Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

09.04.2021 13:19 Пятница
Категория:

Насколько опасно пить и есть из пластиковой посуды

Автор: Карина Хлебушкина

Фото: pixabay.com

В мире экологическая катастрофа – миллиарды частиц микропластика находятся в Мировом океане, часть попадает в землю, что угрожает жизни животных и растений. Но наибольшее беспокойство вызывает пластик, который попадает к нам в организм.

Пластик сам по себе – это группа различных микроэлементов, которые становятся токсичными в разных условиях: какие-то из-за нагревания, какие-то нельзя мыть, другие вступают в контакт с пищей и выделяют токсины, некоторые при взаимодействии со спиртом выделяют летучий мономер пластмассы.

Многие боятся бисфенола, и не зря. Несмотря на то что он признан безопасным в небольших количествах, он может быть вреден в крупных размерах, а также во время подогрева и при взаимодействии со спиртом, маслами, кислотами и другими свободными эфирами. Маркируют его как BPA, и необходим он для придания пластику твердости и нужной формы.

Обратите внимание: на пластике, который пригодно использовать с едой, должно быть обозначение бокала и вилки, а также BPA-free – это значит, что при изготовлении данной посуды не применялся бисфенол А.

Ученые пока только выясняют, насколько вреден пластик для человека. Они считают, что он может влиять на важные процессы организма через гормоны.

Совет для тех, кто носит с собой на работу еду в контейнере: всегда выкладывайте пищу в обычную посуду. При нагревании выходят соединения, которые могут быть опасны для здоровья. Для подогрева можно использовать только специальный пластик, но нагрев при этом не должен быть выше 60 градусов. К слову, со временем контейнер может разрушаться, на нем могут образовываться микротрещины, в которых впоследствии скапливаются остатки еды и микробы.

Пластиковые бутылки с 2015 года признаны безопасными для повторного потребления. Но стоит их мыть после каждого использования теплой водой с мылом и не использовать бутылки с трещинами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26