Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

01.02.2021 15:48 Понедельник
Категория:

БИОГРАФИЯ НАШЕЙ МОЛОДОСТИ

Крепкая, энергичная дивчина из казачьей станицы Рая Семигорелова не для войны поступала во Фроловскую школу медсестер после семилетки.

Она мечтала, что будет помогать своим землякам преодолевать недуги. Вернувшись после двухгодичной учебы в Березовскую, Рая работала инструктором по охране материнства и младенчества в райздраве. Все шло как нельзя лучше: работа ладилась, рядом были родители, братья, чем не счастливая молодость! Но судьба распорядилась по-своему. Война разлучила матерей и сыновей, жен и мужей, отцов и детей, женихов и невест, многих — навсегда.

Летом 1942 года шли ожесточенные бои под Сталинградом. Немцы бомбили уже Раковку. Раненых советских бойцов с этой станции определяли в Березовскую больницу, где медики оказывали им необходимую помощь, а потом отправляли в Дворянск. Раиса была сопровождающей медицинской сестрой. Нелегкой и долгой была дорога. Лошади, напрягаясь, тянули телеги с ранеными.

В пути приходилось делать новые перевязки, следить за состоянием бойцов, добывать питьевую воду для утоления жажды. Лето стояло знойное.

Вскоре проворные руки и медицинские знания Раи Семигореловой потребовались в бригаде по строительству оборонительных рубежей под Сталинградом, которую возглавила бойкая молодая коммунистка, инструктор райкома партии Анна Михайловна Седова.

Работали до глубокой осени: рыли окопы, землянки, противотанковые рвы, сооружали блиндажи, доты, строили укрепления. Но мысль медсестры о том, что она больше нужна на фронте, не покидала ее.

И в октябре 1942 года с группой комсомольцев Рая пошла в райком ВЛКСМ с просьбой направить ее на фронт.

Из пересыльного пункта Капустин Яр попала в 178-й формировочный запасный полк и потом прошла с ним всю войну. Довелось воевать на Сталинградском фронте, на Южном и Украинском. Участвовала в освобождении Батайска, Макеевки, Мелитополя. После освобождения Крымского перешейка наступила короткая передышка. И снова в бой. Под свистом пуль и налетами вражеской авиации Раиса перевязывала раненых и отправляла их в госпиталь.

Однажды вблизи Батайска в местечке Койсуг в часть поступила новая группа бойцов для отправки на фронт. Канцелярия находилась в доме, где жила молодая женщина с двумя ребятишками. И вскоре полковой сестре Семигореловой пришлось выполнять мирную миссию — принимать роды у хозяйки. Родился мальчик.

Встретила Р. Семигорелова желанную Победу на польской земле. Не сосчитать версты, которые пришлось прошагать по фронтовым дорогам. Но не закончилась на этом медицинская служба Раисы Илларионовны. Вместе со своими коллегами она была направлена в Чехословакию. В городе Шембурге работала в лагере по переправке русских пленных на Родину. И только в ноябре с неудержимым желанием вернуться в родную станицу ехала по разрушенной России домой и сердце ее больно сжималось: надо все поднимать, восстанавливать, заново строить.

Через неделю после возвращения из армии Раиса Илларионовна пришла в больницу. Работала медсестрой и акушеркой, старшей и операционной сестрой — где был необходим ее труд, опыт, знания, там и выполняла все поручения. Во главе районного здравотдела в то время стоял знающий, трудолюбивый, творческий человек — Владимир Андреевич Михалев, после ведущий хирург и заведующий глазным отделением Михайловской городской больницы. Спустя некоторое время он организовал в Березовской больнице физиотерапевтический кабинет. Он был далеко несовершенным, но с его вводом в действие работать врачам стало легче. Кабинет помогал им бороться с недугами больных. Раиса Илларионовна до ухода на заслуженный отдых работала в физкабинете.

Раиса Илларионовна вместе с мужем Михаилом Андреевичем — тоже участником войны — вырастили и воспитали двух дочерей. Валя выбрала мамину профессию, а Галя осталась верной профессии отца, она связист.

Счастливую жизнь завоевали Раиса Илларионовна и Михаил Андреевич своим детям. Дочери не знают, что такое война, когда были маленькими, часто рассматривали боевые награды родителей, и те рассказывали им об эпизодах фронтовой жизни, о героической битве советских людей с врагом.

Ветеран войны и труда Раиса Илларионовна Семигорелова — частый гость в Березовской школе, встречается с детьми и фронтовиками в станичной комнате славы, участвует в патриотическом воспитании молодого поколения.

В. Южилкина.

"Путь Ильича"

№ 57 от 9 мая 1984г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18