Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

09.07.2021 14:28 Пятница
Категория:

«Нечаянная радость»

Автор: Евдокия Квочкина.
Источник: Даниловские вести

12 июля церковь отмечает праздник святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла. В храме состоится торжественная Божественная Литургия. Приглашаем всех жителей Даниловки и Даниловского района на наш престольный праздник. В 9.00 — Божественная Литургия, по завершении которой пройдет Крестный ход и праздничная трапеза.

раздничная трапеза.

На праздник Святой Троицы (10 июня) в храме произошло радостное событие.

На службу пришли муж и жена Лаптевы – Владимир и Ирина, и передали настоятелю храма Павлу Джанхотели отреставрированную икону св. Николая, Мир Ликийских чудотворца, написанную где-то в конце ХIХ века.

Владимир — уроженец нашего поселения, ныне проживающий в Санкт- Петербурге, пилот авиакомпании «Россия». За время своей профессиональной деятельности (с 1992 года), он побывал во многих странах.

« Я из семьи военного. Мой отец, Иван Васильевич, ракетчик. Родом он из хутора Кувшинов. Мама – Александра Ивановна родилась в хуторе Каменночерновский.

Еще в начале 40-ых годов эту святыню нашел в пустующем храме М.В. Григоренко, дед Владимира. К сожалению, доподлинно неизвестно из этого или находящегося в центре слободы Даниловки, еще в ту пору не разрушенного, трехпрестольного храма Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова и святителя Николая.

- Икона была спасена от потери и поругания и все эти годы находилась в родовом доме Михаила Васильевича по улице Народной.

«Пришло время, и мы решили вернуть ее людям, так как она храмовая. Из церковной летописи Войска Донского я узнал,- говорит Владимир, — что одна из таких икон с ликом Николая Чудотворца привезена сюда из Запорожской Сечи прадедом Даниила Лукича Мордовцева. Вопрос, именно эта ли икона, остается открытым».

Нужно отметить, что поврежденная пламенем свечи икона была отдана на реставрацию мастерам северной столицы, которые свою задачу выполнили успешно.

В заключение, хотелось бы выразить огромную признательность В.И. Лаптеву за такой бесценный дар Даниловскому храму первоверховных апостолов Петра и Павла.

Этот образ займет достойное место среди икон нашего столетнего храма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41