Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

20.12.2017 18:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальные задачи поддержат строительный рынок

Автор: Татьяна Дмитриева

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Сегодня, 20 декабря, в Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Главной темой заседания стала реализация стратегии развития жилищной сферы – президент четко обозначил инструменты для развития строительного рынка. Волгоградская область уже работает по большинству указанных Путиным приоритетов.

Ипотека и госпрограммы стимулируют рынок

Президент России в начале собрания коротко подвел итоги работы строительной отрасли. Он напомнил, что в 2015 году в стране был введен рекордный объем жилья за всю историю – более 85 млн кв. м. Столько в России не строили даже в советские времена.

– Несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку, – отметил президент. – В значительной степени это, конечно, результат развития рынка ипотечного кредитования. В этом году будет выдано более миллиона таких кредитов на сумму около двух триллионов рублей, а текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10 процентов.

В Волгоградской области рынок ипотечного кредитования также стабильно развивается. По данным Центробанка, январе-октябре 2017 года в регионе выдано 12,5 тыс. кредитов на 18,6 млрд рублей, это больше аналогичных показателей прошлого года на 22% и 33,6% соответственно.

Рынок хорошо стимулирует региональная мера поддержки – волгоградцы могут до двух лет получать компенсации по оплате ипотечных процентов, если они купили квартиры в новостройках. Размер выплат рассчитывается из 5,5% годовых, но не более 15 тысяч рублей в месяц. Это довольно популярная мера господдержки – ее получили уже более 3080 человек. Если подсчитать их вложения в строительную отрасль, то окажется, что по этому проекту инвестировано 5,3 млрд рублей, что позволило возвести более 143 тыс. кв. м. жилья.

Еще одна мера поддержки стройиндустрии – госпрограмма расселения аварийного жилья. Об этом также упомянул Владимир Путин.

– Ранее в этой госпрограмме участвовало только аварийное жилье, признанное таковым на начало 2012 года. И надо будет еще подумать об аварийном жилье в целом.

К концу 2017 года по всей России в новые дома переедут 684 тыс. человек. В нашем регионе расселено более 5 тыс. человек, для них построено 32 многоквартирных дома и приобретено 762 жилых помещения в новостройках. Общий объем финансирования на эти цели составил 2,6 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей (54 %) – средства Фонда ЖКХ.

А всего же с 2008 года с Фонда на территории Волгоградской области расселили 184 тыс. «аварийных» квадратных метров, в благоустроенное жилье переехали 12 тыс. человек. На эти цели было затрачено порядка 6 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей – средства Фонда ЖКХ.

Владимир Путин сегодня особо отметил, что нельзя переселять людей в безликие коробки или «муравейник» – жилье должно отвечать всем стандартам комфорта и безопасности, вокруг него должна быть необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства.

Именно эти принципы взяты администрацией региона как главные практические положения концепции жилищного строительства. С 2014 года приоритет отдан комплексному развитию территорий – это закреплено в долгосрочной стратегии развития региона губернатора Андрея Бочарова. По данным областного комитета строительства на декабрь 2017 года, до 2030 года регионе будут построены семь крупных жилищных комплексов с общим объемом жилья 3,3 млн кв. м. Из них 0,6 млн кв. метров уже введено, и сейчас в этих микрорайонах строятся дороги и соцобъекты.

«Безбарьерная среда» для инвесторов

Однако, по мнению Владимира Путина, необходимо убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве.

– Несмотря на все изменения, регуляция в этой сфере все еще громоздкая и есть дефицит земельных участков под застройку. Кроме того, до сих пор не у всех городов утверждены генеральные планы строительства, – отметил президент.

В Волгоградской области у региональных властей сложились конструктивные рабочие отношения со строительным сообществом: строители и власть слышат друг друга, вместе ищут пути решения актуальных проблем отрасли. В 2015 году в Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова был воссоздан Градостроительный совет. Благодаря совместной работе приняты решения, направленные на поддержку застройщиков и проектов комплексного освоения территорий, стимулирование покупательского спроса на новостройки, развития социальной и инженерной инфраструктуры, сокращения административных процедур, реализации муниципальных программ благоустройства.

Существенно скорректирована и региональная законодательная база для привлечения инвесторов в сфере жилищного строительства. С 2014 года по этому профилю было разработано и принято 25 законов и более 50 подзаконных актов.

Системная работа проведена и в сфере градостроительства и архитектуры. В январе 2017 года создано отдельное ведомство — комитет архитектуры и градостроительства Волгоградской области. Одно из важных направлений — обеспечение документов территориального планирования и градостроительного зонирования – стратегических документов, без которых невозможно развитие региона. Схема территориального планирования Волгоградской области актуализируется ежегодно, в настоящее время проходит процедуру согласования и утверждения уже четвертая редакция схемы.

До конца 2017 года все муниципальные образования утвердят свои генеральные планы – документы, о которых как раз сегодня говорил Владимир Путин. А еще в конце прошлого года все муниципалитеты утвердили правила землепользования и застройки, причем они приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Для снижения административных барьеров в 2015-2016 годы были внесены изменения в Градостроительный кодекс Волгоградской области, позволяющие строить инженерные сети малой мощности без получения разрешения на строительство. В итоге сроки работ сокращены ориентировочно на 6–12 месяцев.Для размещения линейных объектов теперь не требуется заключение договоров аренды земли – достаточно уведомить ОМС о начале работ. Тем самым значительно уменьшен временной период на подготовку к строительству коммуникаций и сооружений.

