Трудом, людьми и песней знаменитая
День России совпал с днём рождения замечательной казачьей станицы Островской.
Приложившись к иконам в местном Богоявленском храме и взяв благословение у настоятеля, иерея Василия Запольских, члены станичной казачьей общины вместе со своими братьями, приехавшими из разных регионов области, пришли к дому культуры. Здесь их уже ждали многие станичники.
Праздник открыл, обратившись с приветственной речью к собравшимся, глава районной администрации Сергей Копытов. Затем тёплые слова сказали глава сельского поселения Василий Пономарёв, атаман Березовского юрта Сергей Рябухин и приехавший из Камышина казачий генерал-полковник Николай Кондратенко, представляющий Союз казаков России. Поблагодарив жителей Островской за их добросовестный вклад в дело возрождения казачьего движения, он наградил почётными грамотами и памятными медалями лучших станичников. Горячо поздравил собравшихся, передав низкий поклон от казаков Камышинского юрта, атаман Василий Хорохоркин.
Ярким и эмоциональным стало выступление атамана казачьей общины станицы Островской Виктора Пиунова. Этот уважаемый в округе человек немало сделал для своих земляков и для общего казачьего дела. Из его рук Почётные грамоты получили не только казаки, но и казачки: директор местной школы Галина Герасимова, директор школьного музея казачьего быта Наталья Захарова, а также другие женщины.
После своего выступления атаман станицы дал слово казаку Роману Илюшкину — иконописцу, сыну покойного старейшины станицы Березовской — Николая Илюшкина, стоявшего у истоков возрождения казачьего движения.
Роман предложил собравшимся идею написания им иконы Спаса Нерукотворного, как дара защитникам Донбасса от казачества Берёзовского юрта, куда входит и станица Островская. Предложение было принято единогласно. Казаки сказали: "Любо!"
Святой образ будет привезён на донецкую землю и передан как знак духовной и молитвенной поддержки разрушенному войной женскому Иверскому монастырю, расположенному у аэропорта Донецка. По свидетельству историков, нерукотворный лик был начертан на воинских знаменах-хоругвях Древней Руси. Именно под таким стягом шли русские дружины против полчищ Мамая на поле Куликовом. Икона метрового размера будет написана нашим земляком в древнерусской технике и технологии. Образцом послужит новгородская икона XII века из собрания Третьяковской галереи.
Но вернёмся к казачьему празднику, который удался на славу. С самого начала на площадке перед домом культуры, послужившей сценой, стройными рядами выстроились юноши и девушки, выпускники школы, крепко державшие в руках флаги России. Рядом с ними шеренгой встали одетые в ярко-красные русские сарафаны ученицы помладше. Все они представляли детский образцовый хореографический ансамбль "Калейдоскоп" под управлением Марины Денисовой, директора станичного дома культуры. Девочки в сарафанах замечательно станцевали танец-пантомиму под звуки "Калинки". Ну, а потом к зрителям, сидевшим на многочисленных лавках напротив, вышли одетые в чудесные казачьи наряды участники вокальной группы "Хуторяне" из хутора Большой Лычак Фроловского района. Вместе со своим баянистом они замечательно исполнили старинные казачьи распевы.
Всех гостей праздника буквально потрясло пение солиста Даниловского дома культуры Александра Будённого, одетого в казачью форму и вдохновенно исполнившего несколько песен донских казаков. Также замечательно и проникновенно исполнили казачьи песни Роман Гончаров и его сын из города Котово.
Неожиданным сюпризом для присутствующих стало трогательное, искромётное выступление Виктории Шебаршовой из села Орехово с песней "Розовый слон". Девочке еще долго аплодировали после её выступления.
Всех без исключения гостей праздника порадовал дуэт восьмидесятипятилетних женщин "Алые зори" из посёлка Красный Яр Жирновского района. Настоящим сюпризом для станичников стало выступление прибывшего из того же посёлка коллектива "Вишнёвый сад" под руководством Сергея Любименко. Этот статный черноволосый казак — нередкий гость казачьих мероприятий в станице Островской.
Так же, без всякого сомнения, одним из самых впечатливших и неожиданных номеров программы концерта стал танец казаков и казачек, держащих в руках по одной, а то и по две шашке сразу и демонстрирующих своё умение виртуозно обращаться с казачьим холодным оружием. Исполнили этот потрясающий танец ведущие концерта — сотрудницы Островского дома-интерната для инвалидов Татьяна Гончарова и Елена Перцева, а также лихой станичник Сергей Токарев. В этом поистине завораживающем действе участвовали и совсем юные казачки — две Алины: Абрамова и Сапрыкина.
В финале праздника собравшихся приятно удивило великолепное ритмичное шоу дуэта "Вираж" в исполнении Ольги Маловой и Екатерины Гридневой из станицы Берёзовской. Их землячка Ирина Костенко, задушевно спев несколько красивых песен, вызвала продолжительные аплодисменты.
По словам Марины Денисовой, она, окончив Волгоградский институт культуры и искусств, продолжила в родной станице дело её мамы — Светланы Бобылёвой, много лет трудившейся на ниве культурного просвещения земляков. И если упомянутый детский ансамбль "Калейдоскоп" был основан матерью нынешнего директора ДК ещё в 1988 году, то Марина через десять лет сама возглавила коллектив. С 2016 года она, будучи назначенной директором дома культуры, продолжает руководить "Калейдоскопом", участником которого является и её родной сын, выпускник станичной школы. Именно этот подтянутый симпатичный парень вместе со своими товарищами бережно держал на празднике флаг России.
Вместе со своими подчинёнными Марина готовила праздничный концерт в течение месяца, и первыми помощниками в добром деле ей стали художественный руководитель Ольга Чиркова и методист Зинаида Минаева. Ну, и, конечно, мама.
За неоценимую поддержку в деле организации праздничного концерта Марина выразила благодарность работникам станичной администрации, казачьей общине "Станица Островская" и её атаману Виктору Пиунову, сотрудникам Островского Дома-интерната для инвалидов, а также всем, кто бескорыстно помог в благом деле.
Несколько слов о том, что было после праздничного концерта в станице. В продолжение торжества на лугу у леса, прямо за станицей, были устроены традиционные, как в старину, бега и скачки, на которые гости праздника привезли своих коней. По итогам одного из заездов на бегах победителями стали конь Аллигатор русской рысистой породы из станицы Сергиевской Даниловского района (хозяин Геннадий Димитров). В следующем заезде победил орловский жеребец Никель из Красного Яра Жирновского района (владелец Виктор Дудченко). Также одним из победителей мероприятия стал орловский рысак казака из станицы Старо-Аннинской Новоаннинского района Алексея Майорова. Одним приятным моментом стало участие в конных соревнованиях нашей юной землячки Марины Клейменовой, которая показала достойный результат.
В завершение всем гостям праздника на берегу озера был предложен обед из традиционных казачьих блюд. Праздник удался на славу!
Наша справка.
История станицы Островской ведет счет с 1652 г. Со всех сторон она опоясана цепью озёр, рекой Медведицей и прудами. Видимо, отсюда и пошло её название. Главное достояние и украшение станицы — Трёхпрестольный пятиглавый Богоявленский храм, памятник истории и архитектуры регионального значения. Он был возведён здесь ещё в 1711 году из дерева, затем в 1905 году перестроен в каменный.
Сегодня в этом прекрасном уголке Волгоградской области, расположенном вдалеке от оживлённых трасс, проживает более 2 000 человек, которые любят и ценят свой удивительный край.
Наш корр.
По материалам
"Городгероев.рф"
Фото Романа Илюшкина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.