Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

03.05.2021 11:14 Понедельник
Категория:

Как волгоградские садоводы могут вырастить персик в местном климате

Автор: Оксана Норовлянская, Марина Злобина.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Плоды персика невероятно нежные на вид и очень вкусные. Однако «приручить» растение в условиях климата Волгоградской области не так-то просто.

Персик является по-настоящему южной культурой, не существует зимостойких сортов. Конечно, в последние десятилетия у нас не такие суровые зимы, но все равно стоит быть готовым к тому, что персик просто-напросто замерзнет.

– Мы имели практический опыт выращивания саженцев персиков иностранной селекции из Европы, Италии, Турции. Они показали низкую зимостойкость, из-за чего вымерзали на второй – четвертый год после посадки, – объясняет ученый аграрного вуза Игорь Подковыров.

Специалисты рекомендуют волгоградским садоводам попробовать такие сорта, как Россошанский юбилейный, Россошанский золотой, Память Симиренко, Киевский ранний, Донецкий желтоплодный.

Для того чтобы сократить риск потерять дерево, стоит высаживать полукультурные формы – те, которые выращены из косточки. Конечно, они уступают настоящим персикам в окраске, размере, урожайности, но более устойчивы по внешним факторам.

Еще один способ продлить жизнь персика – это сажать его с южной стороны дома. Таким образом персик выдерживает до 26 градусов мороза. Но нередко он может погибнуть весной, когда температура резко повышается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19