Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

01.04.2021 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАЗДНИК ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ

День 21 марта обозначен в церковном календаре как Торжество Православия. Этот праздник напрямую связан с событиями в далекой Византийской империи. Он был установлен в Греции в IX веке (843г.) в память о восстановлении иконопочитания. Это после более чем ста лет жестоких гонений на верующих, которые боролись за право изображать на иконах Спасителя, Божию мать и святых, а также молиться им перед иконами.

Божественная литургия, совершенная в этот воскресный день во всех православных храмах, прошла с особой торжественностью и благоговением.

Даниловский храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла не стал исключением. Собравшиеся с волнением воспринимали каждое слово настоятеля.

- Надо понять, что мы припадаем прежде всего к образу, изображенному на иконе,- поясняет отец Павел.

Спокойный, несколько приглушенный его голос с размеренным церковным песнопением, открытые лица детей и взрослых — все здесь создавало особенную атмосферу, пронизанную Божией благодатью.

Воистину трепетно таинство причащения, когда незримой силою Святого Духа верующие вкушали под видом хлеба и вина Само тело и кровь Христову.

Верно и то, что прежде необходимо истинно покаяться о содеянных прегрешениях перед Господом и не только словами, но и сердцем. Нужно понимать, что великопостные дни даны для того, чтобы проанализировать свои мысли и чувства, подвергнуть их собственному суду и принести покаяние. Это все для того, чтобы побороть свои страсти и слабости, стать хоть немного чище к Светлому Христову Воскресению.

- Как можно в выходной день сидеть дома и не прийти в храм на молитву, на встречу с Творцом — Богом? — размышляет батюшка перед многочисленными собравшимися. — Давайте помолимся со старанием и чистым сердцем о восстановлении храма в нашем поселении.

Совершен чин Торжества Православия… Прочтены благодарственные молитвы.

…Учащиеся воскресной школы стайкой поспешили в трапезную на обед и очередное занятие. Потихоньку, молча, выходили из дверей храма молодые и пожилые люди. Думается, перед каждым из них в те минуты стояла только одна цель: как можно надолго в этой мирской суете сохранить в себе то бесценное чувство душевного спокойствия и сердечной радости, которое было дано им здесь по вере в Спасителя.

Евдокия КВОЧКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1