Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

15.04.2021 16:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Своему делу он был верен всю жизнь

Памяти Ю. О. Гончарова — агронома по призванию и замечательного человека

Далеко не о каждом человеке можно так сказать, но есть люди, к которым эти слова относятся в полной мере. Таким был Юрий Олимпиевич Гончаров — агроном по призванию, беззаветно преданный своему делу. Он всегда говорил, что самой главной ценностью и самым великим изобретением человечества был и всегда будет Хлеб. Вырастить хлеб — великое дело. И не каждому оно по плечу, не каждому удается. Землю надо любить с детства, чувствовать её дыхание, знать её боль и радость. Только тогда она откликнется на заботы человека.

Детство Юрия пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. Родившись в 1936 году в селе Белые Пруды Даниловского района, он рано узнал, что такое тяжёлый крестьянский труд и что такое работа на земле. Да ещё и помогал родителям в воспитании младших сестрёнок и братишек. Семья была большая. Он был старший. Тогда ещё никто не думал о том, каким он вырастет и кем станет. Но всё-таки имя, наверное, откладывает свой отпечаток на судьбу человека, ведь славянское имя Юрий произошло от древнегреческого имени Георгиос и означает "земледелец", "возделывающий землю".

В 1952г. Юрий закончил семилетку в Белых Прудах, а в 1955г. — он уже выпускник Даниловской средней школы. После окончания школы был призван в ряды Советской Армии, на службу в Военно-Морской Флот. Был командиром отряда мотористов на подводной лодке Балтийского и Черноморского флотов.

Ещё будучи на военной службе, мечтал Юрий о профессии агронома. Мечтал о том, как, вернувшись в родные края, вдохнет полной грудью не солёный морской воздух, а родные запахи степи. Особенно остро перед глазами вставали картины свежевспаханного поля, созревающего хлеба, бескрайней ковыльной степи в те страшные сутки и часы, когда на военной подводной лодке случилась авария, и молодой моряк, задыхаясь, писал прощальную предсмертную записку, не надеясь на спасение. Возможность подняться из отсека затонувшей подлодки на поверхность, а значит спастись, была только у одного человека. И Юрий, не задумываясь, уступил эту возможность своему сослуживцу, у которого были жена и ребенок. Но, к счастью, тогда судьба распорядилась так, что все остались живы. Только через двадцать пять лет после этого случая узнали родные и друзья, какое страшное испытание выпало на долю молодого моряка и как проявились его человеческие качества.

А мечта стать агрономом упорно вела Юрия к намеченной цели — поступлению в Волгоградский сельскохозяйственный институт. Ещё на службе в армии он готовился к вступительным экзаменам. И вот в 1959 году прямо в военную часть пришёл вызов из института. Годы учёбы Юрий всегда вспоминал с чувством благодарности к своим преподавателям. Говорил, что они действительно дали прочные знания, многому научили…

По распределению дипломированный агроном Гончаров Юрий Олимпиевич едет на своё первое место работы — в совхоз имени Кирова Жирновского района — с женой Лидией, учителем математики, и двухмесячной дочкой. Теперь он глава молодой семьи. Руководство сразу обратило внимание на добросовестную работу, труд с душой молодого агронома: успешная уборка урожая, грамотно проведённая посевная 1965 года — всё это позволило Юрию Олимпиевичу продолжить трудовую деятельность уже главным агрономом в одном из крупнейших хозяйств Жирновского района — совхозе "Алешниковский". Громадное хозяйство — 36000 га пашни. Работа была очень интересной: выращивали зерновые, подсолнечник, горчицу. В хозяйстве стабильно получали высокие урожаи. Работа была не в тягость, а в радость! И в семье прибавление — сын родился!

А с 1972 года — Юрий Олимпиевич — главный агроном совхоза "Белые Пруды". В хозяйстве — 25 000 га пашни, много работы. Имея уже определённый опыт, трудится с душой. Уже никто не сомневается, что он агроном по призванию. Высокие урожаи, многочисленные грамоты и Благодарственные письма говорят сами за себя. Любовь к земле, к родному краю воспитывал и в своих детях. Неназойливо учил видеть подлинную красоту земли. Он любил неожиданно посадить нас, детей (меня и брата) в машину и повезти на поле показать чудо: тоненькие молодые зелёные всходы пшеницы весной, огромные солнечные корзинки подсолнуха летом или радугу над свежевспаханным полем… И мы видели, ощущали уже тогда, как он всем сердцем любит своё дело, дело всей жизни.

