Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

24.06.2021 13:09 Четверг
Категория:

Неприкосновенность жилища

Автор: О.И. Рудницкая, старший помощник прокурора, советник юстиции.

Статьей 25 Конституции Российской Федерации установлено, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

За нарушение неприкосновенности жилища законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

В частности, статьей 139 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, в том числе совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, а также лицом с использованием своего служебного положения.

Предметом преступления является жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.

При этом не обязательно быть собственником жилища. Достаточно быть лицом, проживающим в нем.

Способ проникновения в жилище для квалификации состава рассматриваемого преступления значения не имеет. Он может быть открытым или тайным, совершенным как в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие.

При этом не является преступлением проникновение в жилище и его осмотр при осуществлении преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай, а также при получении сотрудниками правоохранительных органов соответствующего постановления суда.

На территории Даниловского района данный вид преступлений весьма распространен. Их совершают в основном в состоянии алкогольного опьянения, зачастую проникновение происходит в жилище знакомых преступникам лиц.

Так, в 2020 году к уголовной ответственности привлечено 8 лиц за совершение 7 преступлений, предусмотренных ст. 139 УК РФ, в истекшем периоде 2021 года — 1 лицо за совершение 1 преступления.

В случае совершения незаконного проникновения в жилище необходимо обратиться в органы Следственного комитета Российской Федерации с письменным заявлением, поскольку уголовные дела такой категории, если они не содержат квалифицирующих признаков в виде применения насилия или угрозы его применения, а также не совершены лицом с использованием своего служебного положения, возбуждаются следователями исключительно по заявлению потерпевшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2