Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

14.02.2018 15:19 Среда

О состоянии законности и итогах работы прокуратуры района за 2017 год

Фото из архива "Даниловских вестей"

В 2017 г. на территории Даниловского района отмечена тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений, при этом актуальной является проблема раскрытия преступлений, обеспечения неотвратимости наказания за их совершение. Так, правоохранительными органами района возбуждено 188 уголовных дел (АППГ-228), снижение преступности составило 17,5%. Из числа зарегистрированных преступлений совершено 31 тяжкое и особо тяжкое преступление (АППГ — 41), что меньше на 24,4%.

В 2017 г. по сравнению с 2016 годом зафиксировано снижение числа убийств с 2 до 1 преступлений, грабежей с 7 до 2, или на 71,4%, краж на 16 преступлений, или на 13,7%, мошенничеств на 4 преступления, или на 36,4%, преступлений экономической направленности с 7 до 2. Вместе с тем отмечено увеличение числа выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств с 2 до 7 преступлений, или на 250%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью с 1 до 2, преступлений, совершенных несовершеннолетними — с 0 до 5.

Согласно данным статистики за 12 месяцев 2017 года правоохранительными органами Даниловского района раскрыто 55,3% преступлений (за 2016 год — 56,3%). В связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, принимались решения о приостановлении 90 уголовных дел (за 2016 год — 101). Отрицательным результатом следует признать раскрываемость краж, которая составила только 33,3%.

Прокуратурой в порядке надзора отменено 135 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел органов следствия и дознания, на учет восстановлено 4 преступления, ранее известные, но незарегистрированные, 8 постановлений о возбуждении уголовных дел признаны незаконными и отменены.

За рассматриваемый период органами следствия и дознания по выявленным на территории района преступлениям окончено с направлением в суд 79 уголовных дел, из них наиболее распространены дела о кражах — 24 дела и по фактам управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение -18 дел.

Осуществляя надзорные полномочия в области уголовного преследования, прокуратурой района вскрыто 454 нарушений закона, с целью их устранения на имя руководителей органов предварительного расследования направлено 72 требования и 9 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 65 должностных лиц.

За 12 месяцев 2017 года Даниловским районным судом и мировым судьей судебного участка № 5 Даниловского района по существу рассмотрено 75 уголовных дел в отношении 87 лиц, из них 16 дел в отношении 21 лица — о тяжких и особо тяжких преступлениях. Из рассмотренных уголовных дел вынесены приговоры по 55 делам в отношении 62 лиц, производство по 19 уголовным делам в отношении 24 лиц прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры Даниловского района в прошедшем году оставался надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

За 2017 год прокуратурой района в данной сфере выявлено 663 нарушения закона, в том числе 105 незаконных правовых актов, которые по протестам прокурора приведены в соответствие с законом, должностным лицам объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокурора 30 правонарушителей наказаны в административном порядке, внесено 194 представления об устранении допущенных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 174 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 1 уголовное дело.

Прокуратурой района в рассматриваемом периоде пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции, муниципальной службе, бюджетного законодательства, в сфере распоряжения муниципальной собственностью, защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В ходе проведенной работы прокуратурой района выявлено 55 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Опротестовано 10 незаконных правовых актов, внесено 22 представления, в том числе 6 в сфере муниципальной службы, 1 в сфере закупок. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

На постоянной основе прокуратурой района проводились проверки законности в сфере правотворческой деятельности органов местного самоуправления Даниловского района. Так, прокуратурой района изучено 545 нормативно-правовых актов (НПА), по результатам их изучения оспорен 51 НПА, в связи с выявленными нарушениями прокуратурой района на незаконные положения НПА принесено 45 протестов, внесено 6 представлений об устранении пробелов правового регулирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц.

За анализируемый период выявлено 9 нарушений бюджетного законодательства, по которым внесено 4 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности по итогам их рассмотрения привлечено 3 должностных лица, также к административной ответственности за нарушения в бюджетной сфере привлечено 1 должностное лицо.

По вскрытым в сфере законодательства о государственной и муниципальной собственности 7 нарушениям внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

В 2017 году прокуратурой большое внимание уделялось соблюдению на территории района природоохранного законодательства. В этой сфере выявлено 36 нарушений, по итогам проверок нарушителям внесено 10 представлений об устранении нарушений природоохранного законодательства.

По-прежнему пристальное внимание уделялось прокуратурой района защите прав граждан в сфере трудовых правоотношений, и, прежде всего, на своевременную оплату труда. В этой сфере выявлено 122 нарушения. С целью их устранения работодателям внесено 47 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, по ним к дисциплинарной ответственности привлечено 43 должностных лица.

При осуществлении надзора по линии защиты прав несовершеннолетних и молодежи выявлено 101 нарушение закона, в связи с чем в органы и должностным лицам, правомочным устранить выявленные нарушения, внесено 31 представление, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 46 лиц. В целях защиты прав несовершеннолетних прокуратурой в суд предъявлено 28 исковых заявления.

Активно осуществлялась работа, направленная на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности. В этой сфере выявлено 33 нарушения прав предпринимателей, для устранения которых внесено 15 представлений, 12 должностных лиц по итогам их рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности.

С целью защиты интересов граждан и государства сотрудниками прокуратуры района в суд в 2017 г. направлено 139 исковых заявлений на общую сумму 283 тыс. рублей, рассмотрено и удовлетворено 163 иска на сумму 252 тыс. руб.

Прокуратурой района проводятся систематические проверки исполнения законодательства о рассмотрении заявлений и обращений граждан. Всего проведено 12 таких проверок, по итогам которых за нарушение порядка рассмотрения заявлений и обращений граждан к ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ привлечено 2 должностных лица.

В сфере надзора за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратурой Даниловского района выявлено 43 нарушения закона, для их устранения внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лица.

Также на регулярной основе осуществлялся надзор за исполнением законов о федеральной безопасности. В данной сфере выявлено 94 нарушения, для их устранения внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 36 должностных лица. Кроме того, в суд направлено 13 исковых заявлений, из которых 5 рассмотрены и удовлетворены.

А.А. Панфилов,

прокурор Даниловского района,

старший советник

юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60