Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.04.2020 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё дальше уходят годы войны…

Я учусь в 8 "Б" классе лицея №5 имени Ю.А.Гагарина города Волгограда. Вашему вниманию я хотел бы представить свою работу — проект "Всё дальше уходят годы войны..."

Причинами, побудившими меня обратиться к данной теме, стали события, связанные с переписыванием истории и итогов второй мировой войны, а также очернение памяти наших героев не только в государствах, которые сейчас сложно назвать дружественными России, но уже из уст моих сверстников — предков тех самых воинов-победителей. Отдельные из них утверждают, что напавшие на нашу Родину и убившие миллионы мирных жителей немецкие солдаты, оказывается, были "невинно убиенными."

Радует то, что таких заявлений единицы. Подтверждением этому стал состоявшийся в нашем лицее "круглый стол" с участием учеников лицея, ветеранов войны и репортёров телеканала "Россия-1".

Из года в год участников той страшной войны, к сожалению, становится всё меньше, а значит перед нами — их потомками — стоит задача сохранить историческую правду. В этих целях в нашем лицее ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне (акция "Лики Победы", "Музыкальны венок", встречи с ветеранами и др.)

В 2017 году исполнилось 100 лет со дня рождения моего прадеда — Чумакова Власа Григорьевича. Услышав о его биографии от своей бабушки, я решил более подробно о нем узнать, так как его жизненный путь — яркий пример героизма русского народа во второй мировой войне.

Я поставил перед собой цель изучить исторические факты о войнах, которые вел Советский Союз в период с конца 30-х до середины 40-х годов ХХ столетия и участие в них В.Г. Чумакова.

Для этого я выполнил следующие задачи: систематизировал информацию о боевом пути моего прадеда; сопоставил биографические данные своего прадеда с историческим контекстом нашей страны; проанализировал найденную информацию.

В основу работы положены материалы из семейного архива, воспоминания родственников, интернет-ресурсы и его автобиография.

Остановлюсь на основных моментах моей работы.

Влас Григорьевич Чумаков родился в семье крестьянина-бедняка 15 августа 1917 года в небольшом хуторе вблизи станицы Березовской Донской области (ныне Даниловского района Волгоградской области). После Октябрьской революции его отец отправился служить в Красную Армию, однако, через два года от полученных в боях ранений скончался. Мать одна растила троих детей.

Несмотря на сложную жизненную ситуацию, Влас Григорьевич смог окончить школу рабочей молодёжи в станице Берёзовской, а затем поступить в сельскохозяйственный техникум в г. Балашов. Однако завершить обучение он не успел, так как в 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Свою службу он начал рядовым красноармейцем в бронебатальоне мотобронебригады 1-й Армейской группы на Дальнем Востоке.

По воспоминаниям бабушки: "Деревенский мальчишка, ни разу не видевший даже трактора, а куда уж до танка, прибыл в армию, в совершенно новую, непонятную обстановку. Помогали старшие товарищи. Отец всегда говорил про дружбу, поддержку в рядах армии, ведь в эти тяжёлые годы без неё было нельзя.'' Спустя год он был назначен младшим командиром.

В конце 30-х годов мир находился на грани войны. Тяжёлая ситуация сложилась и на советском Дальнем Востоке. Японская империя желала установить военный контроль над регионом, граничащим с Забайкальем. Участились нападения на монгольских пограничников. 11 мая 1939 года отряд японской кавалерии продвинулся на территорию Монголии и атаковал их пограничную заставу, что послужило началом полномасштабного вооруженного конфликта.

На основании "Протокола о взаимопомощи", подписанного с Монголией, Советский Союз вступил в войну с Японией.

На тот момент Чумаков Влас Григорьевич служил командиром танка в бронебатальоне мотобронебригады. Данное воинское подразделение приняло активное участие в боевых действиях во время вооруженного конфликта.

