Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 25.07.2013 г.

С надеждой на Будущее

Непродуманная, ускоренная пере ориентация государственно-кооперативных форм собственности на частную привела к разрушению сельскохозяйственных предприятий и, как следствие, к высвобождению большой численности работников, высокому уровню безработицы на селе. Чтобы избежать социальной напряженности, предприятия придерживают излишнюю рабочую силу. Обстановка с занятостью в сельской местности осложнилась сокращением рабочих мест и в других отраслях, особенно в социальной сфере, где в основном заняты женщины.

На территории Даниловского муниципального района на 1 января 2013года зарегистрировано 337 индивидуальных предпринимателей. Наибольшая доля предпринимателей приходится на сельское хозяйство, оптовую и розничную торговлю. В динамике с 2009 года наблюдался рост количества индивидуальных предпринимателей. Так в 2009 г. зарегистрировано было 253 ИП, в 2010 г. – 361 единица, в 2011 – 527 единиц. Рост количества индивидуальных предпринимателей произошел в 2010 – 2011гг. за счет реализации на территории района Программы по снижению напряженности на рынке труда: рост составил  246 единицы (получение субсидии через Центр занятости населения Даниловского муниципального района). 
Многие, конечно, потерпели неудачу, открыв свой бизнес, на это были причины, вот некоторые из них. Во-первых, кто-то по незнанию думал, что все просто. Другая причина связана с различными видами хозяйственной деятельности, к примеру АЧС, что не позволило дальше развивать свой бизнес. И третья — это увеличение страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в несколько раз. Наши предприниматели не в состоянии были нести такие затраты. Но ко всему этому хочется сказать, что все-таки не все закрылись, а многие работают, и более того, успешно! Следующие рабочие места появились за счет создания у нас в районе ПХС – 3 и пожарных пунктов в поселениях.
Следует отметить, что «укрупнение» района нас пока обошло стороной благодаря власти района. А это значит, что все учителя, воспитатели детских садов и весь обслуживающий персонал данных учреждений имеет возможность работать и получать оплату своего труда. Сейчас внимание профессионального сообщества сосредоточено на внедрении федеральных государственных образовательных стандартов. От того, насколько профессионально работают в этом направлении органы исполнительной власти на местах, во многом зависит эффективность функционирования системы образования в целом. Сельские школы, детские сады являются наиболее ярким индикатором изменений. Исполнительная власть заинтересована в качественном обучении детей из глубинки. Поэтому капитальные ремонты и внедрение новых технологий в развитие детей у нас в районе не стоит на месте…. Так, к примеру, спортзалы во всех школах нашего района отремонтированы. Установлены котельные, для того чтобы дети могли посещать занятия и иметь возможность развиваться вне зависимости от температуры по Цельсию. Даниловская школа стала просто образцом для подражания, многие жители области просто завидуют нам.
На территории небольших поселениий  нет своих собственных производств, а значит, и налоги в бюджет не поступают. В финансово неблагополучных поселениях  трудно или даже невозможно решать вопросы местного значения. Денег для этого нет, бюджеты мизерные, их даже не хватает, чтобы содержать сами органы местной администрации. Однако ни в коем случае не следует пытаться превращать процесс объединения (укрупнения) в массовую кампанию — здесь нужен взвешенный, индивидуальный подход к каждому конкретному случаю. При этом любое объективно и потенциально необходимое или возможное укрупнение должно предварительно открыто и широко обсуждаться с жителями, органами местного самоуправления поселений, согласны ли они возить шестилетних детей в школу километров за тридцать? Или же ждать «скорую» где-то часа два — три?
