Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

12.05.2021 09:01 Среда
Категория:

Волгоградцы надеются победить коронавирус предстоящей осенью

Автор: Валерий Коновалов.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

После долгих майских праздников и дополнительных дней отдыха волгоградцы, как, впрочем, и все россияне, вернулись к обычным рабочим будням. Без раскачки и расслаблений включиться в рабочий ритм отчасти помогла и погода. Уже не первый день в Волгограде и районах области стоит по-осеннему пасмурная, прохладная погода. Но небесная канцелярия обещает уже через пару дней наступление по-настоящему весенних дней с привычной для нас поистине летней 30-градусной жарой.

Даже в дни праздников волгоградцы не забывали, что мы продолжаем жить в условиях пандемии коронавируса, которая, как и прежде, требует соблюдения социальной дистанции и ношения защитных масок в общественных местах. Опасность заражения коварной инфекцией еще не миновала.

Всемирная организация здравоохранения сообщила сегодня, что по заболеваемости и смертности от COVID-19 достигнут выход на плато. Вместе с тем глава этой организации Тедрос Гебрейесус заявил, что уровень этот неприемлемо высок и ситуация продолжает оставаться опасной по всему миру. В частности, заболеваемость и смертность от коронавируса все еще резко увеличиваются в странах Юго-Восточной Азии.

Тревожными остаются показатели заболеваемости и смертности и в других регионах мира. На первом месте по-прежнему США, на последующих местах соответственно Индия, Бразилия, Франция и Турция. Наша страна – на шестом месте.

Положение дел с пандемией в России гораздо лучше, о чем свидетельствуют цифры официальной статистики. Но уже четвертый день подряд фиксируется рост числа новых случаев COVID-19. С 7 мая он превышает 8 тысяч в сутки. За минувшие 24 часа в нашей стране коронавирусную инфекцию выявили еще у 8115 человек.

В Волгоградской области положение с пандемией немного лучше, чем в среднем по стране: уже более недели значительного роста количества новых заболеваний у нас нет, но число летальных исходов держится в прежних пределах: 5–7 в сутки.

За последние отчетные 24 часа в нашей области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 93 человек, умерли 7. Сейчас в больницах региона на лечении находятся 1689 человек, из них 1677 взрослых и 12 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1512 пациентов. Врачи борются за жизнь каждого из них, чтобы как можно быстрее вылечить и выписать здоровыми и счастливыми.

Особую важность в борьбе с пандемией сейчас имеет вакцинация граждан. Вчера президент Владимир Путин сообщил, что в России сделали прививку уже более чем 21,5 миллиона человек, и призвал остальных россиян следовать их примеру. Президент, правда, не уточнил, идет ли речь о числе тех, кто получил обе дозы вакцины, или о тех, кто сделал один укол.

В минувшие майские праздники вакцинация от коронавируса в нашей области не прерывалась. В дни отдыха волгоградцы продолжали приходить в прививочные пункты, чтобы вакцинироваться и таким образом уберечь себя и своих близких от заражения опасным вирусом. За период с 1 по 10 мая первый компонент вакцины от COVID-19 получили свыше 12,2 тысячи жителей Волгограда и области, а полностью завершили иммунизацию более 38,5 тысячи. В прививочных пунктах, расположенных в крупных торговых центрах, были доступны не только первый, но и второй компонент вакцины. Возможностью получить его воспользовались почти 800 человек, у которых прошел 21 день с момента первой прививки от коронавируса.

По последним данным на 7 мая, в Волгоградской области сделано 379 000 прививок от коронавируса. Из них хотя бы одним компонентом вакцины привито 228 000 человек – 9,21% от всех жителей области, а полностью привиты 151 000 человек, что составляет 6,1% населения региона.

Сейчас волгоградцев прививают двумя видами отечественных вакцин, которые уже доказали свою безопасность и высокую эффективность. Это признанные в 60 странах мира российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Их число увеличится с поступлением уже запущенного в оборот третьего препарата «КовиВак» и зарегистрированной 6 мая однокомпонентной вакцины «Cпутник Лайт», которая показала эффективность на уровне около 80%. Этот препарат, как сообщил на днях министр здравоохранения России Михаил Мурашко, может быть использован для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса.

Победить коронавирус COVID-19 удастся только тогда, когда популяционный иммунитет к вирусу будет составлять 60–70% населения страны. По планам Роспотребнадзора, коллективный иммунитет в нашей стране должен быть сформирован в сентябре. Если все пойдет по этому сценарию, то ждать победы над коварным вирусом нам остается недолго.

А чтобы все эти планы сбылись, от каждого из нас требуется немного: продолжать с особой тщательностью соблюдать личную гигиену, при общении – социальную дистанцию и носить защитные маски в общественных местах. А еще, конечно, привиться от COVID-19. И тогда победу над коронавирусом мы одержим уже предстоящей осенью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2