Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

27.05.2021 14:08 Четверг
Категория:

Пожилых волгоградцев призывают вакцинироваться от коронавируса

Автор: Юлия Гречухина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Олег Кириллов, начальник Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн, ратует за вакцинацию от коронавируса пациентов пожилого и старческого возраста. С таким призывом к старшему поколению он обратился на брифинге оперштаба.

– За время пандемии коронавируса накоплены статистические данные. Если даже привитый пожилой человек заболеет коронавирусной инфекцией, то вероятность развития тяжелых форм болезни и осложнений снижается на 60% по сравнению с теми, кто не привился, – приводит аргументы Олег Кириллов. – Летальность от коронавирусной инфекции после прививки снижается на 80%.

Гораздо проще и дешевле заболевание предотвратить, чем потом лечить его тяжелые проявления, убеждает врач:

– Главный метод профилактики болезней – вакцинация, это как дважды два четыре, никаким сомнениям подвергаться не должно. Даже если вы переболели, не отказывайтесь от прививки. Бессимптомная, легкая форма заболевания ковид-19 не вызывает стойкого иммунитета. Можно заболеть повторно, причем повторное заболевание может протекать еще тяжелее. Невозможно мерить уровень антител раз в две недели, раз в месяц, т. е. постоянно держать этот показатель под контролем. Проще привиться, обеспечить стойкий иммунитет и дальше жить спокойно. Мы от этой проблемы просто устали.

Вакцинация помогает обезопасить не только себя, но и родственников, близкое окружение. Чем скорее каждый это осознает, тем быстрее мы придем к популяционному иммунитету, подчеркнул эксперт.

В госпитале ветеранов войн, по словам Олега Кириллова, пациентов делят на тех, кто уже перенес ковид и имеет иммунитет, и тех, кто привился от коронавируса на догоспитальном этапе.

– Мы добиваемся, чтобы все пациенты госпиталя были привиты стопроцентно, – рассказал руководитель учреждения. – Перед тем, как прививать, мы проводим тщательное обследование пациента, анализ его данных. Отводов не так много. Риски побочных эффектов от вакцинации несопоставимы с намного более тяжелыми рисками от самой болезни. У пожилых пациентов в силу возраста наблюдается иммунодефицит, и поэтому им следует прививаться в первую очередь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1