Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

01.12.2017 23:01 Пятница

За два года в регионе реализуют проекты благоустройства 200 сел и хуторов

Автор: Людмила Бреусова
Источник: http://krestyane34.ru/za-dva-goda-v-regione-realizuyut-proekty-blagoustroistva-200-sel-i-hutorov.html

Фото: Сергей Каширский

В Волгоградской области продолжается масштабная программа благоустройства сельских территорий. В хуторах с населением всего в несколько сот человек открывают фонтаны, одевают в камень тротуары, разбивают розовые клумбы. На днях спецкомиссия, в состав которой вошли общественники и представители власти, приняла очередной объект – парковую зону в Верхнегнутовском поселении Чернышковского района.

Новые запросы

На колхозах держалась вся жизнь – начиная от экономики и заканчивая досугом. Поэтому для большинства сел и хуторов перестроечные годы стали точкой отсчета в небытие. В то время когда технику сдавали на металлолом и растаскивали по кирпичику телятники, было не до благоустройства общественных территорий.

Сегодня ситуация изменилась. Во-первых, перестроилась экономика села – окрепли фермеры, возникли новые производства, развиваются личные подсобные хозяйства (для этого действует ряд программ государственного и областного уровня). Иными словами, появились возможности для роста, а вместе с тем сформировались новые запросы.

Во-вторых, с подачи губернатора Андрея Бочарова благоустройство сельских территорий стало одним из приоритетных направлений программы долгосрочного развития Волгоградской области.

Глава региона не раз подчеркивал, что условия жизни в глубинке должны быть не хуже, чем в крупных городах, – это касается и размера зарплат, и качества медицинских услуг, и внешнего облика территорий.

Строили всем селом

В состав Верхнегнутовского поселения входят четыре села, где в общей сложности проживают 860 человек. Работы по благоустройству продолжаются здесь уже не первый год.

– На средства гранта, выигранного ТОСом, начали облагораживать старый парк и территорию, прилегающую к ДК, – рассказывает Светлана Захарченко, глава Верхнегнутовского сельского поселения. – Установили детский городок и уличные тренажеры, сделали тротуарные дорожки и клумбы, реконструировали памятник ветеранам Великой Отечественной войны.

В этом году в рамках программы «Формирование современной городской среды» поселение получило 3 млн рублей – эти деньги позволили завершить благоустройство парковой зоны.

Для сельчан это стало главным событием года.

– Когда только готовился проект, мы высказали пожелание – сделать красивую парковую зону, – говорит житель Верхнегнутова Александр Князьков. – А когда начались работы – помогали кто чем мог.

В ходе субботников люди выкорчевывали старые деревья, сажали новые, разравнивали завезенную землю, вывозили мусор.

Перед ДК появилась площадка, вымощенная тротуарной плиткой: здесь будут проходить массовые мероприятия. От нее, словно лучи солнца, расходятся дорожки к детской и спортивной площадкам, памятнику и Аллее памяти, где установлены мраморные доски с именами воевавших земляков. Вдоль дорожек установлены крытые лавочки, симпатичные беседки и урны.

Изящным дополнением к общей картине служат оригинальные скульптуры, фонари, ажурная изгородь с аркой и коваными воротами на входе. Вся эта красота – под видеонаблюдением.

В следующем году работы по озеленению будут продолжены – в парке разобьют клумбы, посадят еще деревья и кустарники.

В планах на ближайшее будущее – газификация Дома культуры, чтобы в нем можно было проводить мероприятия в любое время года. В том, что эти планы будут реализованы, нет никаких сомнений.

Курс не меняется

После торжественного открытия обновленного парка в Верхнегнутове состоялось совещание участников ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области».

– Активная работа по благоустройству сельских территорий ведется в регионе с 2014 года, – напомнил Сергей Скачков, зампредседателя областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики обладминистрации. – И если до этого года бюджетные средства на облагораживание территорий получали районы и городские округа, то в этом году – 90 сельских поселений. Практически все эти проекты уже реализованы. В следующем году будет профинансировано уже 110 сельских поселений, на эти цели предусмотрено 330 млн рублей!

На недавней встрече с активом области губернатор Андрей Бочаров подтвердил: благоустройство остается приоритетным направлением политики, причем не только региональной, но и федерального уровня.

– Мы продолжаем работу с нашим правительством, с министерствами, ведомствами по вопросам развития инфраструктуры – будем продолжать применять комплексный подход, – отметил губернатор.

В 2018 году в бюджете страны на благоустройство территорий для Волгоградской области запланировано 508,3 млн рублей субсидий. В бюджете региона – в общей сложности 414,7 млн.

– В каждом населенном пункте, независимо от его удаленности и численности населения, мы должны обеспечить достойное качество жизни и базу для развития, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18