Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

01.06.2021 07:02 Вторник
Категория:

Праймериз ЕР показали разную готовность кандидатов

Автор: Светлана Усанова

Фото: ИД «Волгоградская правда».

230 тысяч избирателей Волгоградской области приняли участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборах в Госдуму в сентябре. Предварительному голосованию была отведена неделя – с 24 по 30 мая, и оно прошло на высоком уровне. Выбрать лучших среди равных было непросто, но Волгоградская область с этим отлично справилась.

Все были в равных условиях

Напомним, что на территории нашего региона в качестве участников внутрипартийного голосования ЕР по отбору кандидатов в депутаты Госдумы нового созыва зарегистрирован 131 человек. 76 шли по списку, а 69 – по одномандатным округам. По словам лидера волгоградских единороссов, сенатора Сергея Горнякова, всем были обеспечены равные условия агитации.

– Голосованию предшествовала большая работа со стороны кандидатов, они провели сотни встреч с избирателями. Высказанные населением предложения и наказы будут обобщены и станут фундаментом партийной программы, с которой мы пойдем на выборы в сентябре, – пояснил лидер волгоградских единороссов. – Нам важно было посмотреть на работу кандидатов, их штабов и партактива в условиях, приближенных к «боевым», оценить активность их действий, стратегию мобилизации, реальную поддержку избирателей.

Все зависело от самих кандидатов – реготделение ЕР не занималась оргвопросами, связанными с агитацией за того или иного участника, подчеркнул Горняков. Однако, несмотря на равные для всех условия, результаты как работы самих участников предварительного голосования, так и их штабов, оказались разными.

Да, одним не хватило опыта – и это поправимо. Способность организовать встречи, пригласить максимум избирателей – тоже проверка на профессионализм. А вот другие не до конца осознали, насколько важна работа с избирателями.

Если кто-то постоянно ездил по своим округам, проводил одну встречу за другой, на разных площадках рассказывал о своей программе, то были и те кандидаты, которые ни разу не посетили свои избирательные территории или побывали в населенных пунктах выборочно.

Реальная конкуренция не всем по силам

– Штабы отдельных участников оказались слабы в условиях реальной – пусть и внутрипартийной – конкуренции, – заметил секретарь реготделения. – Понадеявшись, что с узнаваемостью у кандидатов проблем нет, некоторые ничего не сделали для раскрытия своего потенциала, демонстрации программы. Рассчитывали на былые заслуги, на то, что победа сама придет. И в итоге ограничились редкими обращениями в соцсетях и работой внутри штабов.

Были и те, кто ответственность за неудачи пытался переложить на чужие плечи, ошибки же старались прикрыть давлением вымышленного административного ресурса. Так, звучали упреки относительно подвоза людей на участковые счетные комиссии. К слову, это не только не возбранялось, но и приветствовалось во время предварительного голосования как один из инструментов мобилизации сторонников. Впрочем, подвозы были все-таки эпизодическими.

Напомним, праймериз проходили в два этапа. 24 мая стартовало электронное голосование, а 30-го можно было выразить свою позицию в очном формате, придя в одну из 297 участковых счетных комиссий. Это лишь 20 процентов от основного объема избирательных участков, а значит, жителям отдаленных населенных пунктов было сложно самостоятельно добраться до пунктов голосования.

И участники праймериз, которые не захотели терять голоса, оказывали помощь населению, организуя транспорт. Некоторые же из тех, кто не использовал такой инструмент, еще и пытались без всяких оснований обвинить конкурентов в нечистоплотности.

У некоторых был расчет на скандал

Участники пресс-конференции отметили, что в целом предварительное голосование прошло без эксцессов. Хотя отдельные попытки раздуть скандал были, вроде заявлений в штабе Ирины Гусевой. Но даже федеральная проверка не выявила нарушений, провокация не удалась.

Всего же в оргкомитет внутрипартийного мероприятия направлено 45 обращений. По каждому будет принято отдельное решение после рассмотрения, но поступившая информация никак не повлияет на итоги предварительного голосования, пояснили в ЕР.

Не обошлось и без курьезов. Так, один из участников выдвинул кандидатуру по Волгоградскому одномандатному избирательному округу № 81, а свою фамилию в бюллетене пытался найти на счетных участках, которые территориально относятся к округу № 82, да еще громко настаивал на отмене результатов праймериз.

Наблюдатели со стороны

Вызвал удивление и подход некоторых участников мероприятия к общественникам, которые отслеживали ход предварительного голосования 30 мая.

– Ряд кандидатов и штабов работали с наблюдателями не на должном уровне и даже приглашали их из других регионов – к примеру, Москвы, Ростова, Саратова. А на предварительное голосование в северных районах, в том же Урюпинске, Михайловке, почему-то приехало много наблюдателей из Волгограда, – рассказал уполномоченный от партии «Единая Россия» на территории Волгоградской области по выборам депутатов Государственной думы сенатор РФ Николай Семисотов. – Неужели трудно было найти жителей на местах, где работает кандидат, которым он бы доверял и которые готовы были вести наблюдение, помогать?..

К слову, на одном из участков нашелся наблюдатель, который настолько был настроен на скандал, что уже в 18 часов начал требовать подсчета голосов и заявлять, что ему это не обеспечили. Как говорится, не было бы так смешно, если бы не выглядело так грустно.

Не исключено, что участники праймериз, увидев «хромающую мобилизацию» в процессе электронного голосования, надеялись скомпрометировать саму процедуру голосования во время его очного этапа.

– Это отчетливо показывает, как выстраивалась работа внутри некоторых штабов, – халатно, с расчетом на скандал, на хайп, – сказал Николай Семисотов. – Мы с уверенностью говорим, что Волгоградская область достойно прошла испытание. Кандидаты, которые хотели доказать свою эффективность, провели большую работу с избирателями. Уверен, что это отразится на результатах голосования – люди поддержат самых достойных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4