Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

06.05.2021 09:16 Четверг
Категория:

ОСТАЛИСЬ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ

На страницах газеты мы нередко публикуем информацию об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с полей сражений и проживших отмеренный им судьбой период мирной жизни. А сколько воинов пали в боях и умерли от полученных ран, оставшись в памяти родных вечно молодыми… Уроженец хутора Ловягин А.И. Мерекин рассказывает о своих земляках-фронтовиках.

Александр Федорович Недорубов, 1921 года рождения. 15 января 1945 года в районе севернее населенного пункта Грюнвайтшен (Грюнвайден), командуя взводом, овладел первой и второй линиями вражеских траншей. Когда противник, в надежде вернуть потерянный рубеж, пытался контратаковать подразделение Недорубова, гвардии младший лейтенант организовал мужественное сопротивление. Когда вражеская контратака захлебнулась, Недорубов поднял на врага свой взвод и, обратив противника в бегство, уничтожил до 20 фрицев. Получив ранение в этом бою, Недорубов продолжал командовать взводом, и, только потеряв способность передвигаться, передал командование взводом. В результате тяжелого ранения осколком мины в левую стопу с ее отрывом ногу пришлось ампутировать.

Гвардии младший лейтенант Недорубов Александр Федорович удостоен ордена Отечественной войны второй степени.

Иван Петрович Дорофеев, 1903 года рождения, будучи помощником командира взвода 68 отдельной морской бригады, принимал активное участие в наступательных боях в районе города Таганрог, при выполнении боевого задания овладели сопкой Безымянная. 31 марта 1942 года получил пулевое ранение в предплечье левой руки и бедро левой ноги. В результате ранения левая рука атрофировалась. Медкомиссией эвакогоспиталя признан негодным к воинской службе. Удостоен правительственной награды — ордена Отечественной войны второй степени.

Дмитрий Константинович Колпиков, 1921 года рождения, участвовал в боях с 22.06.1941 года на Южном, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Трижды был ранен, в том числе тяжело. Награжден медалью "За боевые заслуги".

В бою при прорыве обороны противника 14 января 1945 года в районе севернее польской деревни Покшивница, своевременно обнаружил два пулемета противника и три блиндажа, которые прямой наводкой орудий были уничтожены. В бою 15 января в районе деревни Витки-Лямпице своевременно обнаружил группу противника из 25 человек, которая пыталась контратаковать наш боевые порядки, доложил на батарею, и прямой наводкой вся группа была уничтожена. За проявленное мужество и отвагу в бою с немецкими захватчиками удостоен Правительственной награды — ордена Отечественной войны второй степени.

Михей Степанович Семигорелов 1913 года рождения, наводчик батареи гвардейского стрелкового полка. С 6 августа 1942 года участвовал в боях под Сталинградом на Белгородском направлении. В боях с немецкими оккупантами на протяжении пройденного пути от с. Быково до с. Кленовое как наводчик героически принимал участие в уничтожении техники и живой силы противника. И лично была уничтожена одна автомашина на гусеничном ходу, рассеяно и уничтожено до взвода пехоты противника, 1 станковый и 3 ручных пулемета.

Удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды.

Александр Илларионович Мерекин, 1925 года рождения, призван на фронт в январе 1943 года. В журнале боевых действий частей 145-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии, в составе которой воевал А.И. Мерекин, значится, что боевая деятельность дивизии в январе 1945 года подразделяется на три основных периода. Первый — выход во второй эшелон корпуса, создание второго оборонительного рубежа на южном берегу реки Заня и боевая подготовка частей. Второй — выход из состава 4-й УА, марш из района Пампали в район Маздема, Рубежи. Третий — наступление в общем направлении на Вол Прав, Калету и переход к временной обороне на рубеже: Струпэниэки и Маззиэмэли.

Перед наступлением, 23 января, Александр Мерекин пошел в разведку и был тяжело ранен, умер от ран в госпитале 24 января и похоронен на повороте у большака, возле деревни Рубежи Латвийской ССР в месте массовых захоронений погибших.

Иван Петрович Мерекин, 1909 года рождения — участник Великой Отечественной войны с 9 января по 26 ноября 1942 года в составе 172 отдельной огнеметной роты 62 армии Сталинградского фронта в должности огнеметчика. 26 ноября в районе Бекетовка Мерекин был тяжело ранен в правую руку, вследствие чего руку ампутировали и он стал инвалидом Отечественной войны второй группы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2