Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

11.02.2022 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистые берега - родному краю

С чего начинается любовь к своему Отечеству? Многие на этот вопрос ответят: с любви к родным местам, где родился, живешь, где все тебе близко и дорого. Ведь не случайно мы с такой радостью всегда возвращаемся из поездок, осознавая в глубине души, что никакие красоты не затмят березок у дома, того тепла и уюта, которые можно ощутить только в родном гнезде.

Пусть Тарасов — лишь точка на карте, маленькая частица огромного государства, но именно ему жители дарят свою любовь, заботу, труд, реализуют различные проекты, внося тем самым вклад в развитие края, всего региона, всей нашей страны. И в результате из множества отдельных кусочков складывается единая картина, имя которой — Россия.

Победителей определили 13 января на заседании Координационного комитета. Поддержку на сумму 4 млрд 35 млн рублей получат 1942 НКО. На конкурс представили 10 484 проекта из всех регионов страны. Популярные грантовые направления: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни — 2 047 инициатив, поддержка проектов в области науки, образования, просвещения — 1510 заявок, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан — 1 506 проектов.

Больше всего грантов некоммерческие организации запросили в группе от 500 тыс. до 3 млн рублей. Заявки пять недель оценивали 563 эксперта.

В топ-10 регионов по количеству победителей вошли Москва (11,6%), Санкт-Петербург (4,7%), Республика Башкортостан (3,8%), Самарская область (3,3%), Волгоградская область (3,3%), Краснодарский край (2,8%), Удмуртская Республика (2,6%), Свердловская область (2,5%), Новосибирская область (2,4%), Республика Татарстан (2,3%).

За пять лет Фонд президентских грантов поддержал 21 963 проекта на 45 млрд рублей. 1 февраля начали принимать заявки на следующий конкурс.

Проект с названием "Чистые берега — родному краю" ориентирован на привлечение жителей нашего региона к необходимости бережного отношения к природным ресурсам, сохранения жемчужины нашего края — реки Медведицы, воспитание гражданской позиции у населения, пропаганду здорового образа жизни и экотуризма. Такое описание опубликовано на сайте "Фонда президентских грантов", где ТОС из хутора Тарасов снова значится победителем!

Идея проекта состоит в том, чтобы массово пройти на байдарках командой проекта и волонтерами вдоль берегов реки Медведицы, останавливаясь и убирая мусор, возвращая природе ее первозданный вид.

- Сплавами занимаемся уже давно. В нашей семье любят активный отдых на природе. (Руслан Бакулин — руководитель проекта, мастер спорта по велосипедному туризму. (Прим. автора).

Первый сплав в Тарасове организовали в 2015 году, тогда же и появилась идея использовать прогулки по реке и для уборки мусора. Стоянки для отдыха очень грязные, люди где отдыхают, там и оставляют мусор. Тогда мы сделали плот для мусора, собирали его на берегу и на плоту увозили мешки. Несколько раз в год организовывали подобные сплавы.

В прошлом году вместе с нами путешествовали по Медведице семьи с детьми из Астрахани, Питера, Москвы, Ростова, Волгограда. Ранее байдарки брали в аренду, сотрудничали с туристическим клубом Камышина,- рассказывают Бакулины.

- Дело это хорошее, и людей приобщает к бережному отношению к природе, так и родилась идея подать заявку в Фонд президентских грантов. Для ежегодных сплавов нужны свои байдарки, будем спускать по реке ниже и ниже, — продолжает руководитель проекта Руслан.

За время реализации проектов, которые ранее также стали победителями президентских грантов "Радуга" и "Мельница", расширилась команда активистов ТОС, что позволяет взяться за более масштабный региональный проект. Мы с интересом будем следить за работой ТОС и сообщать вам, уважаемые читатели, об итогах работы.

А сейчас коротко расскажу о проекте.

