Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113-114 от 28.09.2013 г.

И ЛОВИТ КИСТЬ ПРЕКРАСНОЕ МГНОВЕНЬЕ

Большинство жителей Даниловки, которым за тридцать, еще заставшие работу районной киносети с массово посещаемыми сеансами кино, наверное, помнят большие красочные афиши, вывешиваемые в центре поселка к каждому новому фильму. Их создателем был талантливый самобытный художник Николай Иванович Нерозников. Родился Николай Иванович семьдесят пять лет назад в Даниловке, но вскоре родители купили хату в селе Лобойково, куда и переехали на жительство.

Довоенное время детская память не сохранила. Зато в семье бережно хранились фотографии пропавшего без вести отца и какие-то бумаги, написанные его красивым каллиграфическим почерком. И маленькому Коле очень хотелось научиться этому мастерству. Однако, видя красоту в написании букв, он еще и не догадывался о заложенных в нем самом способностях к рисованию. Первый выполненный им рисунок в родной Лобойковской школе удивил окружающих. Но об обучении художественному искусству, как, впрочем, и о красках, мальчик  тогда не мог и мечтать.
Как и у многих сверстников, после семи классов школы у Николая  началась взрослая жизнь. Окончив Михайловское училище  механизации, юноша два сезона отработал на тракторе. До призыва в армию трудился разнорабочим в Краснодарском  крае и  в Пермской области заготавливал лес.
 На срочную службу он попал в Севастопольскую школу подводного плавания, а через полгода  был переведен в морскую авиацию на строительство домов для офицеров.  Именно там проявился и был замечен командованием  талант военнослужащего. Назначив Нерозникова завхозом, ему стали поручать все оформительские работы.  Так у него появилась возможность приобретения необходимых красок, карандашей. Возник круг общения с другими художниками, что способствовало  обмену опытом, расширению практических знаний по живописи.
Вернувшись домой, в колхоз с мизерным заработком, Николай не хотел быть обузой маме с отчимом, воспитывающим младших детей. Тогда он устроился на работу маляром  в Камышине. И снова творческий дар привел его на должность художника в воинской части.  В Камышине Николай Иванович проработал два года, получил квартиру, женился и стал отцом. А потом молодая семья вернулась на родину, в Даниловку.
И где бы ни приходилось трудиться Нерозникову, везде его работа была связана с рисованием.  Много лет на должности мастера  в дорожном участке он рисовал дорожные знаки.   Позже, работая методистом в ДК и завхозом в райкоме партии, а позднее в районной администрации, вел всю художественно-оформительскую работу: рисовал афиши, оформлял всевозможные стенды, писал лозунги и транспаранты.
 И всегда занимался свободным творчеством: для  собственной души и выполняя многочисленные заказы родных, друзей, знакомых. Большей частью это были натюрморты и пейзажи, в основном — копии известных художников-реалистов.  Находясь в творческом поиске, перепробовал разные техники рисования. Но предпочтение всегда отдавал живописи маслом.
Сегодня  художник уже не может припомнить все свои работы, проданные и  раздаренные, и  сказать, где они находятся. Домашние коллекции картин имеются у детей и внуков, особенно большая — у сына в Челябинске.
Сейчас  Николай Иванович живет один, общаясь с близкими в основном по Интернету. У него серьезные проблемы со зрением. Недавно  перенес операцию на глазах,  в скором времени предстоит еще одна.  А в тесной домашней мастерской художника, совмещенной с кухней, на подрамниках ждут продолжения начатые им работы — портреты известных наших земляков: скульптора А. Кибальникова и героя социалистического труда М. Сергиенко. Когда-то так же мне приходилось наблюдать за творческим процессом создания Николаем Ивановичем большого натюрморта с виноградом и арбузом. И невозможно было не восхититься чувством цвета и способностью передачи формы этого самобытного автора.
И теперь, покидая  маленький дом Николая Ивановича с  картинами на стенах, от всей души желаю ему здоровья и продолжения творческой деятельности, несущей в мир красоту.
Фото и текст
Галины ПОПРОЦКОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82