Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

20.03.2019 09:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской областной детской больнице лечат самых «сложных» детей

Автор: Светлана Усанова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Совсем скоро начнется проектирование нового здания единой многопрофильной детской больницы в Волгограде, проект получил поддержку Владимира Путина. Медики называют этот шаг новой вехой в развитии всей отрасли. А пока что даже в достаточно скромных условиях врачи областной детской больницы показывают высший класс, выхаживая ребят с серьезными патологиями.

Стены лечат

В областной детской больнице лечение проходят дети с соматическими патологиями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гломерулонефритами и так далее.

Здесь же выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела или тех, кому нужна хирургическая коррекция.

Волгоградская областная детская больница наряду с другими медучреждениями региона входит в федеральную комплексную программу развития детских поликлиник и консультационных центров.

Эта программа решает вопрос доступности медпомощи, качества и комфортности пребывания пациентов.

– Наш регион благодаря сотрудничеству педиатрической службы с перинатальными центрами уже два года удерживает показатель по младенческой смертности ниже общероссийского, – отмечает главврач областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. – Есть такое производственное понятие, как замкнутый цикл. И мы работаем по этой схеме при определенных патологиях. Надо сказать, что у нас хорошее оборудование.

Коллектив детской больницы смело строит планы на будущее.

Ряд предложений на первый взгляд кажется невыполнимым. Но настойчивость специалистов выстраивает механизм для достижения цели, говорит главврач.

В этом учреждении белые – только халаты. В обстановке же персонал старается избегать такого цвета и использовать яркие оттенки при окрашивании дверей, стен, палат. Детям так проще адаптироваться к непривычным для них больничным условиям.

– Мы стараемся уйти от понятия «госпитализм». Болеть – всегда плохо. Детей не должна тяготить обстановка, и они не должны бояться больниц, – продолжает Светлана Емельянова. – Учитывая, что 75–85% приезжают из районов области и время прибытия зависит от транспорта, мы несколько лет назад оборудовали комнату, где мама может покормить, перепеленать ребенка. Появился питьевой фонтанчик для маленьких пациентов.

Чтобы маленькие пациенты не скучали в очередях, для них устроили детскую игровую комнату.

– Нашу больницу, как и другие медучреждения, отличает сегодня и понимание того, что чисто медицинские проблемы есть и остаются, а необходимо повернуться лицом к человеческим, обыденным потребностям пациента. Года три-четыре назад такого еще не было, – говорит руководитель медучреждения.

Недетские проблемы

В коридоре встречаем одного из многочисленных маленьких пациентов – Киру из села Золотари Палласовского района. У девочки проблемы с суставами. Лечение позади, и вот-вот семья отправится домой.

– Мы здесь уже не первый раз, хотя дочке всего 2 года 10 месяцев. Она поначалу капризничает, как любой маленький ребенок, конечно, хочет домой, а потом адаптируется, привыкает, – рассказывает ее мама Лейла Балашова. – Вы видите, какое у нее сегодня настроение! Нас все устраивает. В больнице хороший медперсонал. Атмосфера – тоже. А для ребенка это немаловажно.

Сегодня все самые высококвалифицированные специалисты и оборудование сосредоточены в многопрофильных больницах. И в этом есть определенный плюс.

– С 1985 года, когда открылась детская областная больница, заработало и эндокринологическое отделение – единое для пациентов Волгограда и области, – рассказывает главный внештатный детский эндокринолог Ирина Казарина. – При этом мы организовали консультационные приемы в детских поликлиниках детских эндокринологов, потому что в свое время был недостаток этих специалистов. И мы объединили службу в единое целое.

На базе областной детской больницы работает эндокринологический центр, где оказывается плановая, стационарная, неотложная помощь и ведется поликлинический прием. Здесь же консультируют медиков Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки.

Болезнь не сахар

Так сложилось, что наш регион лидирует по количеству детей, находящихся на помповой инсулинотерапии. Сегодня это самый эффективный метод контроля сахара у диабетиков.

Помпы минимизируют агрессивное введение гормона и позволяют регулировать дозу. Катетер помпы меняется раз в 3–5 дней. И в последнее время очередей на этот метод лечения нет.

– Помповую инсулинотерапию применяют 208–210 ребят из 600, страдающих диабетом. Благодаря областной программе идет обеспечение расходным материалом, – продолжает Ирина Казарина. – Это направление постоянно развивается и совершенствуется. Среди используемых новых методик – круглосуточное исследование уровня сахара в крови с помощью определенного аппарата.

И все это крайне важно, ведь заболевание эндокринной системы не только растет, но и «молодеет». Тревожная статистика: за последние три года больше юных волгоградцев стали болеть сахарным диабетом. Если раньше этот недуг фиксировался у 60–75 детей за год, то в 2018-м его выявили у 115.

Медицина идет на поправку

Никто из волгоградцев не станет отрицать, что в здравоохранении немало проблем. Много лет в отрасли не наводился системный порядок, накопились проблемы с оснащением, методиками, кое-где по-прежнему фиксируется технологическое отставание.

Однако волгоградскую медицину начали «оздоравливать». 15 марта в Кремле губернатор Андрей Бочаров представил Владимиру Путину проект реформы отрасли. Помимо продолжения работы в рамках нацпроекта по совершенствованию онкослужбы и развитию экстренной медпомощи, глава региона заявил о намерении построить в Волгограде единую многопрофильную детскую больницу, оснащенную по последнему слову медицинской техники.

Все масштабные проекты губернатора получили одобрение Президента России. Новая больница будет построена в Советском районе Волгограда, недалеко от кардиологического и перинатального центра. Медпомощь детям станет еще доступнее – ведь в новом здании получится разместить больше коек, больше оборудования.

Главврач областной детской больницы Светлана Емельянова уверена: строительство единого медучреждения позволит решить сразу несколько проблем.

– У детей зачастую наблюдается смешанная патология, ребенок может одновременно страдать несколькими заболеваниями, бывает даже 9–12 патологий сразу, – замечает Светлана Емельянова. – Так что существует серьезная территориальная проблема и технологическая оторванность нашего медучреждения от некоторых других служб. Единая больница закроет этот вопрос. Другой момент – применение новых медицинских технологий основано на конструктиве здания. То есть лечебное учреждение должно быть правильно спроектировано. Наше здание на ул. Землячки – приспособленное, перепрофилированное: первоначально оно предназначалось для другой клиники на 120 коек. А у нас сегодня – 384.

Проектирование новой больницы уже ведется, а строительные работы должны начаться в 2022–2023 годах. Уже известно, что Волгоградская область направит заявку на включение новой детской больницы в госпрограмму «Развитие здравоохранения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18