Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

31.03.2021 11:37 Среда
Категория:

Таежное чудо: чем полезен для здоровья кедровый орех

Автор: Марина Поляничко

Фото: pixabay.com

Под названием «кедровый орех» имеется в виду сразу несколько видов семян сосновых растений. Это не только вкусный, но и полезный продукт, который можно купить во многих крупных гипермаркетах, правда, по высокой цене. Чем интересен этот вид орешков, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Специалисты разделяют этот вид орехов на два сорта – это таежный (мелкий) и кондовый (крупный). В продаже можно найти их оба.

Кедровые орехи (так их называют в кулинарии) добывают из шишек сибирской (кедровой) сосны. Это красивое вечнозеленое растение, которое достигает 44 метров в высоту.

Семена кедра богаты витаминами группы В, Е, К, а также марганцем, бором, медью, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Включение в рацион этого продукта помогает работе сердца, сосудам, нормализует функции нервной системы и печени. Употребление семян кедра способствует остроте зрения, нормализации работы желез внутренней секреции, укреплению иммунитета.

Кедровые орехи применяют для профилактики заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, атеросклероза и анемии.

Народная медицина применяет семена кедра в лечении язвенных болезней, атеросклероза, при простудах и авитаминозах.

Несмотря на высокую калорийность – около 680 ккал на 100 г, кедровые орешки способствуют похудению. Дело в том, что этот продукт стимулирует синтез гормона холецистокинина, который посылает сигналы мозгу о насыщении и прекращении приема пищи. Таким образом, семена кедра отлично снижают аппетит. Для похудения диетологи рекомендуют съедать чайную ложку орешков за полчаса до еды. Добавим, что дневная норма потребления этого таежного продукта не должна превышать 50 грамм.

Лучше приобретать неочищенные от скорлупы орехи, так как кедровые семена быстро прогоркают на свету, а также при контакте с кислородом.

Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6