Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

26.02.2021 10:33 Пятница
Категория:

СЮРПРИЗЫ ПОГОДЫ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Природа не перестает преподносить сюрпризы человечеству в виде аномальных погодных условий.

По мнению ученых, нарушение привычного баланса атмосферных течений может означать, что обрывки полярных вихрей будет заносить на юг все чаще, таким парадоксальным образом потепление Арктики и таяние ледников могут обернуться суровыми зимами в южных широтах, что мы и наблюдаем сегодня, когда аномальные снегопады с низкими температурами накрывают северные и южные регионы России, Европу, Америку.

В нашем регионе нынешняя зима отличается особо частыми перепадами температур от 20-градусных морозов до плюсовых показателей, сопровождающимися дождями и гололедами. Такие погодные условия неблагоприятно отражаются на качестве дорог.

По словам начальника Даниловского участка ООО "Дондорстрой" М.И.Войнова, подобные явления приводят к наледи и накатам на дорогах, что требует частой посыпки твердого покрытия. И уже сейчас ясно, что из-за частых и длительных гололедных явлений этой зимы отведенной по нормативам объема пескосоляной смеси для посыпки дорог с твердым покрытием будет недостаточно. Работы по зимнему уходу за дорогами регионального значения проводятся в соответствии с погодными условиями — расчистка полотна после снегопадов и посыпка во время гололедных явлений.

Кроме того, неустойчивая зимняя погода разрушительно влияет на и без того изношенное полотно дорог, капитального ремонта которого не было ни разу за последние тридцать лет. Ежегодные ямочные ремонты лишь временно устраняют проблему. А резкие перепады температур способствуют разрывам дорожного покрытия и разрушению "заплат". Ежегодный ямочный ремонт начинается с марта-апреля, как только позволяет погода. Сейчас же образовавшиеся на дорогах ямы засыпают холодным асфальтом, что, конечно же, является не лучшим методом устранения выбоин. А в ближайшие дни, как только дневные температуры будут не ниже -10 градусов, запустят в действие новую мобильную установку — рециклер по производству литого асфальтобетона для заделки ям на дорогах. Эта машина пользуется особым спросом в дорожном хозяйстве в холодное время года, когда невозможно задействовать стационарные асфальтные заводы. В это время технология рециклинга асфальта становится наиболее целесообразной и экономически эффективной и предполагает более высокое качество реставрации поврежденных дорожных участков, чем холодным асфальтом. Для этого мобильная установка непосредственно на месте проведения работ разогревает компоненты смеси и тщательно их перемешивает, превращая в качественную асфальтобетонную смесь.

А на ближайшие дни синоптики нам обещают новые температурные перепады, сопровождающиеся снегопадами. Погодные условия снова вносят свои коррективы в работу дорожной службы.

Галина ПОПРОЦКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27