16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

Главная / Новости / Сверили тренды: Волгоградская область работает по приоритетам кабмина РФ
17.02.2018 16:35
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Сверили тренды: Волгоградская область работает по приоритетам кабмина РФ

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

16 февраля на площадке инвестфорума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев пообщался с главами регионов. Участником встречи стал губернатор Андрей Бочаров. Премьер-министр обозначил актуальные тренды региональной политики, в первую очередь – снижение долговой нагрузки на местные бюджеты и комплексное развитие территорий. В Волгоградской области активная работа по этим направлениям продолжается на протяжении трех последних лет.

В эти дни Сочи выступает столицей экономической жизни страны. Участниками масштабного мероприятия стали около 4 тысяч человек, в том числе руководители 73 регионов, представители российских министерств и свыше 120 крупнейших компаний. В пятницу, 16 февраля, форум посетил Дмитрий Медведев – глава кабмина провел встречу с губернаторами. Председатель российского правительства назвал финансовое оздоровление одной из ключевых задач региональных властей.

– Долговая нагрузка регионов остается существенной, – отметил премьер. – Для решения этой проблемы мы в предыдущие годы предоставили регионам бюджетные кредиты.

Отметим, Волгоградская область стала одним из лидеров по уровню бюджетной поддержки. Так, в 2017 году региону выделено более 20 миллиардов рублей на замещение дорогих коммерческих кредитов практически бесплатными бюджетными.

Как отмечают эксперты, объем поступлений из федерального бюджета напрямую зависит от уровня доверия к областному руководству. Столь значительные вливания свидетельствуют о том, что региону удалось вернуть доверие центра, что, в свою очередь, стало возможно благодаря планомерной работе по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере.

Изменение структуры долга позволит за три года сэкономить на обслуживании 4,5 миллиарда рублей. Как сообщал ранее Андрей Бочаров, эти деньги будут направлены на реализацию приоритетных проектов социально-экономического развития региона.

Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость сбалансированного подхода к развитию территорий.

– В России около тысячи малых и средних городских поселений, где живет почти 30 млн человек. Ими надо заниматься.

Примечательно, что именно такой принцип работы еще в 2014 году обозначил губернатор Волгоградской области.

– Важно создавать комфортные условия для проживания и находить новые импульсы для развития во всех населенных пунктах вне зависимости от их удаленности от областного центра, – не раз подчеркивал Андрей Бочаров.

Программа комплексного развития территорий Волгоградского региона предполагает благоустройство малых городов и сельских территорий, возрождение домов культуры, развитие системы социальной и медицинской помощи, ремонт больниц, строительство фельдшерско-акушерских пунктов в глубинке.

По данным областной администрации, за три с половиной года выполнено 43 проекта благоустройства в 36 муниципалитетах. Первыми приводить в порядок начали центры муниципальных образований, в 2017 году к реализации проектов приступили в селах – 90 поселений получили на эти цели по три миллиона рублей. В 2018 году в центральных усадьбах региона планируется реализовать еще 110 проектов.

Масштабные проекты благоустройства реализованы в Камышине (в год 100-летия легендарного летчика Алексея Маресьева) и Калаче-на-Дону (в канун 75-летия победы под Сталинградом). Теперь в зоне особого внимания Урюпинск – в сентябре 2018 года столица российской провинции отметит 400-летний юбилей.

На протяжении трех с половиной лет важным направлением работы областной администрации остается и улучшение инвестиционной привлекательности. Привлечение в экономику частного капитала позволит решить стратегическую задачу – нарастить внутренний валовой продукт региона до 1 триллиона рублей к 2021 году.

За последние три года инвестиции в региональную экономику заметно выросли, этому способствовали в том числе меры господдержки инвесторов – в Волгоградской области таких мер предусмотрено более полусотни. Вернуть доверие крупного бизнеса позволила политика наведения порядка в финансово-бюджетной сфере, борьба с «серыми» схемами в бизнесе.

Сегодня наш регион считают не просто перспективным с точки зрения вложения денег, а стратегическим. Об этом в Волгограде заявил президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов – в январе он принял участие в запуске солнечной электростанции в Красноармейском районе.

– Волгоградцы всегда были одними из самых инициативных участников всех процессов. Мы реализовали здесь несколько проектов, которые сделали завод одним из лучших, увеличили его мощность, – отметил Алекперов. – Этот проект мы намерены тиражировать – планируем вторую очередь в Волгограде, станцию в Саратове.

Напомним, в декабре 2017 года Волгоградская область улучшила свои позиции в престижном инвестиционном рейтинге RAEX (РАЭКС-Аналитика). Регион «подтянулся» на 10 пунктов по инвестиционной привлекательности, а в ранге потенциалов (наиболее перспективных территорий) занял 27-е место из 85. Риски при инвестировании в Волгоградскую область эксперты оценивают как «умеренные».

Автор: Михаил Костяев

Источник: http://vpravda.ru/ekonomika/sverili-trendy-volgogradskaya-oblast-rabotaet-po-prioritetam-kabmina-rf-50817

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх