Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

03.09.2021 09:56 Пятница
Категория:

ПОТЕРИ И НАХОДКИ

Рассказ

Эта необыкновенная история случилась в самый обыкновенный день с самой обыкновенной девчонкой. Эта девчонка — я. Было так. Пропажу я обнаружила на первой же перемене. Кармашек в школьном ранце оказался пустым. Для верности я вытащила из ранца всё содержимое, — телефона нет. Спустилась в гардероб, проверила карманы своей куртки, — и там его не было. В первые минуты со мной случилась истерика. Я даже заплакала. Но, взяв себя в руки, тут же успокоилась. Подумала: лежит себе мой новенький "Самсунг" дома, на письменном столе. Наверное, собирала ранец, а телефон в заветный кармашек положить забыла. Ничего не поделаешь, придется как-то жить без него до окончания занятий!

На переменах одноклассники, собравшись в круг, играли в компьютерную игру, а я одиноко сидела в сторонке и рисовала в своём черновике разные цветочки и веточки. Я всегда рисую цветочки и веточки, когда мне скучно и одиноко. Тимур, мой сосед по парте, на несколько секунд оторвался от игры и, посмотрев в мою сторону, ухмыльнулся: "Так тебе и надо! А то расхвасталась своим телефоном!" И когда это я хвасталась! Не было такого! Наоборот, я долго скрывала от одноклассников, что папа на четырнадцатилетие подарил мне дорогущий "Самсунг". Принесла его в класс только тогда, когда мой старенький "Хонор" перестал включаться. Каждый день я разрешала Тимуру пользоваться моим "Самсунгом", и за это он называл меня клёвой девчонкой. А теперь обвиняет в хвастовстве. Обидно!

Время тянулось долго. На уроках мои руки и глаза по привычке искали телефон. Это мешало сосредоточиться. Когда учителя поднимали меня для ответа, я терялась, путалась и ни разу ничего вразумительного не сказала. Попросив одноклассницу подежурить за меня в кабинете, я полетела домой. На письменном столе телефона не оказалось, не было его и в других местах. В панике я, тоненькая и хрупкая, даже громоздкий диван смогла отодвинуть от стены, но и там ничего, кроме пыли, не нашла. Потеряв всякую надежду, я бухнулась на кровать, и так, свернувшись калачиком, пролежала до возвращения домашних.

Первым пришёл папа.

- У тебя что-то случилось? Не заболела? — спросил он, приоткрыв дверь в мою спальню. Не отрывая головы от подушки, я тихо сказала:

- Случилось. Потеряла твой подарок.

Я приготовилась выслушать упреки, но папа был краток:

- На новый телефон не надейся. Денег больших теперь не будет. Наездился я по вахтам, хватит.

Вернулась из школы младшая сестра Ксюша и театрально посочувствовала:

- Ужас какой! У Ленки Скворцовой тоже недавно телефон пропал. Представляешь, ее мама даже писала заявление в полицию, но всё бесполезно... Но ты не переживай! Твой, может, ещё найдётся!

Чтобы отвлечься, я села учить уроки, но в голове гудело, свистело и дребезжало. Просидев с полчаса над раскрытой книгой и не прочитав ни строчки, я пошла в комнату к сестре. Ксюша, задрав ноги, лежала на кровати с телефоном в руках и кому-то строчила сообщение. Я присела рядом, но сестра не обратила на меня внимание. Интересно, какими мы станем лет через десять или пятнадцать? Будем ли близки, будем ли ходить друг к другу в гости? Мама, ругая нас с Ксюшей за ссоры, всегда говорит: "И чего вам мирно не живётся! Вот станете взрослыми, разъедетесь, и будете тогда реветь друг за дружкой!" Мне вдруг так захотелось, чтобы Ксюша забыла про телефон, чтобы мы обнялись и долго-долго болтали обо всём на свете!

- Сестрёнка моя!.. — неожиданно вырвалось у меня. Ксюша, наконец-то обнаружив, что рядом сидит сестра, строго сказала:

- Я не могу дать сейчас тебе мой телефон, он мне самой нужен.

Я молчала. Сестра, подумав, раздобрилась:

- Ну, хорошо, возьми. Но только на пять минут! А я пока сосиски сварю. Ты есть-то будешь?

Ксюша ушла на кухню, а я набрала номер своей лучшей подруги Дианы:

- Диан, телефон я так и не нашла. Мне плохо. Может, прогуляемся?

