Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

19.02.2021 08:08 Пятница
Категория:

Мужество, стойкость, благородство

32 года назад советские войска вышли из Афганистана. Военная операция, которая продолжалась больше девяти лет, унесла жизни почти 15 тысяч солдат и офицеров. 15 февраля 1989 года — это дата, когда афганско-советскую границу пересек последний броне-транспортер с генералом Громовым на борту. Даниловский район помнит и бережет свою историю, память о его героических, мужественных людях и уважает преданность воинскому долгу, смелость и отвагу.

Минуло с того памятного дня больше трёх десятилетий. По традиции, ветераны той войны, воины, исполнявшие интернациональный долг в республике Афганистан, собираются вместе, чтобы ещё раз вспомнить пережитое, чтобы почтить память тех, кто не вернулся. Вот и нынешний год, несмотря на пандемию коронавируса, не стал исключением.

15 февраля в РДК прошел митинг, посвященный памяти погибших воинов-интернационалистов. Почтить память павших собрались ветераны-афганцы, представители районной администрации, совета ветеранов и местные жители. Открылся он исполнением Гимна Российской Федерации.

К ветеранам Афганской войны обратился глава Даниловского района С.С. Копытов, выразив им слова благодарности за мужество и героизм. "Мы отдаем дань уважения и выражаем искреннюю признательность участникам боевых действий в "горячих точках" за рубежом и искренне гордимся нашими земляками, которые на своих плечах с честью и достоинством вынесли суровые испытания огненных будней, защищая интересы Родины. Сегодня мы собрались, чтобы ещё раз вспомнить тех, кто не вернулся с той, уже далёкой, войны", — обратился к присутствующим Сергей Степанович. Он напомнил о подвиге наших солдат, которые встали на передовой рубеж с международным терроризмом.

Ф.И. Швецов, председатель Даниловского общества ветеранов войны Афганистана и "Боевого братства" зачитал письмо от председателя этой организации Героя Советского Союза Б.В. Громова. Федор Иванович обратился со словами благодарности к воинам-интернационалистам, назвав товарищей, присутствующих в зале, "шурави" (сегодня "шурави" называют себя ветераны Афганской войны, они до конца честно и в соответствии с присягой и воинским долгом делали свое дело. А согласно опросам, 90% населения Афганистана сегодня вспоминают "шурави" с уважением. Даже если в то время они были в числе их противников).

Каждый из нас обязан знать и помнить страницы нашей истории. Нет ничего дороже спокойствия и мира на земле. Воины-интернационалисты узнали, рискуя собственной жизнью, настоящую цену мирному небу над головой.

Мы благодарны воинам, честно выполнившим свой долг, и понимаем: без прошлого нет настоящего, а тем более — будущего. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всеми, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии и склоняем головы перед теми, кто не вернулся домой.

Почтив память погибших, участники митинга возложили венки и цветы к памятнику павшим воинам на афганской войне и всех локальных конфликтах.

По традиции ветераны-интернационалисты и участники митинга сделали памятное фото.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5