В 1973 году за высокие урожаи и производственные достижения Юрий Олимпиевич Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден правительственной наградой — орденом "Знак Почёта". В 1974 году областное управление сельского хозяйства направляет его работать директором совхоза "Южный" Киквидзенского района. Именно там проходит трудовая деятельность с 1974 по 1982 год.

Хозяйство за эти годы из отсталого превратилось в одно из самых передовых в районе. В совхозе — 20 тыс. свиней, от которых ежегодно получали до 16 тыс. поросят. А 17 тыс. га пашни позволяли выращивать озимые, яровые, подсолнечник, кормовые. Урожаи были высокие и стабильные. Да и социальная сфера, как сейчас принято говорить, а попросту — быт рабочих совхоза — тоже разительно изменились: проложены асфальтовые дороги, построена котельная с паровым отоплением, жилые дома со всеми удобствами для специалистов и передовых рабочих, введены в строй новый дом культуры, новая школа, здание конторы, новые фермы. Юрия Олимпиевича, профессионала своего дела, уважают за требовательность и справедливость, к нему приходят не только молодые агрономы и ровесники, но идут и за житейским советом, за помощью. В 1976 году за высокие результаты работы Юрий Олимпиевич награждён вторым орденом "Знак Почёта".

В 1982 году семья Гончаровых снова возвращается в родные края. Дело всей жизни продолжено на должности главного агронома совхоза "Белые Пруды". Огромный опыт хозяйственника, трудолюбие, неуспокоенность и неравнодушие отличают Юрия Олимпиевича как специалиста. Построен семяочистительный комплекс, выращиваются зерновые на семена для района. В 1988 году в совхозе "Белые Пруды" — 23 262 га пашни, 4 тыс. голов крупного рогатого скота, 2 тыс. кур-несушек, 3 тыс. свиней, это было самое крупное хозяйство в районе.

Многое за десятилетия происходило в стране и в жизни Юрия Олимпиевича. Были и очень трудные годы, и победные. Но никогда не изменил он своему главному делу в жизни — профессии агронома.

В 1996 году он ушёл на заслуженный отдых. Но будучи на пенсии, до самых последних дней своей жизни был в строю, помогал каждому, кто в этом нуждался, возглавлял Совет ветеранов в Белых Прудах. Его уважали и ценили односельчане за доброту и отзывчивость, за глубокое знание дела, за высокие человеческие и деловые качества. Он всегда был среди людей: скромный и непритязательный, вдумчивый и остроумный. Рядом с ним всегда было легко и непринуждённо, и в то же время всегда ощущалась потребность стать чуточку другими, чуточку лучше.

В 2007 году Постановлением главы Даниловского муниципального района за большой вклад в развитие сельского хозяйства Даниловского района Гончаров Юрий Олимпиевич был награждён медалью "За заслуги перед Даниловским муниципальным районом". Он гордился этой медалью не меньше, чем своими государственными наградами, ведь где родился, там и пригодился….

Агроном по призванию и замечательный семьянин прожил со своей женой Лидией Васильевной в любви и согласии 58 лет. Воспитали сына и дочь, дали образование. Любящий и любимый отец, заботливый дедушка, беспокойный брат, верный друг, потрясающий оптимист до последнего дня помогал детям, внукам, брату, трем сёстрам, многочисленным родственникам… Двери дома всегда были открыты для друзей и близких и для тех, кому нужна была помощь.

Уже сорок дней его нет с нами…Не хочется в это верить… Невосполнимая утрата и непоправимое горе. На митинге прощания прозвучало, что он никогда не обидел ни одного человека. И это — истинная правда, он никогда не ставил свои интересы выше других и всегда был готов отдать последнее, как тогда, в молодости на подводной лодке был готов отдать своё право на спасение, право на жизнь ради другого человека.

Нам очень не хватает его щедрого и неравнодушного сердца, его умения заражать других своим настроением, верой в лучшее. Для всех близких и родных, коллег и земляков Юрий Олимпиевич всегда был и будет тем, на кого стремишься быть похожим, быть таким же увлечённым своим делом, обладать умением любить, дружить, умением видеть душу, врачевать её словом ли, делом ли, заряжать энергией, оптимизмом, откликаться на чужую боль…

На земле огромной нашей и через года

След твой, Юрий-землепашец, светел, как всегда!

Не прервёт тот свет святой и веков круженье,

Потому что дети, внуки — твоё продолженье!

Марина БЕЛИКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29