Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

26.03.2021 08:39 Пятница
Категория:

Почему работает эффект плацебо и что нужно о нем знать

Автор: Карина Хлебушкина

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Этот эффект известен сотни лет и является самым изученным в медицине. Но мало кто знает, почему плацебо действительно работает.

Изучать данный эффект начали в середине XX века, главным поводом для этого стала Вторая мировая война. Когда поставки морфия заканчивались, медсестры вводили раненым солдатам соленую воду, после чего им становилось лучше. После войны анестезиолог из Америки провел пятнадцать исследований, в которых приняли около тысячи человек. Результаты показали, что почти на половине участников эксперимента сработал эффект плацебо.

Лучшие результаты показаны в хирургии. Случаев, когда людям не делали операцию, но при этом у пациентов наблюдалось улучшение, – около 75%.

Плацебо-таблетки работают по-разному: розовые – повышают уровень адреналина и оказывают на организм необходимое действие, а белые при этом менее эффективны. Некоторые исследования доказывают, что уколы плацебо действуют лучше, чем препараты. Также применение данного способа в больнице эффективнее, чем употребление дома.

Почему же работает плацебо? Многие уверены, что этот способ лечения предназначен только для легко внушаемых людей, однако это не так. У ученых есть несколько мнений на этот счет.

Если у человека есть какая-то проблема со здоровьем, то он, скорее всего, обратится к врачу. Таблетки, выписанные для устранения заболевания, подействуют, так как выписал их человек, имеющий образование. Большую роль здесь играет доверие.

Одна из реакций организма похожа на реакцию собаки Павлова. Например, если в течение нескольких дней пациенту будут давать обезболивающую таблетку, а потом дадут плацебо – он не заметит разницы.

Но стоит помнить, что такой эффект наблюдается не у всех. Больше всего ему подвержены люди с нарушениями лобной доли мозга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11