Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104-105 от 07.09.2013 г.

Языком молоть - не мешки ворочать!

Качество власти проверяется реальными делами

 За что народ сегодня больше всего не любит власть? За словоблудие.  И отсутствие реальных дел. Послушаешь иных "рулевых" — так  и хочется, оглядевшись по сторонам, себя ущипнуть: где же эти плоды созидания? Почему люди  их не видят? Ни в кошельке.  Ни на столе.
А еще мы ругаем власть за ее непомерные аппетиты в бюджетных тратах на себя. За раздутые штаты чиновников с солидным жалованьем. И прочие излишества. При мизерной результативности и отдаче в их работе.
А многое ли может сегодня сделать для населения власть на местах? Бюджеты дотационные! В "дырах" и "заплатках".
Между тем у одних администраций муниципальных образований при одних и тех же условиях работы и небогатых бюджетах почему-то есть реальные достижения. А другие -  лишь то и дело  "кивают" "наверх", связывая все проблемы на вверенной территории  с издержками  политики "вверху". Издержки, разумеется, есть. Те же "звериные" аппетиты энергомонополистов.
Однако  сама местная власть порой не может  предъявить населению  даже самого минимума реальных дел, которые можно и должно решать в рамках (!) десятка работающих, годами испытанных государственных программ, способных значительно улучшать благосостояние населения на вверенной территории.
 А вот Даниловский район в этом плане — пример, можно сказать, уникальный. Заслуживающий особого внимания.
Олег Керсанов, председатель правительства Волгоградской области:
- Даниловский район на сегодняшний день -  один из лидеров среди муниципалитетов области по темпам социально-экономического развития.
В заслугу действующей власти в первую очередь можно поставить активное участие в программах энергосбережения. Проведена за ряд последних лет действительно тотальная газификация района! Ее темпы, считаю, на сегодняшний день  не имеют прецедента в регионе. И как результат -   положительные  изменения материально-технической базы многих социальных объектов.   Эти   преобразования уже никто не может отрицать. Еще один "плюс" — год от  года стабильно  исполняется с приростом доходная часть бюджета.
Вся эта работа местной власти, считаю, -   хороший пример для    многих муниципалитетов нашего региона.
Конечно же, в районе имеются и трудности, и проблемы.  И их немало. Как и по всей России.  Но отрадно то, что по всем  проблемным вопросам у власти района есть не только понимание, но и  четкие пути решения. А еще — есть желание работать. Каждодневно.  Напряженно. Ответственно. Во благо людей. А не просто "сыпать" обещаниями.
Когда  видишь старания власти на местах, реальные дела,  — хочется  помогать.
  Так что со стороны правительства  области администрации Даниловского района оказываются и, не сомневаюсь,  будут оказываться впредь  все меры поддержки, направленные на улучшение и развитие территории во благо людей…
Экономят. 
В первую очередь —
на  себе!
Траты на  содержание аппарата чиновников  в Даниловском районе сумели сократить  более чем на 35 процентов….
Такой пример сегодня, к сожалению, встретишь нечасто.   Наоборот:  траты власти на себя растут. Причем, не всегда оправданно.
 Что касается Даниловского района, согласно установленному нормативу за прошлый год местные чиновники имели полное право потратить на себя более 12  миллионов рублей. Сколько истратили?  Чуть больше семи. На все. 
За счет чего в стенах местного "белого дома" экономят? Сократили количество отделов -  объединили их. Перераспределили  обязанности. Вместо 10 начальников отделов  в стенах администрации осталось 4.   В общем,  уплотнились и повысили спрос к деловым качествам сотрудников. И результативность работы местной власти не снизилась. Наоборот.
- Вот этот подход, нацеленный на экономию бюджетной копейки, причем, в первую очередь на  тратах власти на себя, а не за счет  урезания финансирования жизненно важных программ для населения -  похвален, — подчеркивает депутат облдумы Илья Кошкарев. — Руководителям администрации в Даниловском районе смотреть людям в глаза, считаю,  не стыдно. И достижения есть реальные, и умеренность в тратах налицо…
 Километры
надежды
За четыре последних года проложено более   100 километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. При подводе газа не обходили маленькие хутора, которые можно было  "сбросить со счетов", сославшись на их  неперспективность!
Пять лет назад газ  в Даниловском районе был подведен только в райцентре и  крупных станицах. Сегодня процент газификации района доведен до (!) 98 процентов. И это — один из лучших показателей в регионе среди муниципальных районов.
Сегодня идут работы по прокладке газа еще  в двух   хуторах — Каменночерновский и Чернореченский. Голубого топлива в районе  нет лишь в трех небольших хуторах — Горин, Петруши и Заполянский. Но и сюда газ планируют подтянуть уже в ближайшие пару лет.
