Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

12.05.2021 09:07 Среда
Категория:

В Волгограде эксперты обсудили перспективы экономического развития региона

Автор: Юлия Гречухина.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Сегодня в Волгограде в новом составе собрался Общественный совет при региональном комитете экономической политики и развития. Эксперты обсудили ключевые задачи, которые 21 апреля 2021 года поставил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Работа выстроена в русле президентских задач

В начале встречи большинством голосов был избран председатель обновившегося после ротации Совета. Им стал Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты.

В обсуждении приняла участие заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

– Президент страны в своем послании затронул стратегические, ключевые вопросы, которые касаются каждого человека и способствуют улучшению качества жизни, – отметила Анна Писемская. – Владимир Путин предложил конкретные решения актуальных проблем. Речь прежде всего о сохранении социального благополучия населения и о стимулировании бизнеса.

Анна Писемская подчеркнула, что приоритетные направления развития Волгоградской области совпадают с названными в послании первоочередными направлениями развития экономики страны. Это поддержка здравоохранения, малого и среднего бизнеса, рост инвестиций, международная кооперация и экспорт, новая индустриализация, наукоемкое инновационное производство, – именно эти векторы определены как приоритетные направления социально-экономического развития региона до 2030 года.

– Наши цели амбициозны, но выполнимы – достижение стабильных лидерских позиций региона по качеству жизни населения и уровню экономического развития. Развитие и процветание Волгоградской области зависит от общих усилий власти, бизнеса и общественности, от нашей настойчивости в решении поставленных президентом задач и реализации новых проектов, – отметила Писемская.

Волгоградская область полностью включена в реализацию стратегических целей и задач, поставленных главой государства. Владимир Путин отметил, что для создания новых рабочих мест нужно поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции, на постоянной основе будут применяться пониженные с 30 до 15 процентов страховые взносы для малого и среднего бизнеса (МСП). Члены Совета отмечали, что на уровне региона уже сейчас действует ряд мер поддержки субъектов МСП.

Пандемия мобилизовала ресурсы

Напомним, в прошлом «ковидном» году в Волгоградской области реализованы два пакета мер поддержки предпринимателей на общую сумму порядка 5 млрд рублей для 37,5 тысяч субъектов МСП, включая налоговые льготы, прямую финансовую поддержку, льготы по аренде, содействие инвестиционной деятельности и административные меры поддержки. В этом году реализуется третий пакет мер, доступный для 50 тысяч субъектов в общем объеме 2,4 млрд рублей. Предусмотрены налоговые преференции, финансовая поддержка и меры административной поддержки.

В послании президент сказал о необходимости упрощения условий для работы несырьевых экспортеров, снятия избыточных ограничений в сфере валютного контроля. Кстати, по итогам 2020 года объем экспортных поставок товаров несырьевого неэнергетического сектора Волгоградской области составил более 1300 млн долларов (это 28-е место среди субъектов РФ). Этому в немалой степени способствует региональный Центр поддержки экспорта.

Президент подчеркнул, что наука в современном мире имеет ключевое значение. На гражданские, в том числе фундаментальные, исследования до 2024 года Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей. Администрация Волгоградской области принимает меры государственной поддержки для научных коллективов, предоставляя гранты на фундаментальные и прикладные исследования. Ежегодно на эти цели в областном бюджете закладываются средства в размере 25 млн рублей и 20 млн рублей привлекаются за счет федерального научного фонда.

Исполнение задач – под контролем экспертов

– Мы будем настраиваться на конечный результат – достижение конкретных целей, – делится впечатлениями постоянный член общественного совета Александр Плотников. – Для этого нужно многое сделать, сформировать действенный механизм реализации программ. Я знаю, что комитет экономической политики и развития Волгоградской области над этим работает. Есть опыт по работе бизнеса и власти на основе соглашений. Может быть, их стоит сделать пожестче. С другой стороны, делать больше преференций по тем направлениям, которые необходимо срочно развивать. Желание, возможности и перспективы у региона для этого есть.

По мнению эксперта, неплохо было бы сделать упор на конкретику: например, каким образом поднять в стране рождаемость и уменьшить смертность. Оценивая результаты, давать оценку, исходя из развития территорий, а не только отраслей. Особое внимание уделять развитию сельских районов, откуда происходит большая миграция трудоспособного населения в большие города.

– Сегодня прошло первое заседание в новом составе Общественного совета при комитете экономической политики и развития Волгоградской области. В Совет вошли представители бизнес-сообщества, научного сообщества, неравнодушные к экономическому развитию граждане, – подвел итоги председатель Совета Вадим Ткаченко. – Мы обсудили послание президента Федеральному Собранию, посмотрели возможности регионального развития, достижения, которых уже удалось достичь, наметили планы и высказали свои пожелания профильным ведомствам в части развития экономики Волгоградской области.

Он особо отметил, что у нашего региона неплохие результаты по поддержке малого и среднего предпринимательства, и эту работу необходимо продолжить. Также продолжить работу по привлечению крупных инвесторов и созданию благоприятного инвестиционного климата. Необходимо обозначить целевые показатели в каждом из направлений и затем четко отслеживать их выполнение, подчеркнул Ткаченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0