Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.02.2021 08:18 Пятница
Категория:

НЕГАСИМЫЙ СВЕТ ЕЕ ДУШИ

21 февраля исполняется 40 дней со дня представления ко Господу нашей дорогой хуторянки Анны Григорьевны Ковалевой.

Родилась она в 1930 году в станице Березовской в древнем многочисленном казачьем роде Махониных. Замуж вышла за казака хутора Ловягин Ивана Павловича Ковалева. Очень красивая супружеская чета поселилась на хуторе, в местечке Ежовка. Молодая хозяйка оказалась под стать своему супругу. Дом, подворье они всегда содержали в идеальном порядке. В старину про таких говорили: "Ведь все делают так, что не подщипнешь!" Такая чистота в их дворе была, что иголку найдешь. За образцовый порядок по решению ТОС "х.Ловягин" Анне Григорьевне вручался заслуженный ценный подарок. Невольно приходит мысль: "Как же нуждается наша Россия в настоящее время в таких трудолюбивых людях, умеющих все делать аккуратно, добротно, красиво, чтоб глаз радовался плодам их труда".

Как и большинство русских женщин, родившихся в 30-е годы прошлого века, Анна Григорьевна сполна хлебнула горестей и трудностей в 30-50-е годы. Но смогла достойно прожить свою жизнь длиною в 90 лет. Трудовая деятельность ее начиналась в городке Вязники Московской области в восемнадцатилетнем возрасте. Позже, вернувшись в родные места, работала кочегаром, а потом всю жизнь — в сельском хозяйстве: в животноводстве и на плантации. Имела благодарности за многолетний труд, за успешные показатели в соцсоревновании. Анна Григорьевна была труженицей тыла, вдовой участника боевых действий в Чехословакии.

Эта чуткая, жизнерадостная женщина умела "радоваться с радующимися и плакать с плачущими", как и заповедано в Евангелии. Среди окружающих она выделялась неиссякаемым жизнелюбием, неподражаемым юмором, всегда была душой компании, умела сгладить любой конфликт, найти общий язык и со старым, и с малым, и с простыми людьми, и с начальниками. У нашей дорогой хуторянки можно было учиться мудрости и дипломатии. И теперь нам очень не хватает ее красивого, звонкого голоса, ее нескончаемых частушек и задушевных песен. До самой болезни, которая случилась у нее в 83-летнем возрасте, Анна Григорьевна оставалась активной участницей всех хуторских мероприятий, хранительницей ловягинских традиций, церковной жизни, отпевала усопших. По вечерам с соседями, под руководством гармониста А.С.Алексеева, они часто пели песни, которые были слышны по всему хутору.

А какой же она была хлебосольной, радушной хозяйкой! Всех встречала с улыбкой и провожала гостей обязательно с гостинцем. Многие помнят ее вкусную выпечку и отличную засолку. Не только для родных и соседей она была палочкой-выручалочкой, но и для любого земляка, кто к ней обращался за помощью. Не задумываясь, Анна Григорьевна подставляла людям свое плечо в трудную минуту. И, конечно же, такие поступки помнятся всю жизнь.

Принято считать великим подвигом уход за малыми детьми и за стариками. Ее материнскую заботу и любовь сполна оценили дочери: Любовь Ивановна Курылева и Ольга Ивановна Ковалева. А последние семь лет жизни они окружили свою маму самоотверженной заботой, нежностью и любовью.

Будучи глубоко верующим человеком, Анна Григорьевна особо почитала святых Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и Матерь Божию. И, видимо, не случайно упокоилась она вечером 13 января, а похороны состоялись в пятницу, 15 января, в день преставления (1833г.) и в день второго обретения мощей (1991г.) преподобного Серафима Саровского. Поистине конец — всему делу жизни венец.

Мы же, жители х.Ловягин, будем вспоминать добрым словом нашу замечательную, светлую, жизнеутверждающую хуторянку Анну Григорьевну Ковалеву.

Жители х.Ловягин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4