Много это или мало — 100 км "газовых километров"?   Есть, к сожалению, в регионе районы, которые не смогли проложить за этот же период даже половины...
 Да, проект осуществляется по федеральной программе -  по линии  Газпрома. Так что основное бремя расходов — на нем. Но программа эта реализуется только на условиях софинансирования — при участии в ней, в том числе и средств из местной казны.
Так что, если местная власть  желает прокладывать по своей территории "газовые километры", она обязана  изыскать в своей казне средства. Провести изыскания, сделать проект и пройти госэкспертизы. Кстати, о ценах. Стоимость одного проекта выливается  в  миллионы рублей.
 Отдавая приоритеты прокладке газа, естественно, приходится "подзатягивать пояса", урезая финансирование других программ. Но…
- С каждым проложенным в районе новым километром газа к жителям приходили комфорт и уют, плюс  это давало значительную экономию казне, — подчеркивает зам.главы Клавдия Бордюжан.
Перестали
"греть небо"
Процент охвата автономными газовыми котельными в жилищном секторе района  перевалил за 95 процентов, в объектах социальной инфраструктуры — за 90.
До прихода в район газа километрами "гнилых" теплотрасс больше "обогревали небо". Тепловой режим в социальных объектах то и дело нарушался. Кроме этого, зимой магистрали бывало еще и рвались. Останавливали занятия в  школах, переносили каникулы,  закрывали детсады.  "Швыряли в авральном режиме миллионы "на ветер", "латая" и "перелатывая" теплотрассы.
- С подводом газа район сразу же "навалился" на энергосберегающие технологии -  стали переводить котельные, работавшие на жидком топливе и на электричестве, на газовое обеспечение, — делится  Сергей Токарев, зам.главы администрации района по вопросам строительства и ЖКХ.
Велика ли экономия? Считайте! Отопление одной лишь школы в месяц "тянуло" почти  на 800 тысяч рублей. Отапливать надо полгода. Итого — около пяти миллионов за один отопительный сезон. За один лишь объект социальной инфраструктуры. А в районе — 13 школ и 13 детсадов. Прибавьте сюда больницы, ФАПы, клубы.
 Переведя одну школу на отопление с помощью автономной газовой котельной, плата уменьшается почти в четыре раза! В настоящее время на газовое автономное отопление  переводятся Даниловская средняя школа и детсад "Солнышко".
А вот еще цифры. Процент охвата автономными газовыми котельными в жилищном секторе района уже перевалил за 95 процентов. До газификации в зависимости от цен на дрова, уголь и  размер жилища траты на отопление за один  сезон доходили до 15-18 тысяч рублей. С газом  плата уменьшилась многократно. И еще. Процент охвата автономными газовыми котельными социальных объектов в районе достиг 92 процентов.
 Даешь
цивилизацию!
"Газовые километры"  принесли не только комфорт и уют, но и  дали другие "плюсы" в развитии территории района.
 Солидная экономия бюджетных средств  позволила  вкладывать их в  другие жизненно важные социальные сферы — образование, культуру, здравоохранение.
- Сегодня, как известно, все объекты здравоохранения района отданы  на уровень региона, — рассказывает главный врач Даниловской ЦРБ Людмила  Шинкаренко. -  Между тем можно официально заявить: если бы власть района в предыдущие несколько лет не постаралась, то передавать "наверх" было бы нечего. Большая часть медучреждений была бы закрытаы по причине невозможности их дальнейшей эксплуатации…
 Например, в здешней хирургии оперировать докторам приходилось на операционном столе  … 1930-го года выпуска. Стол, да и стол, заметит резонно кто-то. Нет! Современные столы   подлаживаются  под доктора и пациента. Для успеха операции.
Или вот еще пример. Ремонта в Даниловской ЦРБ не проводилось с 1983-го года. Почти три десятилетия! Лишь подкрашивали, подбеливали — и все! ФАПы многие были вообще в "руинах".
- Да,  если бы в большинстве медучреждений района местной властью не была бы вовремя проведена должная работа, абсолютное их большинство не прошли бы процесс лицензирования и были бы ликвидированы, — подтвердил в беседе и  министр здравоохранения региона Владимир Шкарин.
- Была разработана целевая районная программа. К работе активно подключились и главы сельских поселений. Мы сообща и целенаправленно работали  три года, — рассказывает Клавдия Бордюжан. — Капитально ремонтировались здания, приобреталось оборудование, транспорт.
