Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

29.06.2021 16:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПУСТЬ МУЖЕСТВО ЕГО НАМ БУДЕТ ПРИМЕРОМ

Источник: Даниловские вести

Герои войны

ПРОНИН Иван Иванович родился в 1922г. в семье крестьянина-бедняка в х. Кувшинов. С 1940г. начал трудиться самостоятельно, работал в Березовском нарсуде в качестве секретаря судебного заседания. В 1941г. вступил в ряды Советской Армии и до января 1942г. учился в Урюпинском военно-пехотном училище.

С 1942г. был и командиром пулеметного взвода 1149 стрелкового полка 353 сд, и командиром взвода 828 стрелкового полка 197 сд, и командиром стрелковой роты. В 1944г. учился на Высших стрелковых тактических курсах имени маршала Советского Союза С. М. Шапошникова.

В 1945году (январь — март) находился в резерве Военного совета 4 ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. А с марта по июль был командиром пулеметного батальона 159 армейского стрелкового полка 4 ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. С августа по октябрь находился в резерве 10 отдельного полка резерва офицерского состава 1-го Прибалтийского фронта. В октябре 1945г. был уволен в запас.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

ОБ ОТЦЕ

Как и многие ветераны Великой Отечественной войны, отец не любил вспоминать военные будни. Только в редкие моменты жизни, после торжественных мероприятий по случаю военных событий и Дня Победы, он предавался воспоминаниям.

В те времена мне казалось, что отец будет всегда рядом со мной, поэтому я не задавался целью все подробно расспросить о войне. Как я глубоко ошибался и как об этом сожалею, когда отец так рано и так неожиданно ушел из жизни. И все же хочу поделиться теми воспоминаниями, которые остались в памяти.

В 19 лет он стал учиться в Урюпинском пехотном училище. Он отличался от других курсантов хорошей выправкой, дисциплиной, чувством ответственности, к тому же в учебе зарекомендовал себя одним из лучших учеников, поэтому командование училища рекомендовало ему остаться в училище в должности командира взвода. Но он не дал согласия, так как хотел лично участвовать в боях за Родину и приближать Победу.

В январе 1942г. его эшелон прибыл на линию фронта. Командир собрал младший военный состав около эшелона на совещание. Белый пушистый снег ложился на черные хромовые сапоги отца и тут же таял, сапоги становились мокрыми. Отец выбрал небольшой бугорок и носком сапога стал отгребать от себя снег, т.к. ноги мерзли. Когда расчистил снег, вдруг увидел, что стоит на трупе фашиста… Это ввергло его в ужас.

После совещания, когда уже сильно стемнело, отцу в руки дали тонкую веревочку и велели по ней через лес двигаться в расположение своей части на передовую. Судорожно ее сжимая, боясь выпустить, в абсолютной темноте отец двигался в полной неизвестности, воображение рисовало за каждым деревом фигуры врагов, сердце колотилось в груди, а чем закончится это движение — пугало… Свои или фашисты? Так начиналась его встреча с войной.

Украина. Никопольский плацдарм. Жара. Это степь, ровная, как стол. Видимость — несколько километров. Идет постоянная перестрелка между нашими и фашистами. Голову невозможно высунуть из окопа.

Отец тяжело ранен: осколок перебил 2 ребра справа. При вдохе легкие чиркали об осколки ребер. Была невыносимая боль. Он понял, что не доживет до темноты, что давало возможность добраться до госпиталя. Тогда он решил днем идти в тыл. Он поднялся во весь рост и, прижимая рану рукой, шатаясь от боли, пошел, ежеминутно ожидая пулю в спину. Но фашисты почему-то не стали стрелять. И такое бывает…

На следующие сутки отца посадили в санитарный поезд и повезли в госпиталь. А после выздоровления — опять на фронт.

Из наградного листа орденом Александра Невского:

"5.5.1943г. т. Пронин, командуя подразделением, первым бросился в брод, форсируя реку Северский Донец под сильным минометным и пулеметным огнем, перешел на правый берег и, личным примером воодушевляя бойцов и командиров, ворвался в траншеи противника, где уничтожил превосходящие силы противника. Не отступил, нанеся большой урон противнику. В течение трех дней удерживал занятые позиции.

Под личным руководством т. Пронина уничтожено 5 огневых точек и истреблено до 80 солдат и офицеров противника. Будучи на правом берегу, не считаясь с трудностями получения боеприпасов и питания, своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров на выполнение боевой задачи. 6.09.43г. в бою за г. Краматорск тяжело ранен и направлен в госпиталь".

Отец со своим батальоном часто находился в авангарде наступления, поэтому был приказ создать на правом берегу р. Сев. Донец плацдарм, удерживать его и показывать немцам всем своим видом, что здесь будет основное наступление наших войск. На самом деле это был отвлекающий момент.

Под покровом темноты наши бойцы под командованием отца ворвались в деревню, которую покинул неприятель, спасаясь бегством. А через некоторое время батальон получил приказ об отходе, т.к основные наши силы форсировали р. Сев. Донец в другом месте и основная задача была выполнена.

У реки уже были фашисты, батальон оказался в окружении. Началась перестрелка. Наши бойцы стреляли сверху, а фашисты снизу. Пуля все-таки ранила отца в бедро. Ползком пробравшись по оврагу к реке, солдаты попытались переплыть на противоположный берег. Под вражеским огнем не всем это удалось. Да и он уже недалеко от берега почувствовал, что силы покидают его. На помощь ему пришел солдат, который вовремя заметил, что командир тонет…

В книге А.П. Роменского "Глазами и сердцем солдата", который, кроме как о других советских воинах, рассказывал и о своем боевом командире и друге, прославленном в боях комбате И.И. Пронине, есть эпизод, связанный с освобождением Одессы и участием в этом моего отца. Вот некоторые подробности.

Батальон, которым командовал отец, под покровом ночи, взломав сопротивление противника, ворвался на окраины Одессы. Батальону была поставлена задача — занять район Белой Церкви. Незнакомый город, тьма, отсутствие уличных табличек вызвали затруднения в ориентировке.

Ординарец отца указал на 5-й этаж, где в окне просвечивалась узкая полоска света. Отец приказал своим бойцам оставаться на месте, а сам с ординарцем поднялся туда. Дверь открыла ветхая старуха с девочкой 12 лет. Отец попросил женщину указать ему направление местоположения Белой Церкви, но она ничего не говорила, т.к. была напугана фашистами о мести их за пособничество воинам Советской Армии. Но потом рассказала, что улица, на которой стоит ее дом, как раз и ведет к Белой Церкви, а также о том, что там есть мост, к которому целый день подъезжало много машин и выгружались из них какие-то ящики. Было ясно, что фашисты заминировали мост.

Когда отец с ординарцем вышли из дома, то увидели, что улица пуста: бойцов их батальона нет…Оказалось, что бойцы нашли винный погребок, наполнили котелки и приложились к ним.

Перед батальоном была поставлена задача: тихо, скрытно передвигаться по указанной улице, чтобы своей внезапностью поразить немцев, не дать им взорвать мост и выйти к Белой Церкви. Бойцы тихо преодолели оставшиеся километры и внезапной атакой захватили 110 грузовых машин и 80 фрицев.

Расставив вокруг пленных часовых и выполнив боевую задачу по выходу в район Белой Церкви при отсутствии связи, батальон стал ждать подхода основных сил.

Как только забрезжил рассвет, со стороны наших войск послышался гул танков. Из головного танка, из башенного люка, вылез удивленный генерал Пушкин и спросил отца, как он тут оказался. Тот ему подробно обо всем рассказал. Генерал поблагодарил отца и его батальон и проследовал дальше.

За это подвиг И.И. Пронин был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Мой отец являлся Почетным гражданином городов Одессы и Краматорска.

В книге "Глазами и сердцем солдата" бойцы, уважая отца, называли себя пронинцами, а автор книги пишет, что И.И. Пронин был храбрейшим комбатом. Дорогой мой отец — батяня комбат…

PS. Правнук И.И. Пронина Иван Николаевич Пронин, ученик 6 класса, самостоятельно собрал материал о своем прадеде и отослал на сайт "Дорога памяти" в военный мемориал г. Москвы, чтобы имя прадеда было увековечено.

Владимир ПРОНИН.

г. Волжский.

ВЕТЕРАН

В МОЕЙ СЕМЬЕ

Война коснулась каждой семьи. Не обошла она и мою…

Мой прадед, Пронин Иван Иванович, родился 23 августа 1922 года в крестьянской семье в казачьем хуторе Кувшинов Березовского района

С 1932 по 1940гг. учился в Березовской средней школе, окончил 8 классов. После школы стал работать в нарсуде в качестве секретаря судебного заседания. Для всего народа прозвучали как колокол, как набат священные слова: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!"

Прадед был мобилизован Березовским военкоматом в ряды Советской Армии. С июня 1941 по январь 1942гг. он учился в Урюпинском военно-пехотном училище, готовился к отправке на фронт. Там молодого лейтенанта назначают командиром пулеметного взвода, затем командиром комендантского взвода, а после — командиром стрелковой роты 828 стрелкового полка 197 сд.

В 1943г. он уже командир стрелкового батальона в этой же части. Все назначения стремительны во времени и сделаны в течение года — с 1942 по 1943-й. В 1943г. он стал членом партии большевиков.

Профессионализм прадед "повышал" во время боев. Он был по складу характера настоящим военным: честным, принципиальным, серьезным, ответственным. Об этих качествах лидера и необыкновенной смелости прадеда пишет И. Ф. Нефедов в своей книге «На речке Березовке».

С мая 1944г. И.И. Пронина как перспективного военного офицера отправляют на учебу в Москву на высшие стрелково-тактические курсы имени маршала Советского Союза С.М. Шапошникова. С января 1945г. он находился в резерве Военного совета 4-ой Ударной Армии 1-го Прибалтийского фронта, осуществляя полномочия командира батальона той же Армии, показывая чудеса храбрости и воинской доблести.

Батальон прадеда первым форсировал реку Северский Донец, закрепился на плацдарме, что способствовало беспрепятственному форсированию основных сил нашей армии и освобождению города Краматорска. За этот подвиг он был награжден орденом Александра Невского. После войны И.И. Пронину присвоили звание "Почетный гражданин г. Краматорска". За заслуги перед Отечеством он был еще награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейными медалями. Имел 4 ранения, одно из которых было тяжелым.

Прадеда ожидала блестящая военная карьера: после войны его направляли для дальнейшего обучения в Московскую военную академию, но любовь к матери и своей малой родине взяла верх. Он вернулся в родную станицу, но не расстался с профессией военного и в мирное время, обучая школьников начальной военной подготовке.

После войны, когда ветераны полка встречались в городе Одессе, прадед стал еще и почетным гражданином этого города.

Я горжусь тем, что в моей семье была такая героическая личность, как мой прадед Иван Иванович Пронин и преклоняюсь перед его подвигами и подвигами тысяч таких же, как он.

Земной вам поклон

и спасибо, солдаты,

За то, что рассветы

сменяют закаты

И снова закаты

сменяют рассветы.

Как здорово,

что продолжается это!

Спасибо за все!

И преклоним колени

Пред павшими

в этой священной войне.

Им — вечная память!

И слава вдвойне!

Никита ЛОБКО.

г. Москва.

ПАМЯТИ

И.И.ПРОНИНА

Я хорошо знал Ивана Ивановича. Дружили семьями, хотя по возрасту были разные. После окончания войны ему пришлось служить в Монголии, где советские солдаты помогали братскому монгольскому народу в строительстве железной дороги.

Вернувшись в станицу, Иван Иванович работал в отделе соцобеспечения, председателем райпотребсоюза. Но долгое время нам пришлось работать в Березовской школе: мне — учителем математики, ему — военруком.

Я помню его приход в школу. В класс входит майор с орденами на кителе. Все замерли. Ребята слушают учителя. А занятия Иван Иванович строил очень увлекательно, много рассказывал о боях, о том, как должен вести себя воин. На вопрос ученика "Как стать героем?" Иван Иванович толково и мудро пояснил, что прежде всего нужно любить свою Родину. Воин должен быть отлично подготовлен морально и физически. Хлюпикам не место на поле боя. В каких бы родах войск ты ни служил, должен отлично владеть оружием и техникой, с упорством и настойчивостью овладевать военной наукой, знать врага.

О себе он говорил мало. Но я хочу сказать об одном эпизоде из его фронтовой жизни, который приводит в своей книге полный кавалер ордена Славы А.П. Роменский.

Шли бои за Одессу. "Его, Пронина, батальон находился на левом фланге. Он устоял, но правый фланг немцам удалось потеснить. Пронин отобрал из своего батальона отряд в 60-70 человек и под покровом ночи повел его через передний край. Бойцы дерзко углубились во вражескую оборону и, не обращая внимания на фланговый огонь гитлеровцев, ворвались в Одессу".

За освобождение Одессы 59-я гвардейская Краматорская дивизия была награждена третьим орденом — орденом Богдана Хмельницкого 2 степени. А капитан И.И. Пронин был вторично награжден орденом Красного Знамени. Представление к этому ордену было дано командиром дивизии раньше, чем представление высшим командованием к званию Героя Советского Союза капитана И.И. Пронина, но оно было отклонено наградным отделом, так как две награды за один подвиг не дают.

В жизни Иван Иванович был добродушным и отзывчивым человеком, всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался.

Вместе с ним мы были и на сенокосе, и на заготовке дров, и на рыбалке, и за праздничным столом…

К сожалению, после болезни в начале 80-х годов прошлого века Иван Иванович ушел из жизни.

Я помню и горжусь, что мне пришлось жить и работать с таким отважным воином, участником ВОВ, замечательным человеком!

А.Н. БОЛГУРИН,

Заслуженный учитель школы РСФСР.

ст. Березовская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8