Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

25.06.2021 09:17 Пятница
Категория:

Врач рассказал, к чему ведет отказ от вакцинации

Низкие темпы вакцинации населения России могут привести к кардинальным мутациям коронавируса, рассказал РИА Новости врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

"Если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут "работать". Это может произойти, если среди населения не будет достаточного количества людей с подготовленной иммунной системой, то есть вакцинированных или переболевших", — сказал он.

При этом врач отметил, что существующие на данный момент мутации вируса не влияют на эффективность вакцины. "Нам известно, что вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины", — пояснил Поздняков.

Эксперт также рассказал, что цель мутаций — повышение выживаемости вируса и его распространенности во внешней среде, они происходят, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой.

Так, по его словам, это может происходить у иммунокомпрометированных пациентов, иммунная система которых не может быстро справиться с вирусом, или в условиях скопления зараженных людей, например, в стационарах и ковидных госпиталях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52