Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

03.03.2021 14:58 Среда
Категория:

Ученые оценили, как музыка влияет на пожилых людей с потерей памяти

Автор: Наталья Иванова

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Новое исследование показало, что у людей, страдающих деменцией, музыка может вызвать длительные эмоции, даже если они не помнят, что ее слышали. Эксперты уверены, что такое воздействие даст возможность лучше понимать процессы старения мозга.

В эксперименте были задействованы 39 пожилых людей, 20 из которых имеют диагноз «деменция». Респондентов попросили выбрать определенную музыку для прослушивания. В ходе исследования медики оценивали эмоции слушателей, отмечая любые изменения, как положительные, так и негативные.

В результате у всех участников эксперимента эмоциональный отклик на музыку сохранялся около 20 минут, не зависимо от того, помнят ли они, как слушали музыку. Ученые пришли к выводу, что даже болезнь Альцгеймера не затрагивает области памяти в мозге человека, отвечающие за восприятие музыки и воспоминания о ней, предает издание «ScienceNews».

По мнению врачей, музыкальная терапия может благоприятно влиять на состояние пациентов с потерей памяти. Музыка способна менять их эмоциональное состояние, вызывая приятные воспоминания или ощущения. Однако занятия следует проводить индивидуально, поскольку одно и то же произведение может у разных людей вызывать различные эмоции. Одни могут взбодриться, а другие при этом впасть в депрессию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0