Меню
16+

Общественно-политическая газета «Даниловские вести»

19.06.2020 09:24 Пятница
Категория:

Ответственность за незаконный оборот наркотиков

Автор: Заместитель прокурора Даниловского района советник юстиции, О.И. Рудницкая

Прокуратура Даниловского района сообщает

Одним из приоритетных направлений в работе правоохранительных органов Российской Федерации является профилактика и противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Вместе с тем, несмотря на меры, принимаемые государством, число лиц, употребляющих запрещенные вещества, а также участвующих в их незаконном обороте, не снижается.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена главой 25 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Уголовно наказуемыми признаны их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ); склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ); контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ) и др.

В соответствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительными органами применяются иные меры воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим.

Как правило, за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ввиду их большой общественной опасности, суд назначает самое строгое наказание – лишение свободы. Несмотря на это, в Даниловском районе продолжают совершаться преступления, связанные с незаконным оборотом наркотического средства – марихуаны. Причем, снижения такого вида преступности на территории района не наблюдается.

По этой причине в правоохранительных органах Даниловского района работа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств осуществляется на постоянной основе. Так, за 12 месяцев 2019 года на территории района выявлено 7 таких преступлений, из которых 4 связаны с незаконным сбытом наркотического средства. В истекшем периоде 2020 года выявлено 6 таких преступлений, из которых 3 связаны с незаконным сбытом наркотического средства.

Даниловским районным судом в 2019 году вынесено 10 обвинительных приговоров в отношении 10 жителей Даниловского района, участвовавших в незаконном обороте наркотиков, пяти осужденным назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Уголовные дела, возбужденные в 2020 году, находятся на стадии судебного рассмотрения.

Общественная опасность данного вида преступности заключается в том, что бесконтрольность приобретения, хранения, сбыта наркотиков влечет увеличение количества лиц, употребляющих опасные для жизни и здоровья вещества. Поэтому меры, принимаемые для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, способствуют спасению человеческих жизней. Именно по этой причине борьба с наркопреступностью всегда будет занимать одно из важнейших мест в работе правоохранительных органов нашего государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99