Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

25.05.2021 13:02 Вторник
Категория:

ВЕДЬ В КАЖДОГО ВЛОЖИЛИ ВЫ ЧАСТИЦУ СЕРДЦА СВОЕГО

16 мая 2021 года отметил свой 90-летний юбилей А.Н. Болгурин. Об этом чудесном человеке можно рассказывать много и долго, этого педагога можно ставить в пример. Очень хочется, чтобы даниловцы знали, какие люди жили и трудились в нашем районе в прошлом веке и живут сейчас.

Болгурин Александр Николаевич родился 16 мая 1931 года в станице Берёзовской. Отец — Николай Антонович, мать — Полина Павловна работали в колхозе. В семье было четверо детей: три брата — Александр, Пётр, Николай — и сестра Екатерина. Александр был самым старшим.

В июне 1941 года началась война. Отец, офицер запаса, сразу был призван на фронт, а уже в 1942 году он вернулся с фронта контуженный и больной. Умер в 1944 году. Ненамного пережила его и мать, она умерла в больнице.

В самые трудные, послевоенные годы дети остались без родителей. В ноябре 1946года Александр Николаевич остается один в родительском доме, так как старше 12 лет в детские дома не принимали. В 1947 году приехала бабушка — Мелехова Марина Владимировна, жить стало намного легче.

В 1949 году Александр Болгурин закончил среднюю школу и поступил в Волгоградский педагогический институт им. А. С. Серафимовича. Окончил в 1951 году двухгодичный учительский институт с отличием по специальности преподавателя математики и физики.

В декабре 1951 года был призван в армию. Отслужив 2 года, вернулся домой и сразу же на другой день отправился пешком за семь километров в Малодельский детдом, где директор передал ему брата Николая на воспитание. Брат впоследствии закончил школу с серебряной медалью, а потом и мединститут. За многолетний труд получил звание "Заслуженный врач РСФСР".

Александр Николаевич всю жизнь посвятил родной Берёзовской школе. Свои первые шаги в профессии он начал с преподавания черчения.

За годы работы в школе был классным руководителем, среди выпускников которого медалисты: Москвичёв Александр Юрьевич (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агроэкологии и защиты растений Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии), Кузнецов Николай Александрович (доктор физико-технических наук, академик, директор института проблем передачи информации), Терехов Владимир — ведущий геолог РОСАтома.

В 1968 году А.Н. Болгурин был награжден значком "Отличник народного просвещения", а в 1970 году — медалью "За доблестный труд", медалью "Ветеран труда" и как участник Великой Отечественной войны (так как работал на полях в годы войны) награжден юбилейными медалями в честь Победы над Германией. 19 сентября 1974 года ему было присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

Последние пять лет своей педагогической деятельности А.Н. Болгурин был директором Березовской школы.

Вот уже более 20 лет он на заслуженном отдыхе. Но неугомонный, неравнодушный человек активно участвует в жизни своей малой родины, не теряет связи со школой.

Однажды осенью он пришел в школу и рассказал о дубах Сухой балки. Его рассказ просто заинтриговал и школьников, и учителей, ведь, судя по его яркому, образному описанию, виденные им деревья насчитывают не одну сотню лет!

И вот особенно заинтересованные школьники и учителя в конце октября поехали с Александром Николаевичем в Сухую балку. Были проведены необходимые измерения для того, чтобы определить возраст деревьев. В результате появился творческий проект "Дубовая математика, или Сколько лет дубу?"

И опять осенью, но уже 2018 года, Александр Николаевич предлагает старшеклассникам новый исследовательский проект: просчитать, сколько необходимо земли и брёвен для постройки и укрепления ДОТа, созданного в годы войны в станице и сохранившегося до сих пор. Учащиеся 11 класса дружно откликнулись на его предложение. Были сделаны первые шаги в исследовании. Работа продолжается.

Учитель-ветеран с удовольствием посещает школу, встречается с учениками и учителями, пополняет экспонатами школьный музей. А.Н. Болгурин подарил школьному музею жернова, которые сам сделал в военное время (он даже делал их на продажу), веретено своей бабушки, которому 100 лет, хлеб военного времени из дроблёного зерна, сушёных яблок, желудей, испеченный им самим. Он сам смастерил детскую люльку и тоже передал ее музею.

Александр Николаевич — постоянный участник всех массовых мероприятий станицы, это человек, у которого есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, терпение и неиссякаемая энергия, позволяющая ему до сих пор не терять связи со школьной жизнью, а значит, продолжать активно участвовать в воспитании подрастающего поколения. Он с гордостью рассказывает об учителях и выпускниках Березовской средней школы. Благородство учителя непременно отзовется в сердцах многих поколений учеников!

Отдел образования администрации Даниловского муниципального района и педагоги района сердечно поздравляют Александра Николаевича с юбилеем и желают крепкого здоровья, бодрости духа, любви и заботы близких!

Педагогическое

сообщество

Даниловского

муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2