Кроме того, упрощен процесс передачи в муниципальную собственность инженерных сетей, построенных застройщиком: исключена необходимость регистрировать право собственности на построенные им инженерные сети до передачи их в муниципальную собственность.

А с 1 января 2017 года облгосэкспертиза стала предоставлять услуги в электронном виде. Кроме того, областным законодательством были сокращены сроки прохождения экспертизы с 60 до 55 дней.

Тяжелую долю разделит государство

Отдельно Владимир Путин остановился на защите прав обманутых дольщиков.

– Нельзя перекладывать на беззащитных граждан риски возведения жилья, – подчеркнул президент.

«Волгоградская правда.ру» неоднократно писала о том, что делается в нашем регионе для защиты прав дольщиков и конкретной помощи тем, кто уже обманут недобросовестными застройщиками. Не в каждом субъекте РФ региональные власти уделяют столько внимания этой проблеме, поскольку, честно говоря, это сфера сугубо частных интересов – у исполнительных властей нет даже полномочий вмешиваться в отношения застройщика и граждан.

Однако принципиальная позиция губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова – не бросать людей наедине с их проблемами.

За последние три года в регионе идет последовательная работа по защите прав обманутых дольщиков. За этот период завершено строительство 40 проблемных многоквартирных домов. Буквально на днях введен в эксплуатацию один из самых известных долгостроев, которого люди ждали почти десять лет – ЖК «Доминант». Кроме того, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками готовыми завершить долгострои «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2». А в последних числах декабря будут сданы еще два проблемных объекта – по улице Лавочкина, 7 в Волгограде и в Волжском на площади Труда 172, свои квартиры получат более 400 человек.

Системная межведомственная работа идет совместно с Генеральной и областной прокуратурой, правоохранительными органами.

– Ни в одной глобальной проблеме мы людей не бросили, – отметил Андрей Бочаров на парламентском часе в Волгоградской облдуме 14 сентября 2017 года. – Речь не только о дольщиках, но и взрывах домов на Космонавтов, 47 и Университетском, 60, а также пожарах, которые мы с вами пережили в этом году. Мы не бросили людей один на один в сложной жизненной ситуации.

Проблемы решаются системно. Так, реформировано областное законодательство. Теперь добросовестные застройщики, которые решились завершить возведение брошенных объектов, могут получить земельные участки в аренду без торгов, причем не только под строительство жилья, но и под возведение других объектов, в том числе коммерческого назначения. В следующем году они также смогут рассчитывать на компенсацию расходов на подключение проблемного объекта к инженерным сетям. Кроме того, с 1 июля 2018 года отдельным категориям обманутых дольщиков будут предоставляться из областной казны компенсации части процентов по ипотечным кредитам.

– В регионе улучшено законодательство по десяти позициям. Я считаю, что в Волгоградской области сегодня действует самое оптимальное региональное законодательство, которое дает возможность добросовестным компаниям завершить строительство, – отмечал ранее прокурор Волгоградской области Максим Ершов.

Работы с застройщиками, жителями, финансовыми институтами продолжаются – по каждому проблемному дому выработан свой четкий алгоритм достройки. В результате до конца 2019 года планируется завершить 23 многоквартирных дома и решить проблему еще 2018 граждан.

Таким образом, через решение социальных задач региональные власти смогут поддержать строительный рынок, который в непростых экономических условиях испытывает трудности с продажами квартир и получением кредитов на новые проекты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель комитета Волгоградской областной думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков: «Волгоградский опыт может служить примером для других регионов страны»

В Волгоградской области успешно выполнена программа переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Ее реализация началась с принятия в 2007 году соответствующего федерального закона.

– Удалось решить насущные проблемы людей – более 12 тысяч жителей региона получили безопасное и комфортное жилье. Граждане обеспечены достойными условиями для проживания.

Однако еще в 2013 году региональная программа переселения жителей из аварийных домов была на грани срыва: подрядчики не выполняли планы, были претензии к качеству строительства.

– С приходом губернатора Андрея Бочарова эта программа была взята под его контроль, наведен порядок в данной сфере, и сегодня мы видим результаты этой системной работы, – констатировал Юрий Корбаков. – Опыт нашей области может служить примером для других регионов страны. Вместе с тем надо двигаться дальше.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным профильного комитета облдумы, на 1 января 2017 года в Волгоградской области зарегистрировано 397 аварийных многоквартирных домов площадью 225 тысяч кв.м. в них проживают 14 тысяч человек. Для решения этой задачи региону необходима финансовая поддержка федерального центра. Ранее такую помощь оказывал Фонд содействия реформированию ЖКХ, который по действующему законодательству в следующем году должен прекратить свою работу. Волгоградская областная дума высказалась в поддержку законопроекта, предусматривающего продление срока деятельности федерального фонда до 1 января 2019 года. Президент России дал поручение Правительству РФ разработать механизм продолжения программы расселения аварийного жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5