Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

04.03.2021 15:51 Четверг
Категория:

С УЛОВОМ И ПРИЗАМИ

В последний день календарной зимы на озере Ильмень состоялись ставшие уже традиционными соревнования по подледному лову рыбы "Клевый рыбак-2021", организованные районной администрацией и местным отделением партии «Единая Россия». Помощь в устроении мероприятия оказывали фермеры Н.Ю.Худяков, Ю.В.Гончаров, С.С.Николенко.

Перед официальным открытием рыбалки было зарегистрировано четырнадцать участников, желающих попытать удачу и посоревноваться в рыболовецкой сноровке.

Погода в этот день выдалась по-настоящему весенней. Температура воздуха прогрелась до +4 градусов, с горы в озеро устремились шумные ручьи. И даже на несколько минут из-за туч выглянуло яркое солнце. Все располагало к приятному пребыванию на природе. Единственным неудобством можно считать воду поверх льда. Но для настоящих, как говорится, заядлых рыбаков погодные условия — не помеха.

На рыбную ловлю отводилось два часа времени. Вначале рыбаки рассеялись по левой части озера. Но поклевки не наблюдалось. Томительное ожидание. Даже рыболовы с большим стажем не могли объяснить мне, что же влияет на поведение рыбы: погода, стадия ее биологического или лунного циклов. Бывает, зимой — дождь или снег, а она ловится, а в тихую погоду затаивается, будто и нет ее в водоеме.

А в какие-то периоды зимовки выходит на мель для очистки и попадается на крючок.

Каждый рыбак склонился над своей лункой в ожидании поклевки. Вот рядышком Владимир Иванович Дронов и его шестилетний внук Дима Шарыгин — самый молодой рыбак, зарегистрированный участником соревнований. Уже два года они рыбачат вместе, выезжая на водоемы района.

Рядом еще одна семейная пара участников соревнований: Александр и Валентина Емельяновы с маленьким сынишкой Артемом.

Был среди рыбаков и житель другого района — Александр Филиппович Картушин, приехавший из Серафимовича в гости к детям. Родом Александр Филиппович из хутора Кузнечики Серафимовичского района, который располагался на берегу Дона. Места были рыбные, и все лето с мальчишками он проводил тогда на реке. А рядом, на территории монастыря, тогда была пуговичная фабрика, сырьем для которой были панцири речных ракушек.

С 1986 года Картушин — рыболов-любитель, отдающий предпочтение законным видам рыбной ловли. Главное для него — отдых на свежем воздухе с получением удовольствия от самого процесса рыбалки. Для этого у него даже имеется моторная лодка. Осенью он при помощи эхолота обследует дно водоемов, помечая для себя места предстоящей зимней рыбалки.

И вот — первая удача. Василий Васильевич Чистяков, расположившийся метрах в трех от берега, вытянул из лунки окуня. В этом месте глубина 120 сантиметров. Удача это или чутье опытного рыболова? Чистяков — рыбак с многолетним стажем, выезжающий на водоемы и зимой, и летом. Говорит, что нынешнюю зиму отдавал предпочтение ловле на Медведице, где попадалась некрупная рыба, которой было достаточно для рыболовецкого азарта.

Услышав о первой удаче, рыбаки стали перемещаться поближе к берегу, туда, где, по всей видимости, ходила рыба. И все же не всем участникам везло одинаково. К концу отведенного времени у одних было по несколько рыбешек в пакетах, а кому-то не досталось рыбы совсем. Среди небогатого улова были окуньки, красноглазки и даже щучки.

Время конкурса истекло, судейская коллегия под руководством начальника отдела по управлению городским поселением "Даниловское" А.В.Бирюкова, при участии рыбаков Ю.И.Кацубина, С.А.Василенко и Е.С.Василенко подводит итоги. А участники мероприятия тем временем могут отведать настоящей рыбацкой ухи и согреться горячим чаем из самовара.

Победителем соревнований признан В.В.Чистяков, улов которого составил 1 кг. За первое место он награжден грамотой и ценным призом — палаткой. Второе место занял А.Ф.Картушин, получивший в награду ящик рыболова. За третье место П.В. Квочкин получил кемпинговый фонарь.

Грамотами и призами отмечены и победители в номинациях: «Самая маленькая рыба» — у В.В.Кацубина, «Самая крупная рыба» — у А.Ф.Картушина, «Самый старший рыболов» — С.С.Горянов, «Самый молодой рыболов» — Дима Шарыгин, «Женщина-рыболов» — В.А. Емельянова.

В конкурсе бурильщиков на скорость первое место занял В.В.Обухов, второе — В.В.Кацубин, третье — П.В.Квочкин.

Это мероприятие нацелено на популяризацию рыболовецкого спорта, пропаганду активного отдыха и утверждение здорового образа жизни, повышение мастерства рыболовов-спортсменов.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3