16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

Главная / Статьи / Российские водители должны обязательно одевать светоотражающие жилеты в темное время суток на дороге
22.03.2018 13:36
  • 189
В печати не опубликовано!

Российские водители должны обязательно одевать светоотражающие жилеты в темное время суток на дороге

Фото с сайта RosRegistr.ru

С восемнадцатого марта все российские водители в темное время суток, если они выходят из своего автомобиля, должны одевать светоотражающие жилеты.

Работники ГИБДД пока только советуют одевать такие жилеты, если нужно срочно остановиться на трассе за городом, авария, или ремонт, так, как штрафов за отсутствие жилетов пока нет. Однако специалисты считают, что нововведение спасет много жизней, так, как водители, когда оказываются ночью на дороге, невидимы для остальных, поэтому могут стать жертвами аварий.

Так, с восемнадцатого марта текущего года водители Российской Федерации, которые останавливаются по любой причине за пределами города и выходят из машины, должны одевать жилеты со светоотражающими элементами. Такое дополнение в правила дорожного движения были внесены постановлением правительства Российской Федерации. В пояснительной записке к документу отмечена статистика аварий, которые связана с наездом на пешеходов.

Отмечается, что за шесть месяцев прошедшего года на российских дорогах сбили более семи с половиной тысяч пешеходов. Это на десять процентов меньше, чем за шесть месяцев позапрошлого года. В этих авариях погибло тысяча триста двадцать один человек, и более шести тысяч пешеходов получили травмы разной степени тяжести.

Такое снижение количества наездов на пешеходов связано с тем, что пешеходов обязали одевать одежду со светоотражающими элементами, если они в темное время суток идут по дороге, обочине. Кроме одежды, можно иметь с собой предметы с теми же светоотражающими элементами.

О количестве наездов на водителей, которые на трассе выходили из своих машин, рассказал Юрий Шакиров, который является представителем ГИБДД.

По словам официального представителя, таких наездов было триста восемьдесят шесть в прошлом году. Шестьдесят семь человек погибли, триста сорок семь получили различные повреждения.

Всего за два месяца нового года таких аварий произошло всего тридцать семь, где погибло девять человек, и тридцать шесть пострадали. Шакиров рассказал, что снижение количества аварий уже заметно, а новое правило позволит еще больше уменьшить количество аварий с участием водителей.

Шакиров отметил, что в ведомстве в настоящее время рассматривается вопрос о том, нужно ли наказывать российских водителей за отсутствие светоотражающих жилетов, и, если да, то по какой статье.

Представитель пока не готов сказать, можно ли это сделать, однако над этим вопросом работают специалисты. Выходит, что водитель, в случае аварии, должен обязательно выставить знак аварийной остановки. Также он не должен уезжать с места аварии. Если уедет, его оштрафуют на тысячу рублей.

Точно такая же обязанность должна быть, относительно жилетов. Если водитель не одевает жилет в случае остановки, вероятно, не нужно вносить дополнительное наказание, а руководствоваться данной статьей кодекса.

Новые изменения в ПДД в России в марте 2018 года: инспекторы не будут специально обыскивать автомобили водителей

По словам Шакирова, работники ГИБДД не будут специально обыскивать водителей на наличие жилета, так, как нет требования возить с собой жилет, однако в это же время нельзя его не применять. Так, специалисты все же посоветовал водителям купить жилеты, ведь так будет спокойнее.

Напомним, что об инициативе обязать российских водителей одевать жилеты в темное время суток на дороге за городом, в случае остановки, начали говорить еще осенью прошлого года, когда разработчик данного проекта опубликовал его на Едином портале. В настоящее время остается непонятным, убудут ли штрафовать водителей, которые не одевают жилеты, и, если да, каким будет штраф.

Самые предприимчивые россияне уже с осени начали покупать жилеты, опасаясь, что, если закон примут, жилеты будут в дефиците, или их стоимость вырастет в несколько раз. Однако судя по мониторингу цен, стоимость такого жилета начинается от двухсот рублей.

Представители автомобильных школ считают, что такое нововведение будет очень кстати. Известно много случаев, когда водитель в случае аварии начинает в панике бегать по трассе. Особенно, если это серьезная авария, или пострадал сам водитель. Трать аварий в таких случаях случается спустя несколько секунд.

По словам специалистов, на территории Российской Федерации каждый день погибает в аварии пятьдесят человек в авариях. Еще пятьсот получают травмы. Это значит, что кто-то оказывает им помощь на дороге. Поэтому стоит помнить, что обезопасить нужно не только себя, но и других водителей.

Автор: Елена Леонтева

Источник: Информационно-аналитическое интернет издание RosRegistr.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх