Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

21.08.2021 10:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОРЕХОВО: Орловы - Денисовы

Источник: Даниловские вести

Николо-Сретенская церковь. Год постройки — 1813.

В XVII веке на Дону в ряд крупнейших землевладельцев и душевладельцев входили Орловы и Денисовы. Одно из владений графов Орловых-Денисовых находилось в слободе Ореховой (она же Мариновка) первой Ореховской волости Усть-Медведицкого округа области Войска Донского.

В 1778 году на правом берегу Медведицы "Его светлостью" отчерчена и отдана во владения Ф.П. Денисова земля, также как и в своё время Пустынникову. Первое название своё Мариновка получила, вероятно, от имени жены Фёдора Петровича — Марины Денисовой. Окончательно слобода сформировалась в 1795 году. Позднее Мариновка переименовалась в Орехово по названию балки Ореховой.

Генерал-лейтенант Фёдор Петрович Денисов пользовался особым, милостивым вниманием государя-императора Павла I . Поэтому после смерти войскового атамана А.И. Иловайского Павел I пожелал назначить на должность Ф.П. Денисова. Однако, ссылаясь на преклонный возраст и малограмотность, ходатайствовал он о назначении на должность войскового атамана Василия Петровича Орлова, одного из заслуженных генералов Дона. В апреле 1799 года Ф.П. Денисову Всемилостивейший пожаловал графа, герб.

Графский род Орловых-Денисовых берёт своё начало от брака дочери Ф.П. Денисова и войскового атамана В.П. Орлова. От этого брака было двое детей. Сам граф Орлов в Орехово не жил. Его имением занимался управляющий — немец Крюген-Ген, который жил на площади в красивом двухэтажном доме, окруженном парком, за железной изгородью. Во дворе управляющего был железобетонный бассейн, куда вода поступала по водопроводу из родника Заводского. Украшением парка служили фонтаны, клумбы цветов, павлины и южные декоративные растения.

После смерти Денисова слободу унаследовал его внук В.В. Орлов-Денисов. Внук графа несколько раз приезжал в Орехово. Управляющий заранее оповещал о приезде молодого графа. Все жители ко времени его приезда, по указанию управляющего, собирались, празднично одетые, на площади, встречая его хлебом и солью. Всех детей выстраивали по обочине дороги. При въезде графа они приветствовали его снятием шапок и низким поклоном. Удовлетворённый встречей, молодой граф бросал детям деньги и конфеты. Все жители слободы были крепостными графа Орлова-Денисова, который выделял наделы крепостным за речкой Тишанкой (каменистые и солончаковые почвы на буграх).

В 1801г. в слободе Ореховой был 391 двор и проживали 1161 мужчин и 1529 женщин. В 1813г. построена каменная церковь (Сретенская) на средства прихожан и графа Орлова-Денисова. Рядом с ней была каменная колокольня, покрытая листовым железом. Вокруг церкви и колокольни — каменная ограда. Церковь имела два престола: главный — во имя Сретения Господня, другой — во имя Святителя Николая Чудотворца. Она была снабжена в достаточном количестве утварью, а землю помещик отвёл в урочище Чемеричном. После смерти графа Василия Васильевича Орлова-Денисова владение слободой Ореховой унаследовал его старший сын Николай. А после него, в середине XIX века, слобода перешла к его младшим братьям: генерал-адъютанту Фёдору Васильевичу, полковнику Петру Васильевичу, камер-юнкеру Его Величества статскому советнику Михаилу Васильевичу. Имение было неделимым. Владельцы всегда находились в Санкт-Петербурге, и управление имением возлагалось на управляющего, лифляндского уроженца, Антона Шлоока.

В довольствии слободы Ореховой было: удобной земли — 33 864дес. 1891саж.; среднеудобной — 4 457дес. 1760саж.; неудобной — 3137дес.568саж. Остальная недвижимость слободы Ореховой с посёлками (посёлок Прыдков при реке Жилой, Медведев при реке Медведице, Ломовский при Ломовке, Олейников при реке Чёрной и б. Усть-Лосевая) на октябрь 1856г.: винокуренный завод, сады, конезаводство, леса.

Судоходство на Медведице началось в 1813году. Около слободы был построен складской магазин для хлебных товаров, которые отправлялись по Медведице в Новочеркасск, Ростов и другие места. Было устроено пристанное место для погрузки вина, поставляемого с винокуренного завода в войсковые сборы. Три раза в год в слободе проходили ярмарки: со 2 по 5 февраля, с 4 по 7 мая, с 6 по 9 декабря.

В 1887 году проводилась первая всеобщая перепись населения Российской империи. Она даёт более полную картину состава населения слободы Ореховой. Число дворов увеличилось до 661. Население: женщин — 1606, мужчин — 1476. Грамотных войскового сословия: мужчин — 4, женщин — 6, невойскового: мужчин — 948, женщин — 1451. В состав слободы Ореховой входили посёлки: Олейниково, Прыдков, Медведев, Ломовский. Среди поселений, по статистическим данным, числилось Ореховское лесничество Даниловской волости. Лесничество имело: дворов — 25, хозяйств — 25. Население — крестьяне (мужчин — 83, женщин — 77), вероисповедание — православные, родной язык — малорусский. В 1915 году в слободе Ореховой было 632 двора, земельное довольствие — 1851 десятина, население: мужчин — 2177, женщин — 2192. Здесь располагалось волостное правление, почтово-телеграфное отделение, кредитное товарищество. Имелись: церковь, часовня, двухклассное сельское училище, паровая и водяная мельницы. В 38 верстах находилась ближайшая железнодорожная станция Красный Яр.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45