За мужество и героизм, проявленный в июле 1939 года в сражениях у горы Баин-Цаган, мой прадед был награждён орденом Красного Знамени, который ему вручил лично комдив Георгий Жуков. Этим орденом было награждено всего около двух с половиной тысяч человек.

В своих "Воспоминаниях и размышлениях" Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так писал о том бое:

"Японцы были ошеломлены стремительным ударом танковой бригады, притихли в своих противотанковых лунках и только через 10 минут открыли артиллерийский огонь по нашим танкам. От огня противника загорелось несколько танков, и это, видимо, как-то подбодрило японцев… Но никакая сила и огонь врага не могли остановить боевого порыва наших славных танкистов".

Победа Советского Союза и Монголии в вооруженном конфликте, известном в истории как бои у реки Халхин-Гол, стала одной из причин отказа нападения Японии на Советский Союз во времена Великой Отечественной войны, несмотря на требования вождей нацистской Германии. Халхин-Гол стал началом полководческой карьеры маршала Победы Г.К. Жукова.

После окончания боевых действий в Монголии, по рекомендации командиров, обративших внимание на организаторские способности Власа Григорьевича, он поступил в Военно-Политическое училище 1-й Армейской группы, которое окончил с отличием.

Начало Великой Отечественной войны В.Г. Чумаков встретил в должности заместителя командира батареи по политической части Дальневосточного военного округа.

Он неоднократно обращался к командованию с просьбой отправить его на запад страны, где велись тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками, однако, всякий раз получал отказ.

Причинами этого было то, что хотя формально боевые действия с японскими войсками Красной Армией не велись, но за годы Великой Отечественной войны японцы около восьмисот раз нарушали сухопутную границу, а их самолеты более четырехсот раз вторгались в воздушное пространство нашей страны. В результате Япония, как могла, помогала Германии, сковывая на Дальнем Востоке значительные силы Красной Армии в то время, когда они были так нужны на советско-германском фронте.

Несмотря на долгожданное известие о победе над фашистской Германией в мае 1945 года, Влас Григорьевич продолжал служить в рядах Красной Армии.

Будучи верным своим обязательствам перед союзниками в борьбе с фашистской Германией, 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией.

В числе первых в составе боевых частей Красной Армии на территорию китайской Маньчжурии, захваченной японцами, вошел и мой прадед.

Как следует из наградного листа от 3 сентября 1945 года, за проявленные мужество и героизм при выполнении боевых задач на территории Монголии В.Г. Чумаков достоин награждения орденом Отечественной войны II степени.

Окончил воинскую службу мой прадед Чумаков Влас Григорьевич в 1946 году в должности парторга полка мотострелковой дивизии.

Вернувшись в родные края, он решил продолжить своё обучение и поступил в Сталинградский сельскохозяйственный институт. По его окончании ему была присвоена квалификация учёного-агронома. Также он окончил Саратовскую партийную школу. Длительное время он возглавлял одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области — совхоз "Труд".

За подвиги в мирное время, связанные с возрождением нашей страны и восстановлением её сельского хозяйства, он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а также медалью "За успехи в народном хозяйстве СССР", а позже получил звание "Ветеран труда".

Всё дальше уходят годы войны. Все меньше остается тех людей, которые видели и ощутили на себе все ужасы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Одним из них был мой прадед Чумаков Влас Григорьевич, прошедший через 3 войны в истории нашей Родины. В результате изучения его биографии я убедился, что его жизнь неразрывно связана с основными историческими событиями середины XX века. И как бы ни пытались недруги моей страны очернить её историю, я убеждён, что у них это не получится.

Я думаю, им стоит вспомнить слова президента США Франклина Рузвельта, адресованные генералу Макартуру в телеграмме от 6 мая 1942 года: "…С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожили больше солдат и вооружений противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых…"

А. СТЕПАННИКОВ,

учащийся 8 класса лицея № 5 г. Волгограда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35