- Были капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием операционный блок, палаты интенсивной терапии и реанимации, — рассказывает главный врач Даниловской ЦРБ Людмила Шинкаренко. — Заменена система отопления, канализации,  электропроводка, пожарно-охранная сигнализация, вентиляционно-вытяжная система с обогревом, установлены душевые кабины.   Поменяли полы, окна, двери. Капитально отремонтирован и фасад здания, прачечная, детское отделение.   Для родильного отделения приобретен аппарат искусственной вентиляции легких. В терапевтическом и хирургическом отделениях появились палаты, которые укомплектованы телевизорами, холодильниками, телефонами, микроволновыми печами. В них в первую очередь кладем на лечение ветеранов ВОВ и  труда.
- Проведена реконструкция  Островской врачебной амбулатории, терапевтического отделения и отделения сестринского ухода Березовской районной больницы, — продолжает Людмила Васильевна. Приобретено и все необходимое медицинское оборудование.
 - Показательно то, что руководство района старалось привлекать в район средства на реконструкцию объектов здравоохранения отовсюду — "напрягало" депутатов облдумы, подключались спонсоры и  средства ТОСов, — подчеркивает  главврач. — И  даниловцы  видели вот эту озабоченность власти решением проблем  здравоохранения.
Такая же "революция" прокатилась и  по объектам образования на территории  района. На условиях софинансирования установлены автономные газовые котельные. Проведены в ряде школ реконструкции пищеблоков,  отремонтированы системы отопления, кровли. В Даниловском районе есть школы, которым позавидует Волгоград!
- У власти Даниловского района можно поучиться,  как разумно тратить бюджет и как  привлекать на территорию муниципального образования деньги спонсоров и инвесторов, — подчеркнул в беседе Илья Кошкарев, депутат облдумы, -   Идут, образно говоря,  "напролом". Просят. Требуют. Доказывают. Убеждают.  И такая позиция заслуживает уважения. Ведь стараются для людей…
 Готов проект на строительство нового терапевтического корпуса на 25 коек, — сообщил в беседе замглавы Токарев. -  Сделан проект и получено заключение госэкспертизы. Так что задача министерства  здравоохранения области сегодня -  реализовать проект, который мы разработали. 
Район стремится попасть в программу софинансирования.
Нет пожарам!
Противопожарную службу, которую смогли за три года создать в Даниловском районе, соседним районам еще предстоит создавать не один год…
Последние два десятилетия на  территории района то и дело полыхали пожары. В то время, как противопожарная служба была уничтожена "под корень". Лет 10 назад полыхнул сосновый бор, которому -  более 80-ти лет.  Гордость Даниловского края.  Спасая бор, погибли 6 лесников.
- Работу, которую сумела за последние четыре года провести администрация района по противопожарной безопасности, заслуживает, считаю, всяких похвал, — дает оценку Александр Машлыкин, директор государственного казенного учреждения противопожарной службы области по Даниловскому району. — При этом, по сути, местная власть возродила противопожарную службу с нуля.
Своя муниципальная противопожарная охрана в станице Сергиевской. Плюс появились противопожарные посты в станице Березовской,  в Лобойковском поселении. Руководство района добилось, чтобы именно на его территории была размещена ГУ "Противопожарная служба" администрации региона в станице Островской с численностью работающих в 25 человек. Обеспечены  пожарными машинами АРС-14 Белопрудское и Профсоюзнинское сельские поселения.  Вот-вот  начнет работать еще один противопожарный пост на территории Атамановского сельского поселения.
Об уровне противопожарной работы может рассказать такой факт: в соседних с Даниловским районах — лишь по одной (!) противопожарной службе.
- Так что такую противопожарную службу,  которая на сегодняшний день есть в Даниловском районе,  соседним районам еще предстоит создавать не один год, — подчеркивает Машлыкин.
Инициатива принадлежит руководству района.Усилия при этом вместе с администрацией района объединили и главы сельских поселений. Вместе навалились. Помогла и область. Власть на местах  готовила здания, приобретала технику, средства для тушения пожаров, регион сегодня обеспечивает финансирование работы пожарных постов.
 На днях  в Плотниковском сельском поселении во время слива топлива из машины в цистерны АЗС бензовоз загорелся. Пожар грозил взрывом на АЗС, которая расположена вблизи  села. Не будь в районе такой серьезной противопожарной службы, последствия этого пожара могли быть             непредсказуемыми.  Но…
Пожар был потушен в течение 30 минут...
Храмы
духовного
возрождения
 Даниловский край неповторим и самобытен…
 Стоит побывать в Даниловском районе хоть раз — и  ты влюбляешься в здешние красоты, в здешний народ навсегда.  И понимаешь, почему этот край подарил миру великого Кибальникова с его утонченным творческим чутьем. Почему эта земля явила Отечеству стольких героев. А какая у района  богатейшая история казачества и православия?  И отрадно то, что ее чтут и возрождают…
 Не так давно в станице Березовской появилась  уникальная казачья школа. Равной ей, считаю, в регионе сегодня нет. А какой там музей! Какая картинная галерея! Какие традиции! Настоящие, не бутафорские!
