Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

07.10.2021 15:26 Четверг
Категория:

Грибами отравилась многодетная семья

Источник: Даниловские вести

Четверо жителей Даниловского района оказались на больничной койке.

Неправильно приготовленный ужин стал причиной госпитализации четырех жителей Даниловского района, которых оперативно привезли в центр острых отравлений на базе 25-й больницы города-героя. (Как рассказала журналисту V1.RU жительница хутора Тарасов Анна Захарова, в их семье трое детей).

Избежать больничной койки удалось только одной дочери, которая не ела грибы.

- Мы живем в Даниловском районе, в хуторе Тарасов — я, супруг, две дочери и сын, — рассказала Анна Захарова. — У нас прямо за домом в 500 метрах лес. Мать супруга лежала при смерти в ковидном центре. Мы очень сильно переживали насчет этого. Я предложила мужу выйти на улицу, сходить в лес. Там мы и увидели грибы. Супруг предложил собрать их, мы знали, что они съедобные. Их, конечно, нужно было проварить, а потом запекать, жарить или сушить. Но мы этого не сделали. Пришли домой, потушили их на масле с луком и съели. У меня организм был очень ослаблен психологически, потому что я пыталась вытащить своих родственников из вот этого состояния, так как они за мать переживали. На этом фоне у меня мгновенно все проявилось. Буквально через 15 минут началась непрекращающаяся рвота и боли в животе. Чуть позже у старшей дочери это началось, и потом у супруга.

Грибы, которыми поужинала семья, называются говорушками. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе смертельно ядовитые. Отличить одни от других непросто, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам. По словам Анны, они с супругом знали наверняка, что собранные говорушки съедобны, а причиной отравления стала именно неправильная обработка пищи. После появления первых симптомов женщина сразу поняла, что дело в грибах, начала пить полисорб и разведенную в воде марганцовку. Анна Захарова обратилась к соседям, те вызвали "скорую помощь", которая отвезла четырех членов семьи в Даниловскую ЦРБ.

- Отдельная благодарность врачам, потому что они приложили невероятные усилия, я была поражена их отзывчивостью, заботой и переживаниями, — вспоминает Анна Захарова. — Потом нам быстро организовали транспорт до Волгограда. Главврач даже пытался организовать вертолет, но что-то не получилось. В любом случае нас очень оперативно доставили на "скорой помощи" в центр острых отравлений 25-й больницы.

Там оказались Анна, ее супруг, а также их сын и дочь. Еще одну дочь отправили к родственникам, пока остальные члены семьи были в больнице. При поступлении Анну положили в реанимацию, но спустя день перевели в токсикологию. 4 октября, спустя неделю после отравления, всех благополучно выписали домой.

- Я впервые столкнулась с таким, — признается Анна Захарова. — Мы думали, что только в этом году такая беда, а это, оказывается, каждый год происходит в сезон грибов. Вот рядом с нами лежала женщина в реанимации. Они с братом под Калачом-на-Дону жили. Насобирали грибов, как обычно, покушали. Мама у них дома умерла, женщина эта здесь уже умерла, а брат лежит в палате, его спасли. Они ели исключительно съедобные грибы, но название не знаю.

В комитете здравоохранения Волгоградской области подтвердили госпитализацию четырех членов семьи, добавив, что с начала сентября с аналогичными симптомами в центр острых отравлений 25-й больницы поступили 40 человек.

Как ежегодно напоминают в региональном управлении Роспотребнадзора, в поймах и лесопосадках Волгоградской области произрастает много различных видов грибов, однако, для сбора рекомендуется не более 30. Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Складывать их следует в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

Рекомендуется собирать только хорошо знакомые виды грибов, срезая каждый с целой ножкой. Все червивые, перезревшие, дряблые, несъедобные, ядовитые грибы, а также грибы без ножек следует выбрасывать. Подвергнуть грибы кулинарной обработке необходимо в день сбора, так как белок, из которого они состоят, очень быстро портится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3