Категория:

Может чью-то жизнь сберегу

Источник: Даниловские вести

Фото из личного архива семьи Мигуновых

О тех людях, которые идут в армию добровольно, чтобы участвовать в боевых действиях, слышали многие. В каждом регионе, есть такие люди. Наш район не исключение, среди нас есть настоящие патриоты своей Родины, которые воспитали достойных ее сынов и своим примером продолжают подтверждать это гордое звание. Но эти люди достаточно редко публично рассказывают о том, почему они пошли служить. Нам удалось пообщаться с жителем Даниловки, который отправился в зону действий специальной военной операции (СВО) Мигуновым Николаем Владимировичем.

Расскажите, как вы решились отправиться на спецоперацию?

— Когда все это только началось, у меня сын «контрактник» сразу поехал туда. Тогда вот появилось такое непонятное чувство, ... нет, не от безысходности и не какого-то бессилия, а из-за того, что я могу что-то изменить, помочь. Помните, когда стали происходить с 2014 года эти события, заживо сжигали людей, постоянно бомбили мирный Донбасс, только фашисты, так могли делать. И когда Президент принял решение о начале спецоперации, сразу стало понятно – ну все держитесь, мы защитим людей, свою страну!

С самого начала, как сын, уехал туда, я сразу решил, пойду тоже. В голове была только одна мысль, как туда попасть. В "контрактники" я не гожусь по возрасту, в ноябре 57 лет, будет. Ребята, имеющие за плечами срочную службу, — молодцы, но опыта у них мало. Я понимаю, что им необходима помощь. Нужно, чтобы рядом с ними были опытные мужики, уже послужившие. «Боевой» опыт у меня тоже есть. Служил «в горячих точках» во время Чеченской кампании 2000-2001. Ну и конечно Армию отслужил, всему миру нужно понять — мы идем защищать, а не уничтожать. Главное, я не хочу допустить, чтобы война пришла на нашу территорию. Это будет страшно.

Владимир Николаевич, как отреагировала семья, на Ваше решение?

Мы с Мариной женаты уже 36 лет, у нас двое детишек и внуки. Конечно, они переживают за меня. И дочка, и жена, и сын. Но они знают, если я что-то решил – так и будет! Конечно же, для меня важна их поддержка, а это самое важное для меня. Хотя сначала, все думали, что я шучу. И вот когда объявили, что для добровольцев нет ограничений по возрасту, я и отправился в администрацию района. Кстати, до объявления искал другие возможности, туда попасть и через казачество и в военкомате оставил заявку.

А Вы понимаете, куда идете?

- Конечно, понимаю. И мне, как и любому нормальному человеку, страшно, это же война. Знаю, что можно ожидать от врага. Но когда сыновья там, а отцы ждут дома, неправильно это. Родину, жену, мать, детей мы должны защищать. А как по –другому? Ну кто еще, если мы? Еще считаю, что нужно помогать молодым ребятам, они герои, им еще жить и жить. А там нацизм процветает – это недопустимо в нашей жизни. Всем же понятно, если бы не пошли туда, отстаивать интересы российского народа, то все это происходило бы здесь, у нас дома. Нашим Российским бойцам приходится очень аккуратно принимать решения, аккуратно применять артиллерию, авиацию. Когда противник стоит в населенных пунктах, где есть гражданское население...

Что можете сказать, пожелать тем, кто захочет туда поехать?

Ну, во-первых, хочу сразу сказать, что если соберутся туда ехать, чтобы у них было точное понимание того, что это серьезно. Эта спецоперация серьезное дело. Если хотите заработать денег, поищите другое место. Здесь нужно думать, а еще нужна и подготовка, нужно физическое здоровье. Много говорят о необеспеченности солдат – неправда это. Солдатам предоставляют все необходимое. Хотя, я сам себе все приобрел, но мне так было удобнее, я готовился к этому, почти полгода. Там «за ленточкой» наши парни, я хочу помочь им.

И в заключении... Какой совет дадите родным мобилизованным?

- Уважаемые родные, близкие, друзья! Не нужно грустить, ваша грусть передается нашим бойцам, добровольцам. Мы все вернемся! Прекратите плакать! Когда наши бойцы садятся в автобусы, им очень тяжело это видеть. Давайте сплотимся вокруг государства и будем относиться друг к другу с уважением. Ждите и мы вернемся с победой. Мы защитим свою территорию и свой народ. Девчонки ждут пацанов, матери сыновей, жены мужей – мы вернемся, наше дело правое – победа будет за нами!

Пример такого мужества, в нашем районе не единичный. Также 12 октября из Даниловского района в зону СВО добровольцами, отправились Алексей Глушихин (консультант районной администрации), Николай Водолазко (х. Плотников), Николай  Белицкий (р.п. Даниловка).

Эти люди пример беспрецедентного мужества, ответственности, человеческого достоинства и патриотизма. Они не могли поступить иначе и этот шаг делают ради будущего семьи, чтобы близким ничего не угрожало.

Мы гордимся вами и ждем домой!