Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

29.04.2021 15:47 Четверг
Категория:

Волгоградцам рассказали о страховом мошенничестве

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Среди регионов Южного федерального округа Волгоградская область (после Краснодарского края) занимает второе место по количеству ущерба, причиненного неправомерными действиями граждан в страховой сфере. Всего за 2020 год страховыми компаниями было подано более 500 заявлений в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел по фактам страхового мошенничества. Ущерб оценивается более чем в 119 млн рублей.

Хотя ОСАГО и каско являются самыми излюбленными сферами мошенничества во всех регионах РФ, особенно тяжелая ситуация именно в Волгоградской области. Из общего ущерба по всем видам страхования на автострахование приходится 113,7 млн рублей, что составляет более 72%. Одними из самых популярных схем неправомерных действий в этих сферах являются фиктивные ДТП, мнимые кражи (особенно автомобилей люксовых марок), завышение суммы ущерба по поддельным и якобы независимым экспертизам. По статистике за 2020 год средний «чек» в ОСАГО, по которому мошенники получили неправомерные выплаты, составил более 217 тысяч, в то время как средняя выплата законопослушным гражданам, по данным ЦБ РФ на 1 октября 2020 года, составляла 61,5 тысячи рублей. Это свидетельствует о том, что мошенники незаконными способами добиваются повышения страховой выплаты, а также о серийности таких действий.

В начале прошлого месяца в Волгограде осудили члена банды мошенников, совершающих незаконные действия в сфере автострахования. По данным следствия, незаконопослушные граждане действовали на два города – Волгоград и Москву, в которых на премиальных автомобилях марок Audi, Mercedes и BMW устраивали подставные ДТП. На одних только царапинах на данных авто им удалось «заработать» более 3,4 млн рублей, практически половину уже удалось возместить. Уличенного в 24 эпизодах страхового мошенничества жителя Волгограда осудили на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима, сократить такое суровое наказание не помогло даже сотрудничество со следствием. Напоминаем, что максимальное наказание за подобные преступления составляет 10 лет тюремного заключения.

Эксперты подчеркивают, что ежегодные выплаты недобросовестным гражданам (в их число входят как страхователи, так и различные посредники) могут доходить и до 50 млрд руб. При этом, по различным оценкам, в ОСАГО их объем достигает трети от всех страховых выплат, в автокаско – 20%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0