Маршрут

Проект включает в себя: сплав на байдарках по реке Медведице, проходящий вблизи населенных пунктов: с. Фоменково (Жирновский район), с. Ушинка, с. Лопуховка, с. Громки, с. Старый Кондаль (Руднянский район), х. Тарасов, с. Орехово, х. Каменный, х. Филин, х. Красный, р.п. Даниловка (Даниловский район) — численность населения населенных пунктов порядка 7000 человек. А протяженность маршрута составит около 140 км. В четырех точках маршрута (с. Фоменково, х. Тарасов, с. Орехово, р.п. Даниловка), в местах массового отдыха на берегу будут установлены информационно-мотивирующие указатели бережного отношения к природе.

Во время проведения многодневного сплава участники смогут пройти обучение по безопасному поведению на воде, управлению байдарками, получить опыт участия в водном походе. И самое главное — стать волонтером в очистке прибрежной зоны реки от мусора.

Экологический

праздник

Для того чтобы привлечь как можно больше общественности к проблеме загрязнения водоемов и окружающей среды и показать пример активной экологической позиции команды проекта, будут организованы экологические уроки в школах станицы Островской и поселка Даниловки, освещающие работу по этому проекту.

При реализации проекта будут проведены мероприятия, в ходе которых выявят места скопления мусора по берегам реки Медведицы и очистят эти территории. Так же повысят уровень информированности жителей о необходимости бережного отношения к природным ресурсам. Для этого нужно будет привлечь внимание читателей, жителей с помощью серии публикаций в районной и областной газетах и группах в социальных сетях.

С благими

намерениями

В дальнейшем планируется использовать закупленное оборудование для подобных мероприятий на других реках России. Сейчас главное — сохранить жемчужину нашего края — реку Медведицу.

Медведица — уникальный природный объект с лесными массивами и живописными пейзажами. Это красивейшая природная достопримечательность, где есть возможность искупаться, насладиться тишиной, пением птиц и журчанием реки.

В летнее время года — это любимое место отдыха многих людей, причём не только местных жителей, но и приезжих.

Наиболее уязвимыми в экологическом отношении становятся места отдыха на берегу Медведицы, они обладают наибольшей привлекательностью и с каждым годом несут все большую туристическую нагрузку, что неблагоприятно сказывается на экологии.

Проект ТОС "Тарасов" подразумевает не только очищение прибрежной зоны реки, но и развитие чувства гордости и ответственности за природу родного края как части национального природного богатства.

Чисто там, где не мусорят. Поэтому нужно показать пример, что собственной инициативой можно возвращать природе красоту, чистоту и самим быть благодарными пользователями ее даров, сохраняя ресурсы нашей малой родины и бережное отношение к природе и фауне.

Пластику -

нет!

Отдыхающие регулярно посещают живописные ландшафты Даниловского района. Но, к сожалению, не все пока ответственно относятся к этим уникальным местам. Некоторые до сих пор ведут себя безответственно и позволяют себе оставлять на берегах реки мусор.

Состав мусора практически на 80-85% состоит из пластика — это бутылки, пакеты, тарелки, стаканы (по данным Всероссийской акции "Чистый берег"), они очень опасны для окружающей среды и наносят ей непоправимый вред.

Пластик разлагается десятки-сотни лет и выделяет в окружающую среду вредные вещества. Пластиковое загрязнение отрицательно влияет на земную поверхность, водные пути и океаны. Усилия по сокращению пластикового загрязнения предпринимаются в различных регионах и включают в себя попытки снизить потребление одноразовых пластмасс и поощрение их переработки.

Акции " Чистый берег" в Волгоградской области проходят давно, но напряженность проблемы не уходит окончательно, борьба с загрязнением пластиком — это глобальная проблема. Проект тарасовцев "Чистые берега — родному краю"- это посильный вклад в решение проблемы.

Необходимо сплотить людей по этому направлению, ведь каждый может внести свой небольшой вклад в борьбу с «пластиковой» проблемой, повысить экологическую грамотность и экологическую культуру населения Даниловского района и области.

Добавлю, ТОС "Тарасов" — это активисты, которые в третий раз становятся победителями Фонда президентских грантов. В этом году тарасовцы — единственные получатели грантовых средств, но у всех желающих есть еще шанс принять участие и одержать победу, а главное — реализовать свою идею.

Анастасия КАШУЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231