Почти четверть века в Даниловке возрождается храм — один из старейших в регионе храмов — храм святых Петра и Павла.
 Величественному строению более ста лет. Он возведен к 300-летию рода Романовых. Храм пал сразу после революции. В нем в разные времена была то котельная, то мебельный цех. В итоге здание окончательно  превратилось в гору руин и мусора.   С середины 90-ых начались безуспешные попытки возродить храм. 
- Лишь два последних года произошел перелом ситуации:  прихожане и жители района объединили усилия по восстановлению храма. Похвалы заслуживает и активная позиция  администрации района, — рассказывает отец Димитрий. -Вот так  всем миром мы подняли храм из руин. Восстановлена кирпичная кладка,отремонтирована кровля и уже  готово основание для водружения куполов.
Любопытная подробность. Когда полностью очистили и восстановили ту часть храма, которая чудом уцелела после пожара,  выяснилось: на части стен храма  сохранились редчайшие уникальные бесценные фрески. Ими уже заинтересовались виднейшие художники  от православия со всей страны…
 "Нет милей и краше
малой родины моей…"
В хуторе Каменном, который еще не так давно был бесперспективным, появилась своя "Рублевка". 
Почти  вдвое в районе увеличились объемы возведения жилья. Плюс около двухсот семей решили остаться  жить в районе, получив субсидии на приобретение и строительство жилья в рамках  работающих в регионе госпрограмм…
- Даже когда на въезде в село установили распределительный газовый "шкаф", мы ходили  вокруг него, но радоваться боялись, — рассказывает Галина Попова, председатель ТОСа в хуторе Филин. -  Обещаниям власти не верили: их давали не раз -  от выборов до выборов!  А после приход газа еще откладывался на годы. Поверили тогда, когда потянулись разводки по селу — к каждой хате. И тут началось! Автономные отопительные котлы в хатах стали устанавливать,  ванны,  канализацию.
 - Как знать, сколько бы их еще, маленьких казачьих  хуторков и поселков, навсегда исчезли бы с территории нашего   района, не приди к нам газ?!  — продолжает Галина Петровна. — Вон навечно ушли с карты района хутора Ушаки, Киевский и  другие…
- Сегодня,  даже если наш хутор не будет расти по причине оттока молодежи из-за отсутствия работы, то все равно он уже не погибнет. Сюда будут обязательно прибывать аборигены, желающие обживать здешние красоты. Есть один из таких элементов цивилизации, как газ…
- С приходом газа ни одной пустующей развалюхи в хуторе не осталось. Все раскупили, -  делится Мария Ивановна Украинская, жительница хутора Каменный, куда я заехал, покидая район. -    Да еще и своя «Рублевка» у нас появилась.
Оказывается, сразу же облюбовали еще недавно забытый Богом  хутор   жители   соседнего Котовского района. И такие хаты роскошные поднимают! Уже домов с десяток есть. И еще землю берут!
Приход газа оживил и индивидуальное  жилищное строительство: практически вдвое по сравнению с  2009-ым годом увеличились объемы возведенного в районе жилья.
75 молодых семей за ближайшие четыре года получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья — решили остаться жить на своей малой родине. И еще около шести десятков семей в рамках подпрограммы "Социальное развитие села до 2012-го года" получили субсидию на приобретение и строительство жилья. Вне сомнений, их выбор остаться жить в родном селе во многом тоже определил именно приход газа и возрождение объектов социальной инфраструктуры. 
Появился в районе и первый опыт привлечения молодого перспективного доктора в рамках реализации госпрограммы "Земский доктор" — открыт кабинет врача общей практики в Островской врачебной амбулатории. 
- Для этого сначала создали нормальные условия труда для работы молодого врача — капитально  отремонтировали врачебную амбулаторию, — рассказала Людмила Шинкаренко. -  Предоставили  2-комнатную благоустроенную квартиру.
В Даниловском районе, как и по России в целом, сегодня существует дефицит врачебных кадров. Мало этого — средний возраст докторов превышает 55 лет. Есть терапевты, которым уже перевалило за 70.
- Ведем переговоры о привлечении в район и еще нескольких врачей в программу "Земский доктор", — сообщила главврач ЦРБ. -  Реализация программы будет продолжена. Потому что находим полное понимание у местной власти…
Федор Иванов.      
На снимках:
Казачата кадетского класса кадетской школы-интерната станицы Березовской; храм святых
 Петра и Павла;  в хуторе Каменный поднимается своя "Рублевка".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275