Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

16.04.2020 07:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТЫ ЖЕ ВЫЖИЛ, СОЛДАТ…

Источник: Даниловские вести

Родился Петр Максимович Стороженко в с. Лобойково в крестьянской семье. Его отец — Максим Яковлевич, мать — Евдокия Ивановна. Внуки запомнили ее интересные сказания, посвященные "Золотой" и "Бронзовой" могилам. Первая значится на карте Даниловского района по левой стороне от дороги, ведущей на Кабановскую мельницу, вторая в степи, недалеко от села Орехово…

ВОЙНА

До войны Петр работал комбайнером в родном колхозе "Память Ленина". На войну ушел сразу же, в июне 1941г. Вернулся домой в 1943г.

О себе, о войне говорил мало, все обещал рассказать, но уходил от этой темы. Говорил: "Я воевал за вас, не за медали воевал". Несколько раз пули находили его на фронте, выбивали из солдатских рядов. Но он залечивал раны, поднимался и снова был в строю.

…Перед боем группа прорыва расположилась в дубняке. Впереди, у Сталинграда, гремела канонада, а здесь заливался на все лады скворец.

- Сделал, что обещал, — проговорил солдат и передал командиру блестящую пластинку, вырезанную из артиллерийского снаряда.

- Спасибо, Ваня! Писать на ней удобно.

И командир спрятал железку вместе с блокнотом в карман гимнастерки.

Вскоре начался бой. Фашисты упорно сопротивлялись. Петр Максимович бежал впереди, рядом со знаменосцем. Вдруг словно ударился грудью обо что-то твердое. "Ранен", — подумал он и упал на зеленую траву. Шальная пуля летела прямо в сердце. Пробив блокнот и латунную пластинку, она на 3 мм не дошла до сердца…

После госпиталя вернулся Петр Максимович в свою часть. Первым делом спросил о радисте Васине.

- Нет его, — тихо сказал старшина, — погиб в том бою. Миной как плащ-палаткой накрыло…

Долго хранил бывший командир латунную пластинку. Глянет, бывало, на дырочку в самом центре, вспомнит Ваню-радиста и хирурга, который говорил:

- Спасла тебя, Максимыч, пластинка. Толщина ее — три миллиметра, запомни…

Одно ранение было очень опасным. Пуля снайпера попала рядом с правым глазом, прошла через голову, разворотила затылок…Не задела важные участки. Хирурги удивлялись, но жизнь офицера, старшего лейтенанта, спасли.

На войне немало времени посвятил ликвидации банд Бандеры. Был командиром спецподразделения по зачистке львовщины от этих банд. Не раз смотрел смерти в глаза. Но об этом говорил скупо и осторожно…Хотя очень тепло отзывался о братьях-украинцах.

Ульяна Константиновна, жена его, в годы войны снабжала ферму тогдашнего колхоза имени Кирова кормами. На быках, в холодные зимние дни возила с полей солому. А летом была водовозом, труженицей зернотока. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", украсившая ее грудь — справедливый итог вклада героини тыла в общую победу над врагом.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

У Петра был брат Иван, сестры Дарья (Осадшая), Матрена (Стороженко), Анна (Бабюк). Дарья и Матрена проживали в Лобойково, а Иван и Анна в далеком Уссурийске. Их давно уже нет в живых. Но оставили продолжение рода: в Уссурийске — Виктор, сын Ивана Максимовича (жил, трудился на автобусе, затем работал егерем в Уссурийске), в Лобойково — Владимир, сын Дарьи Максимовны, Анна, дочь Петра Максимовича, в Рудне — Виктор, сын Петра Максимовича.

После войны Петр сначала восстанавливал Лобойковскую мельницу (Кабановскую), затем Ореховскую (Смоленскую), отсюда и на пенсию ушел. Был коммунистом.

Срубил дом в Лобойково. Много лет пчеловодил. Был отличным краснодеревщиком. Все умел крестьянский умелец. Детям своим говорил: "Рад, что хоть вы теперь поживете!"

Хороший сад был у дедушки Петра. Саженцы сюда приехали из Кабановского, Смоленского, Лопуховского садов, Даниловки, Камышина. Все груши, яблони, сливы, китайки отвечали на заботу дедушки Петра добрыми урожаями.

Он любил работать на пасеке. И медом угощал пахучим, чистым…Пасечник никогда не жалел, что нередко свои разумные запасы меда уменьшал по просьбе гостя:

- Нам бы на лекарство вашего меда. Не откажите…

И он не отказывал. Он просто не знал понятия равнодушие. Не изменила его и полная потеря первой пасеки.

- Каждый из нас имеет право на ошибку, — говаривал дедушка Петр, — пусть вас минует беда и в пчеловодстве, и в жизни.

Метрах в трехстах от пасеки в местечке Россыпя был родник. В жаркий день никто мимо него не проходил. К роднику на верхушке балки была выбита заметная тропка. На плоском камне алюминиевая кружка. Дедушка Петр здесь часто бывал. А в одну из весен обвалилась здесь земля. И тогда он взялся за лопату, продлил ему жизнь.

Россыпя богаты были грибами. Петр Максимович грибы знал неплохо. Но всегда хвалил сосновое чудо — песочник-зеленушку. Нередко ездил в сосновый бор за хутором Каменночерновским. Почти всегда его сопровождала сестра Матрена Максимовна. Она вкусно готовила любые грибы. В свое время она тоже успешно занималась пчеловодством. И крохи опыта передавала брату, а затем и пчел отдала в надежные руки…

Дедушка Петр Максимович всегда читал районную газету "Путь Ильича". На столике у него постоянно лежали также газета "Правда" и журнал "Пчеловодство". С газет начинал он наполненный под завязку свой рабочий день. И на пасеку привозил газеты вместе с харчами…

Многие лобойковцы, знавшие его, считали его мельником. Но до войны он был и комбайнером. Убирал хлеба на полях родного колхоза имени Кирова. И в свои 27 лет был удостоен награды — получил велосипед!

Был он и хорошим плотником. Сруб для будущего дома в Лобойково он готовил на Ореховской мельнице. Там, за хозяйственными постройками, рядом с садом, огороженным от степного раздолья плотной изгородью из сухих веток, разнокалиберных досок и горбыля, складывался по крохам каркас жилья…

В этюде об именах, опубликованном в газете "Труд", прочитали такие строчки: "Петр обладает от природы сметливым умом…Он достаточно легко находит общий язык с разными людьми и может быть счастлив в любви, носящей практически любое имя…На стороне Петра — правда жизни…" Все правильно сказано, все это целиком и полностью было в характере Петра Максимовича. Больше того — он не знал слова "не могу". Все умел и все у него получалось. Талант.

В конце августа 1968г. газета "Путь Ильича" опубликовала информацию "Поздравляем с наградой!" В ней говорилось: "Президиум Верховного Совета СССР Указом от 12 июня 1968г. за боевые отличия в схватках с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. наградил орденами и медалями 43 фронтовика Даниловского района Волгоградской области. Среди награжденных медалью "За отвагу" значился и офицер Стороженко Петр Максимович. Он был нескрываемо рад этому. И хотя к тому времени после окончания войны прошло более 20 лет, ценность полученной награды была высока.

Петр Максимович награжден также медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", орденом Отечественной войны 1 степени и многочисленными юбилейными медалями.

Умер Петр Максимович в госпитале Волгограда 18 февраля 1986г.

По материалам книги

В. Стороженко "На пасеке дедушки Петра" и воспоминаний детей подготовила Г. Носаева (Стороженко).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10