытывает каждый второй человек после 30 лет, и в 70 % случаев причиной боли в позвоночнике считается именно остеохондроз, поражающий связочный аппарат позвоночного столба.

– Почему остеохондроз так распространен?

– Это своеобразная плата за прогресс. Современный человек мало времени проводит на воздухе, нерегулярно занимается спортом, часами сидит в одной позе. В результате ослабевает рессорная функция мышц позвоночника, нагрузка на межпозвонковые диски и связочный аппарат усиливается, что приводит к их микротравмам. А где микротравмы, там и остеохондроз.

Опасный прогиб

– Кто в зоне риска?

– Прежде всего – офисные работники, которые по 7‑8 часов сидят за компьютером. При этом у них непроизвольно сгибается шейный отдел позвоночника, голова как бы втягивается в плечи, увеличивается прогиб грудной клетки назад, а прогиб вперед в области поясницы, наоборот, исчезает. В результате происходит сильный спазм мышц, которые прикреплены к лопаткам, нижним шейным и верхним грудным позвонкам. И в один отнюдь не прекрасный день человек может ощутить острейшую боль в области 6‑7‑го шейных позвонков. То есть – здравствуй, остеохондроз!

– Этого можно избежать?

– Конечно. Поможет правильная рабочая поза и специальное, наклоненное вперед ортопедическое сиденье. Сидеть в нем надо как можно прямее, откинувшись на спинку стула и не сильно наклоняя голову. Ноги должны доставать до пола. Еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени оказались выше уровня бедер. Клавиатуру желательно располагать достаточно низко – на уровне пупка. Идеальный вариант, если она будет находиться на выдвижной полке. А монитор, наоборот, надо поднять повыше – на уровень глаз. И почаще делайте перерыв в работе: прогуляйтесь по офису, разомнитесь, сделайте небольшую гимнастику. Это поможет снизить риск возникновения остеохондроза.

– Остеохондроз – профессиональная болезнь водителей?

– Вы правы. Считается, что достаточно три года ездить за рулем по 3‑5 часов ежедневно, чтобы заработать остеохондроз. Дело в том, что во время вождения автомобиля огромная нагрузка ложится на позвоночник, особенно его шейный отдел. Статичная поза за рулем, резкое торможение при быстрой езде приводят к ухудшению амортизационных свойств межпозвонковых дисков и нестабильности в шейном отделе позвоночника, травмируются ближайшие нервы. Как результат – боль и онемение в области плеч и шеи, частые мигрени.

Больше двигайтесь!

– Так что делать? Не сидеть за рулем больше 3 часов без перерыва?

– Да. И не только. Среди мер профилактики – массажеры, спецнакладки на кресла, ортопедические сиденья из латекса и геля, которые снижают нагрузку на позвоночник. Водителям рекомендуется чаще плавать и побольше ходить пешком. И еще один совет: сидя за рулем, не опирайтесь на подлокотник или открытое окно. Кроме деформации, такая поза вредит печени и поджелудочной железе.

– Обладателям лишнего веса тоже стоит беспокоиться?

– К сожалению, да. Излишки жира наш организм складирует в так называемые жировые депо. Самый большой «склад» находится, как правило, в брюшной полости. В результате центр тяжести тела смещается вперед, позвоночник перегружается, его суставы деформируются, и развивается остеохондроз.

– Худеть призываете?

– Да, это поможет снизить риск возникновения не только остеохондроза, но и многих других заболеваний. Если ненужных килограммов много, достаточно сбросить хотя бы 10 %, чтобы улучшить все показатели здоровья. Пересмотрите свое меню, сократите в нем до минимума алкоголь, сладости и выпечку – именно они «ответственны» за абдоминальное ожирение. Совет для женщин – носите корректирующее белье. Это особенно важно для обладательниц большой груди – бюстгальтер должен хорошо «держать» спину. И рекомендация всем – чаще плавайте, больше ходите.

От спины до самой печени

– Остеохондроз может провоцировать развитие других заболеваний?

– Да, в этом тоже есть его опасность. Например, из‑за шейного остеохондроза может нарушаться работа щитовидной железы, ухудшаться слух и зрение. Могут проявляться головная боль и головокружение. При остеохондрозе грудного отдела увеличивается риск возникновения бронхитов, воспаления легких, бронхиальной астмы. Остеохондроз среднегрудного и нижнегрудного отделов может быть причиной заболеваний печени и органов пищеварения. А остеохондроз пояснично-крестцового отдела способен вызвать воспалительные процессы органов малого таза.

– Неплохо для «несуществующей» болезни. А вылечиться можно?

– В принципе да. Лечение делится на консервативное и оперативное. Какой вариант предпочтительнее, выбирает врач в зависимости от общей запущенности состояния, тяжести заболевания, степени изношенности организма и причины остеохондроза. Никакие «народные средства» (а их в том же Интернете можно найти великое множество) никогда не заменят помощь квалифицированного специалиста.

– А лечебная физкультура эффективна при остеохондрозе?

– ЛФК при этом заболевании имеет огромное значение! Специальные упражнения для укрепления мышц спины способствуют формированию мышечного корсета, который в свою очередь обеспечивает равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Кроме того, благодаря регулярным занятиям улучшается кровообращение и питание тканей, в том числе и межпозвоночных дисков, у больного вырабатывается правильная осанка, увеличивается объем движений в позвоночнике.

– Есть ли какие-то правила ЛФК?

– Да. Упражнения при остеохондрозе нужно выполнять регулярно. Все движения должны быть плавными и медленными. Дыхание должно быть ровным. Следите за частотой пульса. При возникновении дискомфорта и болей в мышцах и позвоночнике нужно уменьшить амплитуду и интенсивность движений. И, конечно, перед тем как начать заниматься, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27