Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

28.05.2021 13:30 Пятница
Категория:

С кого брать пример волгоградцам для обретения коллективного иммунитета

Автор: Валерий Коновалов

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / Сергей Каширский / архив.

Любопытные новости о победе над коронавирусом с помощью российского «Спутника V» пришли вчера из Сан-Марино – карликового государства в Европе.

Туристы едут на прививку

Эта крошечная страна была в числе наиболее пострадавших от COVID-19. На 34 тысячи населения – больше 5 тысяч заболевших, что составляет 15% населения. Для сравнения, в США, которые были и остаются античемпионом в абсолютных цифрах заболевших, этот показатель равен 10%.

Сан-Марино не входит в Европейский союз, поэтому этой стране не досталось западных вакцин. По этой причине в разгар минувшей зимы, когда началось оголтелое очернение Западом первой российской вакцины, руководство этой страны обратилось за помощью к Москве, попросив предоставить ее населению наш препарат «Спутник V». И Россия откликнулась.

С помощью нашей вакцины Сан-Марино стал первой страной, победившей пандемию. Там уже несколько дней нет ни одного нового случая заражения, а ковидное отделение местного госпиталя закрыто уже три недели. Теперь в это государство едут жители разных стран мира, чтобы сделать прививку нашим «Спутником V».

Трехдневные туры на каждую из двух прививок стали приносить стране большие доходы. Радуются дополнительным заработкам местные медики, владельцы гостиниц и ресторанов, радуются вакцинации одним из самых эффективных в мире препаратов без каких-либо проблем и сами приезжие.

Популярность нашей вакцины объясняется уже проверенной ее безопасностью и высокой эффективностью. На данный момент эффективность «Спутника V» оценивается в 97%, препарата от британско-шведской AstraZeneca – 70%, вакцина от Pfizer/BioNTech – 90%, Moderna – 94,1%.

Прививочная кампания в нашей стране отличается тем, что у россиян, в том числе и у волгоградцев, есть реальная возможность выбирать один препарат из четырех возможных, которые разработаны и запущены в оборот в России. Это «Спутник V» от Центра имени Гамалеи, пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор», «КовиВак» разработки Центра Чумакова и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

И о братьях наших меньших подумали

Вчера стало известно о том, что в нашей стране выпустили первую партию вакцины от COVID-19 для животных. В ходе ее клинических испытаний на собаках, кошках, песцах, норках, лисах антитела к коронавирусу вырабатывались у 100% привитых животных. Этим препаратом уже заинтересовались не только отечественные звероводческие хозяйства, но и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии, а также предприятия из США, Канады и Сингапура.

Кстати, в Сан-Марино есть любопытный момент: заболеваемость там прекратилась, а маски все без исключения граждане страны продолжают носить! Это отличный для подражания пример поведения населения даже после обретения коллективного иммунитета.

В Волгоградской области люди тоже уже привыкли к масочному режиму и не считают его обременительным ограничением. В общественном транспорте кондукторы напоминают тем, кто вошел в салон без маски, надеть ее и только потом принимают плату за проезд. В магазинах и аптеках волгоградцы, как правило, стараются надевать маски без напоминаний, поскольку знают, что без них обслуживать в кассе не будут.

Привитый – это звучит гордо!

Пандемия серьезно ударила по доходам российской сферы обслуживания, особенно ресторанов и кафе. Чтобы привлечь в них посетителей, владельцы заведений придумывают новые оригинальные фишки. В центре Волгограда появилось больше, чем было прежде, открытых веранд с удобными сиденьями – плетеными и мягкими креслами и диванами. По вечерам там особенно многолюдно.

Любопытное «ноу-хау» предложил вчера рестораторам мэр Москвы Сергей Собянин. Он призвал владельцев ресторанов и кафе создавать «свободные от COVID-19» зоны для тех, кто привился от коронавируса. Похоже, это будет что-то наподобие зон для курящих и некурящих в аэропортах, только с антипандемическим уклоном. Неясно только одно: курящего от некурящего определить легко, а как узнать пришедших в нековидную зону посетителей – привиты они от коронавируса или нет? Не сделаешь же вход в них исключительно по прививочным сертификатам…

Как бы то ни было, идея московского мэра заслуживает внимания и ее наверняка подхватят, усовершенствуют применительно к нашим условиям и внедрят у нас волгоградские рестораторы. Посмотрим…

Из двух зон отдыха даже в открытой уличной кафешке автор этих строк предпочтет, конечно, ту, в которой будет красоваться табличка «Свободная от COVID-19», поскольку привит и сертификат о вакцинации всегда имеет при себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0