Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.09.2021 14:21 Четверг
Категория:

Волгоградская область лидирует в переходе на солнечную энергетику в ЮФО

Автор: Юлия Гречухина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Южный федеральный округ стал лидером в российском бизнесе по переходу на солнечную энергетику. В топ-3 лучших регионов вошли Волгоградская область (30,2 МВт) (ЮФО), Краснодарский край (4 МВт) и Ростовская область (550 кВт).

Спрос на солнечную энергетику коммерческих предприятий страны проанализировали эксперты компании «Умная энергия» – системного интегратора в сфере альтернативной энергетики и умных технологий управления.

Исследование показало, что в два раза (с 20,2 до 45,2 МВт) выросла мощность солнечных электростанций, построенных бизнесом в последнее время. Размер инвестиций в них превысил 2,5 млрд руб.

Лидером по мощности солнечных станций стал Южный федеральный округ (36,2 МВт). В первой пятерке также Дальневосточный, Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа.

Напомним, в Волгоградской области активно развивается альтернативная энергетика, что позволяет снижать нагрузку на окружающую среду, повышать надежность и качество поставок ресурса потребителям, диверсифицировать оптовый рынок электроэнергии. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в регионе с 2018 года построено шесть солнечных станций, две из них – на территории нефтеперерабатывающего завода. В Светлоярском районе работают станции «Светлая» и «Лучистая» мощностью по 25 МВт каждая, в Даниловском районе – станция «Медведица» мощностью 25 МВт.

7

По данным регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, общая площадь всех построенных на сегодняшний день в субъекте солнечных станций составляет около 250 га, их общая мощность – 120 МВт, что сопоставимо с мощностью одной из двадцати трех турбин Волжской ГЭС. В создание всех шести объектов солнечной энергетики инвестировано 14,5 млрд рублей.

Кроме того, с 2021 по 2026 год в Волгоградской области планируется построить в Котовском районе три ветростанции суммарной мощностью 395,8 МВт. Инвестиции в проект составят около 40 млрд. рублей. Первая очередь ветропарка мощностью 88 МВт должна быть сдана в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года, вторая очередь мощностью 17 МВт – в конце 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3