Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

07.06.2021 15:54 Понедельник
Категория:

Бочаров рассказал, как реализуется национальная политика в Волгоградской области

Автор: Наталья Карпова.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Волгоградской области.

В Волгограде состоялся межрегиональный семинар по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года, мероприятие объединило более 70 участников из регионов юга России. Семинар прошел под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил опыт решения поставленных задач.

Национальная политика во многом определяет курс развития России, в которой проживают более 180 национальностей. Работа в этом направлении носит системный характер, подчеркнул заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба.

С докладом на семинаре выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, он отметил, что межнациональная и межконфессиональная обстановка в нашем регионе оценивается как стабильная и прогнозируемая. В области сложились традиции взаимодействия и уважительного отношения людей разных национальностей, в общей сложности в Волгоградском регионе проживают представители 140 национальностей и народностей.

– Стратегию государственной национальной политики реализуют органы исполнительной власти Волгоградской области, местного самоуправления, территориальные управления профильных федеральных ведомств и органов власти, – сообщил губернатор Бочаров. – Важную роль в этом вопросе играют, конечно, представители национальных диаспор и религиозных организаций. У нас выстроена системная, конструктивная работа, в основе которой доверие, взаимопонимание, совместный опыт практической, профилактической и методологической работы.

Планы социально-экономического развития Волгоградской области формируются с учетом культурных, исторических и национальных особенностей региона, в режиме открытого диалога с жителями. Безусловным приоритетом остается сохранение и преумножение богатого многонационального культурно-исторического наследия региона.

В Волгоградской области представители национальных и религиозных объединений принимают активное участие в реализации государственной национальной политики и социально-экономическом развитии региона. В частности, для этого в области учрежден Консультативный совета по национальной политике при губернаторе Волгоградской области.

Особое внимание уделяется сохранению исторической памяти и передаче молодому поколению национальных культур, обычаев и традиций.

– Эта работа в том числе проводится с привлечением средств федеральных и региональных грантов и обязательно будет продолжена, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В многонациональной Волгоградской области есть хорошая, добрая традиция. Жители сел, поселков, хуторов и городов, независимо от веры и национальности, практически всегда вместе отмечают светские, религиозные, семейные праздники и торжества. И тяжелые минуты всегда проживают вместе, оказывая друг другу помощь и поддержку. И такое взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь – надежная основа для дальнейшего сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2