Дианка затараторила:

- Ой, нет, не могу. У нас тут в беседе разборки, а через двадцать минут у меня бой, а потом в зуме занятие. Извини, но сегодня никак.

Ксюша позвала меня на кухню, но мне есть не хотелось. Я оделась и вышла на улицу. Во дворе было тихо-тихо. Вдруг что-то зашумело в ветвях старой яблони, и я увидела, как с верхушки дерева вспорхнул белый голубь, а за ним второй, тоже белый. Как красиво! Неужели голуби живут в нашем саду? Почему я никогда их не замечала? Усевшись на старенькие скрипучие качели, я стала тихонечко раскачиваться. Мне захотелось поразмышлять о чем-нибудь важном, но мысли путались и убегали. Тишина и размеренное движение качелей убаюкали меня. Не знаю, сколько продолжалась дрёма. Вдруг сквозь сон я почувствовала, что кто-то кусает меня за ноги. Открыв глаза, увидела нашего щенка Бублика. Я не рассердилась, а весело рассмеялась и спросила кукольным голосом:

- Ах, ты хулиган! Ну, и зачем ты меня разбудил, а?

В ответ Бублик ещё резвее запрыгал у меня в ногах. Он визжал и покусывал меня за щиколотки. Наклонившись, я стала трепать и гладить щенка. Мои слова были полны тепла и восторга:

- Какой же ты красавец, пёс! Какая у тебя густая шубка! Какие у тебя добрые и умные глаза! Слушай, Бублик, а давай с тобой поиграем в догонялки! Чур, я убегаю!

Мы со щенком так весело и шумно бегали и скакали по двору, что я не сразу увидела, как в калитку вошла мама. Она остановилась и, улыбаясь, молча наблюдала за нашей игрой. Я поздоровалась первой:

- Привет, мам. А мы тут с Бубликом играем… А я телефон потеряла. Ты случайно не знаешь, где он может быть?

- Привет. Давно я тебя не видела такой резвой! Помоги мне, пожалуйста, занести сумки в дом! — ответила мама.

Мы занесли покупки на кухню, и я не стала возвращаться на улицу. Мама разбирала пакеты, а я сидела рядышком, и мне никуда не хотелось идти.

- Я купила всё, что нужно для яблочного пирога. Буду печь прямо сейчас. Поможешь? — весело спросила мама.

Я с радостью согласилась. Пирог у нас получился румяным и ароматным. По всему дому уютно пахло яблоками и корицей. Нужно бы всю семью собрать на чаепитие, но папа ремонтировал машину в гараже, а Ксюша сказала, что попробует пирог, когда досмотрит фильм в ютубе. И мы с мамой решили самоварничать вдвоём. Мама постелила праздничную скатерть и достала самую красивую посуду.

- Ну, чем не праздник сегодня! Наконец-то проведу вечер с дочкой! Спасибо потерявшемуся телефону! — весело щебетала она.

Мне никогда не забыть этот чудесный вечер! Пирог, конечно, был необыкновенно вкусным, но дело не в пироге. Просто нам с мамой было тепло и уютно друг с дружкой. После чаепития мама принесла семейный фотоальбом, и мы допоздна сидели на кухне, рассматривая старые снимки. Мама рассказывала мне о своей семье, о бабушке и о дедушке, о том, какой забавной была я в детстве. Оказалось, что у нас много общих воспоминаний. Мы весело хохотали, и темы для наших разговоров не заканчивались.

Ближе к полуночи я пошла спать. Когда я уже была в кровати, в комнату вошла мама. Она заботливо укрыла меня, села на стул рядом с кроватью и тихо сказала:

- Это я спрятала твой "Самсунг". Вы с Ксюшей живёте своей телефонной жизнью, прямо не вырвать моих дочек из тиктоков и ватсапов, а мне так вас не хватает. Прости. Я сейчас его принесу.

Мама хотела встать, но я удержала ее за руку и сказала:

- Не надо, мамочка! Утром отдашь. Посиди со мной еще чуть-чуть. Спой мне про зелёную карету. Ну, помнишь, ты пела, когда мы с Ксюшей были маленькими.

Мама запела:

- Лишь зелёная карета мчится, мчится в вышине, в серебристой тишине…

Она пела и ласково гладила меня по волосам. Я улыбалась, а на подушку скатывались мои непослушные слезинки.

Наталья ЖАЛНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14