Меню
16+

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ «Даниловские вести»

30.09.2020 10:28 Среда
Категория:

Бочаров: «Прогнозируется ухудшение эпидемиологической ситуации»

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Губернатор Волгоградской области провел заседание оперативного штаба региона, в ходе которого вместе со специалистами определил дополнительные задачи для предотвращения распространения коронавируса нового типа, а также ОРВИ и гриппа.

Напомним, областной оперштаб объединяет все муниципальные районы нашего региона, также действуют местные штабы; между ними круглосуточно идет обмен информацией. В ходе такого взаимодействия удается быстро реагировать на изменение эпидемиологической ситуации и тиражировать лучший мировой и российский опыт.

– Отмечается рост числа заболевших коронавирусной инфекцией в Волгоградской области, – сообщил Андрей Бочаров в ходе заседания оперштаба. – В настоящее время с диагнозом «коронавирусная инфекция» в нашем регионе выявлено 14 993 человека, из которых 13 052 (87,1%) уже выздоровели и выписаны. В стационарах находятся 3567 человек, в том числе в реанимации 179 человек, из них на ИВЛ – 46 человек.

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наблюдается во всех возрастных группах жителей Волгоградской области, подчеркнул губернатор. Поэтому прогнозируется осложнение эпидемиологической ситуации.

– Одновременно мы отмечаем рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями, – отметил Андрей Бочаров. – В настоящее время в среднем в неделю мы регистрируем в Волгоградской области порядка 700 заболевших коронавирусной инфекцией и порядка 12 000 заболевших ОРВИ.

Общее число заболевших по двум группам заболеваний дает значительный рост пневмоний. Так, с середины июля еженедельное количество пневмоний выросло в полтора раза. Не снижается и доля тяжелых и очень тяжелых случаев среди заболевших коронавирусной инфекцией (5%).

– Мы фиксируем рост количества пациентов среди людей старшего возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями, – сообщил глава региона.

Он подчеркнул, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Волгоградской области контролируемая, но становится все более напряженной, поскольку наступает традиционно сложный в санитарно-эпидемиологическом отношении осенне-зимний период. Эпидемия COVID-19 осложняется сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом.

– Мы прогнозировали возможное осложнение ситуации еще летом и уже сформировали определенный резерв коечного фонда, медикаментов и кадровый резерв, – сказал Андрей Бочаров. – Существенно нарастили количество современной медицинской техники и оборудования, которые в том числе задействованы в выявлении и лечении больных коронавирусной инфекцией. И продолжаем такую работу.

Также оперштаб определил дополнительные меры по сдерживанию эпидемии коронавируса нового типа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2