Именно в таком направлении должна двигаться реформа в ближайшее время. Также необходимо, чтобы она не была поспешной и основывалась на местных реалиях, а не на прожектерстве, каким бы рациональным оно ни казалось. Не менее важно — сочетать административные преобразования с экономическими, в числе которых модернизация народнохозяйственной структуры, пространственное освоение, развитие предпринимательства. Можно сказать только одно: нам, жителям района, важно водить детей в школу, отремонтированную, с новым техническим оборудованием и не за 30 км. Ходить в больницу с новым современным медицинским оборудованием, которое соответствует ГОСТу и если уж случится так, что пришлось лечиться в стационаре, пусть для детей он будет с игрушками, как у нас. Многомиллионные затраты и «долги» позволили нам все это сделать. И главное — все это сохранить всем вместе, нам, кто все это сделал, ведь впереди у нас еще много планов. И после всех этих слов об эффективности и жизни без долгов говорить просто смешно, а тем более ругать за это нашу власть, ведь сделано-то все для нас и вместе с нами. Только таким путем мы сможем сделать местное управление и самоуправление  реальным и отвечающим потребностям людей, а муниципальную и вслед за ней — региональную экономику — эффективной.
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики. И имеет особую социальную значимость, это отрасль жизнеобеспечения населения, она обеспечивает основными продуктами питания, дает сырье для производства предметов потребления. Сельское хозяйство — особая сфера экономики, где главным средством производства является земля. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.
Несмотря на тяжелое экономическое положение и неблагоприятные погодные условия, большинство с/х предприятий Даниловского муниципального района  следуют научно-обоснованным  технологиям возделывания с/х культур. Растениеводческая отрасль  АПК  района   представлена 3 субъектами среднего предпринимательства. ООО «Волгоградская Агропромышленная Компания», филиал «Островской», ООО «ДИА», СХП «Даниловское», КХК  ЗАО «Краснодонское» и четырьмя субъектами малого предпринимательства – СПК «Нива», ООО «Скачкова», ООО «Степное», ООО «Луч»; и 82 микропредприятиями  (ИП, глава КФХ, КХ, ООО).
Другие отрасли АПК представляют ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод» и ООО «Крестьянский двор».   В последние годы площадь обрабатываемой пашни в районе стабилизировалась и составляет 156 тыс.га, т.е практически не обрабатывается  только 15 тыс. га  малопродуктивной пашни,  которая требует больших капитальных вложений  для введения ее в севооборот.        Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу (в весе после доработки) в 2012 г. составила 14 ц/га ( в 2011 г. – 17,7 ц/га). Подсолнечника намолочено 6,6 ц/га (в 2011 г. – 9,1 ц/га), овощей собрано 157,8 ц/га (в 2011 г. – 149,6 ц/га), картофеля накопано 199 ц/га (в 2011 г. – 189,7 ц/га).  
Посев проведен  в оптимальные сроки и высококачественными протравленными семенами. Подкормлено весной 19,3 тыс.га озимой пшеницы, внесено одновременно с посевом  минеральных удобрений на площади 32,3 тыс. га. Погодно-климатические условия,  сложившиеся  в период проведения весенне-полевых работ и неравномерное распределение осадков в летний период вегетации  не позволили земледельцам района полностью сохранить посевные площади к уборке. Было списано в 2012 году 1312га озимых , 1340 га яровых ,  5804 га подсолнечника. Валовой сбор зерновых по району составил 69298,7 тонны, подсолнечника  – 21084 тонн.  
В 2012 году за счет средств федерального и областного бюджетов получено субсидий в сумме 32865,4 тыс.рублей. Средства направлены:
- на приобретение минеральных удобрений – 9478,7 тыс.руб.;
- на возмещение части затрат по засухе – 2718 тыс.руб.;
- на возмещение части затрат на уплату % по кредитам – 17742,8 тыс.руб.;
- на элитное семеноводство – 1288,9 тыс.руб.;
- на поддержку овцеводства – 56,2 тыс.руб.;
- на продукцию животноводства – 406 тыс.руб.;
- прочие – 1174,8 тыс.руб. 
Для справки:
В 2009 году  сельское хозяйство района  получило 68,13 млн. руб, в 2010 г. — получено всего 38,514 млн. руб, в 2011 г. – 36,0 млн. рублей.
Несмотря на суровые погодные условия, сократившуюся  государственную поддержку сельского хозяйства, практически все хозяйства района сохранили производственный потенциал:  посеяно под урожай 2013 года  45102 га озимых культур, вспахано 56104га зяби и черного пара. Закуплено около 350 тонн дизельного топлива на весенние полевые работы 2013года, 937 т минеральных удобрений, средства защиты  растений, в полном объеме подготовлены семена  яровых  культур.   Присутствует и интенсификация производства.
Подводя итоги деятельности за последние пять лет, хочется отметить, что жизнь в Даниловском муниципальном районе не стоит на месте. За это время были приложены совместные усилия, чтобы улучшить качество жизни людей. 
Только нужно время… Москва ведь тоже не сразу строилась…

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82