Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

21.10.2018 13:13 Воскресенье

Как живем в "социальной семье"

С 1 ноября 2016 года в Даниловском муниципальном районе стартовала программа "Социальная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов".

На сегодняшний день в районе действуют 12 таких семей. Ежемесячно специалисты Даниловского центра социального обслуживания населения посещают семьи по месту их проживания. Члены социальных семей рассказывают о том, как прожили текущий месяц, о совместных планах и делах. Они получают и разнообразную печатную информацию: о способах снятия эмоционального напряжения, тревожности, о возрастных кризисах, о профилактике травматизма и так далее.

Среди всех социальных семей есть одна особенная, в которой проживает инвалид первой группы Виктор Александрович Сысолятин. Жизнь Виктора Александровича сложилась трудно, до образования социальной семьи, с возраста 4-х лет, он проживал в разных домах-интернатах, последним из которых был дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов в ст. Островской. Когда появилась возможность попасть в семью, Виктор Александрович, не раздумывая, согласился. Так, 4 апреля 2017 года в ст. Березовской образовалась новая социальная семья Шония Елены Аркадьевны, в которой проживает В. А. Сысолятин. 24 января специалисты Центра в очередной раз посетили семью и побеседовали с ее членами:

- Виктор Александрович, расскажите, не страшно ли было Вам уйти из привычного, теплого и уютного места в неизвестность?

- Если честно, то сначала было немного тревожно, но когда я познакомился с Еленой Аркадьевной и ее семьей, погостил у них, то тревога исчезла. Семья встретила меня приветливо и радушно.

- Как Вам сейчас живется в семье?

- Живется мне здесь очень хорошо. У меня есть своя отдельная просторная комната, в которой есть все необходимое: телевизор, радиоприемник, кровать, стол, шкаф. С Еленой Аркадьевной и ее семьей мы живем дружно. Вместе обедаем, вечером играем в настольные игры, например в шахматы и шашки, беседуем обо всем. Днем я смотрю телевизор, слушаю музыку, даже сделал колонки, чтобы ее можно было слушать и на улице.

Когда за окном хорошая погода, Елена Аркадьевна вывозит меня во двор, где можно подышать свежим воздухом. Я очень рад, что оказался в такой хорошей семье, где смог почувствовать себя как дома. А тем, кто сомневается, стоит ли ему становиться частью социальной семьи или нет, я хотел бы пожелать не бояться.Я с теплотой вспоминаю и дом-интернат, и его сотрудников, но все же ничто не может заменить семейного тепла и уюта.

Напомним, что вы также можете стать частью программы "Социальная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов". Для этого необходимо обратиться в ГКУ СО "Даниловский Центр социального обслуживания населения" по адресу: р.п. Даниловка, ул. Коммунистическая, д. 13 или по телефону 5-18-66.

ГКУ СО «Даниловский центр социального обслуживания населения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30