Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

20.04.2022 16:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У православных волгоградцев наступила Великая среда

Автор: Марина Злобина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Каждый день недели перед Пасхой, так называемой Страстной Седмицы, переживается православными особо. Дни Страстной Седмицы называются великими.

Сегодня, в Великую среду Страстной седмицы, Церковь вспоминает предательство Иуды, а также последние общественные поучения Иисуса Христа перед взятием его под стражу.

– Христос обращается к своим слушателям, раскрывая смысл Своих грядущих страданий: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Но народ не понимал этих слов, и лишь немногие уверовали в Иисуса Христа, – говорит священник Илья Неклюдов.

В Вифании Христос вошел в дом некоего Симона, который болел проказой.

– Здесь произошло одно знаменательное событие, навсегда по слову Спасителя вошедшее в евангельскую историю: к нему подошла некая женщина (апостол Иоанн Богослов уточняет, что это была Мария, сестра воскрешенного Господом Лазаря) и возлила на голову миро из алавастрового сосуда, – продолжает священнослужитель.

7

Миро – это благовонное масло, которое изготавливалось по сложной технологии из цветков нарда – редкого растения, которое произрастает на Ближнем Востоке. Стоило такое миро весьма дорого.

Некоторые из учеников вознегодовали, укоряя женщину в бесполезной трате драгоценного состава, но Спаситель обличил их, указав на прообразность произошедшего: «возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала».

Поцелуй Иуды – пожалуй, самый известный эпизод Евангелия, ставший символом предательства. Именно поэтому христиане сегодня, да и в среду любой недели, не приветствуют друг друга целованием.

В этот день совершается последняя в году литургия Преждеосвященных даров. В конце литургии в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина и делаются земные поклоны.

В среду христиане готовятся к приближаюшемуся празднику Пасхи.

Убирают жилище, моют окна, закупают продукты, чтобы приготовить блюда на праздничный пасхальный стол.

Завтра уже можно будет начинать красить яйца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1