Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

24.01.2023 08:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО

Из воспоминаний подполковника в отставке И.П. Кацубина.

"Для полка, сформированного из курсантов Житомирского военного училища, в котором я был командиром взвода, оборона Сталинграда началась на 74-ом километре железной дороги на Котельниково. Вместе с курсантскими полками из Астрахани, Ростова, Орджоникидзе и других городов в середине июля 1942г. мы вышли на намеченные позиции и старательно окопались.

Курсанты имели хорошую военную и политическую подготовку, но слабо вооружены. Среди нас было немало таких, кто имел при себе лишь учебные винтовки. Однако ненависть к врагу была столь сильной, что каждый готов был сражаться врукопашную.

16-17 июля на нашем участке появились немцы. Несколько суток подряд по три раза в день они шли в атаку. Мы еще примерно неделю отбивали их натиск. Потеряли много своих товарищей. Натолкнувшись на наше упорное сопротивление, фашисты бросили на наши окопы авиацию. Немецкие штурмовики с ревом и включенными для устрашения сиренами проносились над позициями курсантских полков, сбрасывая бомбы. Взрывом одной из них меня вместе с товарищем завалило в окопе. После боя нас откопали, и медсестра повезла нас в город.

Нам предстало ужасающее зрелище: Сталинград был охвачен огнем и дымом. Где-то у мельницы целую неделю лежали у переправы — не могли попасть на другой берег Волги. Наконец переправились. Погрузились на полуторку и двинулись по направлению к Камышину. Километров через 100 машина поломалась. Все попытки починить ее ни к чему не приводили. Уехать с попутными в сторону тыла было просто невозможно. Движущийся транспорт был переполнен. Через несколько часов ожидания решили возвратиться в Сталинград. Людей туда двигалось намного меньше, и мы пристроились на военные автомашины, доставляющие к городу боевое снаряжение.

Через некоторое время нас направили в штаб 121-й танковой бригады, которая подчинялась непосредственно штабу фронта. Мой товарищ Роман Кутиков был назначен командиром мотострелковой роты, а я командиром танково-десантной роты.

В самые грозные дни обороны Сталинграда нашей роте приходилось сражаться на Мамаевом кургане, в балке Грочева, Гумраке, на других труднейших участках. Танкисты и десантники бились с врагом не щадя сил и самой жизни. Нередко в боях теряли больше половины состава, но никто не дрогнул перед врагом. Буквально каждый был героем.

В ноябре 1942г. нашу бригаду перебросили под Клетскую, откуда готовился один из важных ударов по окружению немецкой группировки. Несколько дней вместе с другими частями мы тщательно готовились к наступлению.

Рано утром 19 ноября началась артподготовка. Это было потрясающее зрелище. Непрерывно вели огонь орудия всех калибров, «катюши», новые тяжелые минометы, реактивные снаряды которых летели непрерывными залпами.

Казалось, гудел весь земной шар. Все бойцы высыпали из окопов. Этот сотрясающий гул был для каждого из нас великим праздником.

…Бригада быстро продвигалась к Сталинграду. В ходе атаки мы заняли фашистский аэродром, не дав подняться ни одному самолету. Ночью ворвались в хутор Вертячий и стремительно продвигались дальше. Как мобильная ударная сила бригада продвигалась по кольцу фронта и наносила молниеносные удары по врагу.

25 января 1943г. мы получили приказ вместе с другими соединениями вступить в бой по расчленению северной группировки немцев в Сталинграде. А 26 января наша танковая бригада двинулась на 102-ую, главную высоту города — на Мамаев курган.

И здесь наша бригада, которой командовал полковник Невжинский, действуя вместе с частями 21 армии, встретились с бойцами 62 армии. Герои битвы, которые сотни огненных дней были рядом со смертью, теперь не могли сдержать слез, обнимались и целовались… Высоко взлетали ушанки, тысячеголосое "ура", по-моему, услышали и наши павшие товарищи…

Дальше путь нашей бригады, в рядах которой я воевал до конца войны, лежал к Победе через Курск, Харьков, Корсунь-Шевченковский, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Высока была цена этой победы. Бессмертна и слава великого подвига советского народа!"

Из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0