Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

20.06.2020 18:51 Суббота

В Волгоградской области открылся центр трансплантологии мирового уровня

Автор: Михаил Костяев

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В Волжском торжественно открыт филиал Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Комплекс площадью свыше сорока тысяч квадратных метров обошелся в сумму более шести миллиардов рублей. По уровню оснащения – это лучшее медучреждение в регионе и одно из ведущих в стране. Только до конца этого года высококлассную помощь здесь получат около двух тысяч человек.

В Волжском торжественно открыт филиал Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Комплекс площадью свыше сорока тысяч квадратных метров обошелся в сумму более шести миллиардов рублей. По уровню оснащения – это лучшее медучреждение в регионе и одно из ведущих в стране. Только до конца этого года высококлассную помощь здесь получат около двух тысяч человек.

Радикальное излечение

Медицинская практика говорит о большом количестве людей, страдающих от неизлечимого поражения различных органов: печени, сердца, почек, кишечника, легких. Такие недуги называют «болезнями с заведомо смертельным прогнозом». К их числу относятся, например, почечная недостаточность или цирроз печени. Традиционные способы лечения способны в лучшем случае временно стабилизировать состояние пациентов. Но с развитием технологий у них появился шанс на радикальное излечение – пересадку органов.

Именно на таких операциях и специализируется центр трансплантологии Минздрава, филиал которого появился в Волгоградском регионе. Федеральное бюджетное учреждение входит в десятку лучших в мире. В этом году здесь выполнили свыше пятисот операций по пересадке почки, 263 – по пересадке печени, 109 трансплантаций сердца. Директор учреждения – Сергей Готье, врач с мировым именем, на счету которого свыше тысячи операций по трансплантации печени (большего опыта нет ни у кого в стране), основатель собственной хирургической школы и, что вполне логично, – главный трансплантолог российского Минздрава. Именно он провел сегодня экскурсию по открывшемуся центру для прибывшего в регион министра здравоохранения Михаила Мурашко и губернатора Андрея Бочарова.

Новую почку три года ждут

Сергей Готье отметил, что центр имени Шумакова является безусловным лидером страны, а по некоторым направлениям и мира. В том числе по трансплантации сердца и, что очень важно, детской трансплантологии.

– Волжский филиал мы позиционируем как второй федеральный центр, который будет обслуживать жителей Южного и Северокавказского округов, – рассказал Сергей Владимирович.

По словам эксперта, сейчас на юге страны действуют три учреждения, где выполняют операции по пересадке органов: в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волжском (новое учреждение расположено рядом с действующим уронефрологическим центром, где также проводят операции по пересадке почки).

– Однако суммарное количество операций, которые выполняют в этих центрах, в значительной степени отстает от потребности, – пояснил Сергей Владимирович. – Появление такого специализированного центра – большой шаг вперед, это повлияет на возможность получения российскими гражданами трансплантационной помощи в принципе.

Готье подчеркнул, что количество людей в мире, получающих заместительную почечную терапию, нуждающихся в гемодиализе (то есть в искусственной очистке крови при почечной недостаточности), растет в геометрической прогрессии.

– Потребность в трансплантации огромна (в среднем по стране пациент ждет пересадки около трех лет. – Прим. авт.)! Но мы не собираемся останавливаться на трансплантации почки, будем пересаживать здесь сердце, печень и в конце концов, я очень на это надеюсь, организуем педиатрическую трансплантацию.

На полном пансионе

Площадь нового медцентра на улице Карбышева составляет почти 40 тысяч квадратных метров. В клинике оборудованы палаты на 162 места, 11 операционных залов, поликлиника, отделения реанимации и интенсивной терапии, рентгенодиагностики, лаборатория, диализные залы на 20 коек, а также пансионат на 150 мест.

Медики с гордостью продемонстрировали гостям уникальное рентгенологическое оборудование (в том числе передвижные установки, чтобы можно было провести обследование прямо в палате, а не везти тяжелого больного в кабинет), мощный компьютерный томограф, дающий идеальную трехмерную картинку внутренних органов, диализные установки.

Обратили внимание и на такие нюансы, как система вентиляции в операционном блоке, подающая стерильный воздух, расширенные дверные проемы в палатах для маломобильных пациентов, а также современный пищеблок, где каждую порцию упаковывают в герметичный контейнер и доставляют “в номер”.

Строительство и оборудование центра обошлось в сумму около шести с половиной миллиардов рублей. Это учреждения мирового уровня, в котором есть все необходимое для того, чтобы выполнять сложнейшие операции.

– Конечно, мы планируем использовать этот центр не только для жителей Волгоградской области, но и пациентов со всех остальных регионов, которые имеют право приехать сюда и абсолютно бесплатно получить все виды исследований и медицинских вмешательств, – уточнил Готье.

Но у волгоградцев есть несомненное преимущество – все медуслуги по высшему разряду они могут получить рядом с домом.

«Волгоградская область хорошо подготовилась»

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, филиал центра получил все необходимые лицензии еще в марте, но из-за распространения новой коронавирусной инфекции в нем все это время принимали только неотложных пациентов, оказывая безотлагательную высокотехнологичную помощь.

— Центр открывается в период, когда мобилизация сил шла на инфекционные патологии, – обратил внимание глава Минздрава Михаил Мурашко. – Несмотря на это, жизнь не останавливается: те планы, которые были утверждены, реализуются в полном объеме. Потому что пациенты с другими патологиями также нуждаются в высококвалифицированной помощи. Волгоградская область очень хорошо подготовилась. Мы видим, что население полностью обеспечено и реанимационной защитой, и стационарной помощью, и помощью плановой.

– Большое спасибо Министерству здравоохранения РФ за то, что в такое непростое время выделены финансовые ресурсы, чтобы наш центр заработал и начал принимать первых пациентов, — сказал губернатор Андрей Бочаров после осмотра. – Открытие этого центра серьезно укрепляет систему здравоохранения региона.

Напомним, в регионе идет масштабная работа по созданию единой пациентоориентированной системы здравоохранения. Начиная с 2014 года отремонтировано 600 медучреждений – это и ФАПы, и районные поликлиники, и опорные медорганизации – такие как 25-я и 7-я больницы в Волгограде. Продолжается масштабное обновление больницы № 15, а также первой горбольницы имени Фишера в Волжском. Комплексный ремонт завершится в следующем году, однако на базе поликлиники уже заработал центр амбулаторной онкологической помощи. Всего в регионе действует уже пять ЦАОП, в этом году примут пациентов еще четыре, а всего их будет 14.

Подробнее о развитии службы онкологической помощи глава Минздрава, губернатор, а также эксперты отрасли будут говорить сегодня в ходе совещания, которое состоится на базе волгоградского онкодиспансера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22